社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
马克思主义在当代中国的新发展
文章作者:陈奎元 作者单位: 

    党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确定为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这是一项历史性的重大决策。《“三个代表”重要思想学习纲要》的出版 , 对于全党、全国人民进一步把学习贯彻“三个代表”重要思想的活动引向深入 , 有着十分重要的意义。
    第一 ,“ 三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承。“三个代表” 重要思想既坚持了马克思主义的基本原理 ,又根据时代和实践的要求发展了马克思主义 , 是坚持和发展的有机统一。马克思主义是指导无产阶级实现自身解放和认识世界、改造世界的强大思想武器。始终坚持马克思主义的基本原理 , 坚持社会主义、共产主义的理想与信念 , 我们才能继承和弘扬革命前辈开创的事业 , 否则 , 就会因为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向。自鸦片战争以来 , 中国人民遭受帝国主义一百多年的侵略与掠夺 , 濒临国破家亡的境地。从严复、康有为到孙中山 , 无数仁人志士奔走呼号,寻求救国兴邦之道 , 希图以西方资本主义为师 , 但都以失败而告终。前人的实践表明,标榜“自由”、“民主”的资本主义道路在中国走不通 , 只有马克思主义最适合中国的国情;只有社会主义才能救中国 , 才能发展中国。苏联解体、东欧剧变以后 , 西方敌对势力宣扬“马克思主义过时论”、“社会主义灭亡论”。实际上 , 苏东剧变的根本原因在于苏联、东欧国家的执政党背离并最终抛弃了马克思主义和社会主义制度。与此形成鲜明对照的是 , 中国共产党人坚持四项基本原则 , 在改革开放中巩固和发展社会主义 , 证明了马克思主义具有强大的生命力。我们党站在历史发展和时代要求的高度 , 结合自己的实践 , 创立了邓小平理论 , 提出了“三个代表”重要思想 , 开辟了马克思主义的新境界。正如胡锦涛总书记所指出的那样,“三个代表”重要思想是在新的历史条件下运用马克思主义的立场、观点和方法的典范 , 是我们学习马克思主义的立场、观点和方法最现实、最生动的教材。
    第二,“三个代表”重要思想的精髓是解放思想、实事求是、与时俱进。“三个代表”重要思想是坚持运用马克思主义的立场、观点和方法进行理论创新的典范。马克思、恩格斯很早就声明“不主张我们竖起任何教条主义的旗帜”,强调理论的运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移” 。如果不顾历史条件和客观情况的变化 , 拘泥于前人作出的某些具体判断 , 就会因为思想脱离实际而不能顺利前进 , 甚至导致失败的下场。“三个代表”重要思想坚持解放思想、实事求是、与时俱进 , 坚持用发展着的马克思主义指导新的实践。坚持与时俱进 , 就要看到《共产党宣言》发表 150 多年来世界政治、经济、文化、科技等发生的重大变化 , 看到我国改革开放和社会主义现代化建设的重大变化 , 看到广大人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化 , 就要充分认识这些变化提出的严峻挑战和崭新课题。“三个代表”重要思想正是由于立足于现时代的新变化、 新挑战、新问题 , 开拓了马克思主义发展的新境 界 , 因而成为我们开创社会主义现代化建设事业新局面的指导思想。
    第三,“三个代表”重要思想是建设中国特色社会主义实践经验的理论升华。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的一脉相承 , 不仅体现在理论上的前后承继 , 而且体现在理论与实践的结合。马克思主义理论来自工人阶级的实践 , 同时又是实践的指南。“三个代表”重要思想是以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体 , 对十一届三中全会以来、特别是十三届四中全会以来建设中国特色社会主义的实践经验进行理论思考的丰硕成果。“三个代表”重要思想深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识 , 是我们党在新的历史时期的行动指南 , 能够回答和解决建设和发展中国特色社会主义的一系列重大问题。现在有些人把西方资产阶级的某些理论、学说奉为圭臬 , 以理论创新的名义抄袭、传播西方资产阶级右翼的新自由主义理论 , 这是极端错误的。西方的社会政治理论知识有些可以借鉴和汲取 , 但必须要立足于我们的国情 , 要运用马克思主义的立场、观点和方法加以鉴别和分析 ,按照“三个代表”重要思想的要求进行批判的吸收。只有这样 , 对西方社会政治理论知识的借鉴和汲取才能保持正确的方向 , 才能做到以我为主、为我所用 , 才能有益于中国特色社会主义事业的健康发展。
    第四,“三个代表”重要思想科学地回答了“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一重大时代课题。 20 世纪 80 年代末以来 , 世界上一些长期执政的党纷纷丧失了政权 , 中国的国际环境和国内情况也发生了重大变化。面对这种新的形势 , 如何保持自身的先进性 , 如何改善和加强执政能力 , 这些问题很自然地摆在了中国共产党人的面前。十三届四中全会以来 , 以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体 , 围绕解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题 , 不断推进党的建设 , 做出了 一系列新的理论概括。例如 , 在党的思想路线上 , 提出要解放思想 , 实事求是 , 与时俱进;在党的宗旨和价值观上 , 提出“立党为公 , 执政为民”;在党的性质和作用上 , 提出要保证我们党同时成为“两个先锋队”;在党的社会基础上 , 提出要不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础;在党的先进性问题上 , 提出要具体地、历史地看待党的先进性 , 将其与发挥社会主义制度的优越性紧密结合起来 , 落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来;在党的任务上 , 提出把发展作为党执政兴国的第一要务;等等。这些新思想和新论断 , 是对共产党执政规律认识的进一步深化 , 为马克思主义党建理论宝库增添了新的内容。
    哲学社会科学研究是我们党在思想理论工作方面的一条重要战线。学习、宣传和贯彻“三个代表”重要思想和十六大精神 , 是广大哲学社会科学工作者义不容辞的职责和长期任务。广大哲学社会科学工作者不仅要带头学习和贯彻“三个代表”重要思想 , 而且要努力发挥理论研究的优势 , 为推动学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮作出应有的贡献;同时还要用“三个代表”重要思想指导哲学社会科学研究 , 在研究和解决重大时代课题中不断推动理论创新 , 更好地为改革开放和社会主义现代化建设事业服务。

   
发表时间:2003-07-17 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn