社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
我院已正式启动、落实《中国特色社会主义民主政治建设》课题的研究工作
文章作者:邓岩 作者单位:院邓研中心 

    中央马克思主义理论研究和建设工程工作会议召开后,院党组迅速在全院传达了会议精神,并着重就如何按照会议要求全面启动所承担课题的研究工作做出了具体部署。我院邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心所承担的研究课题是《中国特色社会主义民主政治建设》。
我院成立了由李慎明副院长担任该课题的主持人,吸收我院科研人员和院外学者组成的课题组。出于培养青年理论人才的考虑,课题组有意吸收了数名具有博士学位的青年研究人员。近一个多月来,在调研、摸底和组织、协调的基础上,该课题的研究工作已经正式启动,并进入实质性的落实阶段。
    该课题的研究思路也已初步确定,拟重点研究以下四个方面的问题:
    一.马克思主义民主政治的基本理论
    二.社会主义民主政治建设历史实践的经验教训(从十月革命到中国实行改革开放以前)
    三.改革开放以来中国社会主义民主政治建设的理论与实践
    四.21世纪初继续推进社会主义民主政治建设的思路与对策
    5月初,李慎明同志向课题组主要成员传达了4月30日工程协调小组会议精神,强调一定要按照要求,进一步完善具体工作计划,在今年年底前拟定出详细的课题提纲,2005年年底前写出初稿,2006年修改统稿,2007年初定稿送审。课题组主要成员表示,一定以认真负责的态度,全力以赴,力争不辱使命,写出一部能够代表中国社会科学院水平的专著,圆满完成中央交办的任务。
    日前,课题组商定于近期召开第一次全体成员会议。会议议程主要包括由李慎明同志阐明从事本课题研究的意义、要求,布置近期的工作重点;对课题研究框架进行研讨。拟在认真研究、听取多方面意见和建议的基础上,召开课题组第二次会议,及时地调整、完善研究思路,尽快拟定出比较成熟、具体的研究提纲,酝酿课题分工事宜。并将课题研究的进展情况将及时上报中央。

发表时间:2004-07-07 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn