社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
落实科学发展观 加快发展循环经济
文章作者:柳可白 作者单位: 

    发展循环经济,创建“节约型社会”,是落实“科学发展观”的必然要求,是我国全面建设小康社会的战略选择。在2003~2005年连续三年的中央人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛总书记都提出了发展循环经济问题,指出全面落实科学发展观,必须“大力发展循环经济,逐步构建节约型的产业结构和消费结构,走出一条具有中国特色的节约型发展道路”,“增强全民节约意识,大力节约能源和重要资源,加快发展循环经济”,“要加快调整不合理的经济结构,彻底转变粗放型的经济增长方式,使经济增长建立在提高人口素质、高效利用资源、减少环境污染、注重质量效益的基础上,努力建设资源节约型、环境友好型社会”。循环经济是新型工业化的重要载体,体现了以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观的要求,符合当今世界发展潮流。

    一、循环经济理念产生和发展的根本原因

    循环经济是人类反思自身经济发展与自然之间关系的产物,其思想萌芽可以追溯到环境保护兴起的20世纪60年代。人类社会在取得巨大物质财富的同时,也付出了沉痛的环境代价。越来越多的有识之士认识到:第一,资源是稀缺的,有限的,人类需求则是无限的,二者有严重矛盾;第二,资源的滥用不仅使资源的供给发生危机,而且会严重破坏生态环境;第三,环境污染不仅破坏了自然,而且破坏了人类的生存条件,成为人类社会经济发展的严重制约因素。人们探索循环经济,就是力图以最有效的方式,以尽可能小的资源投入和环境代价,取得尽可能大的经济社会效益,实现人类社会和自然的可持续发展,并为后代人留下发展空间,努力实现人与自然的和谐发展。

    二、循环经济的基本特征

    循环经济是集经济、技术和社会于一体的系统工程,特征主要有:
    1.尊重生态规律。循环经济不仅要求经济活动遵循一般自然规律、经济规律和社会规律,而且要求按照生态规律组织整个生产、消费和废物处理过程,力图把经济活动纳入生态系统的运行轨道。要想使人类社会经济发展完全不改变自然是不可能的。但人类必须尊重生态规律,尽量减少资源消耗和保护生态环境。作为生产要素,自然生态环境不能再免费使用,而应当作为社会共有财产进行定价,使生产者按照费用最小化的原则节约使用它们。
    2.最大限度地节约资源。“循环经济”要求建设“节约型社会”。“节约”,其本意是节省、节俭、减省。而能源和资源的节约有更广泛的含义。它不仅包括少用资源,降低消耗,而且包括资源的综合使用,多次使用、循环使用,提高资源的利用效率和再生化率。
    因此,与高消耗、低效益、高排放的粗放经济相反,循环经济以低消耗、高效率、低排放为基本特征,以资源的高效利用和循环利用为核心,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。传统经济是“资源→产品→污染排放”单向性生产流程的线性经济,循环经济则实行“资源→产品→废弃物→再生资源”的反馈式生产流程,通过开采资源,生产产品,回收废旧物品,重新利用,实现资源循环利用和综合利用。循环经济理念改变了重开发、轻节约,重速度、轻效益,重外延发展、轻内涵发展,片面追求GDP增长、忽视资源和环境的倾向,符合可持续发展的理念。
    3.形成相对封闭的循环产业链条,以实现可持续发展。循环经济依据生态规律,通过工业或产业之间的代谢和共生关系,依靠技术系统,在相关企业间构建资源共享、副产品互用的循环圈,大幅度降低输入和输出经济系统的物质流,形成相对封闭的循环产业链条,使尽可能多的物质和能源在不断进行的经济循环中得到合理和持久的利用,尽可能实现物尽其用,达到资源节约和保护环境的目的。
    由于循环经济力求在经济系统和生态系统之间建立一种协调、和谐的关系,所以也被称为“绿色”经济或生态经济。循环经济模式适用于工、农、商业等生产和消费领域,包括生态农业、生态工业、生态服务业和生态城市等。它不光适合经济领域,还可以在更加广泛的社会领域,给人口控制、疾病防治、城市建设、交通控制、防灾抗灾等社会管理活动带来启示。因此循环经济理念将会引起一场走向可持续发展的社会革命。

    三、循环经济是社会生产模式和生活方式的革命

    1.有助于解决人类发展与生态环境之间的冲突。
    循环经济有助于解决或缓解传统经济面临的两大问题:资源稀缺性和环境污染问题。
    第一,资源稀缺性问题。传统经济虽然也注重优化资源配置和提高利用效率,但主要目的是降低成本和提高收益;而对于不可再生性资源来说,不论其配置结构多么合理,利用效率有多高,终有用完的一天。所以传统经济不可能从根本上解决资源稀缺问题。而循环经济不仅注重资源合理配置,而且注重资源的综合利用和循环利用,同时倡导节俭和适度消费。
    第二,生态破坏与环境污染问题。传统经济的资源利用方式是一次性的,不仅排污量大,而且往往侧重终端治理,事倍功半。循环经济要求实行清洁生产,对资源进行源头减量、全过程控制和循环利用,对污染以源头治理为主,追求废物低排放甚至零排放,将经济活动对自然环境的有害影响控制在尽可能低的程度。
    2.有助于推进社会公平。生态破坏与环境污染的制造者给自己带来效用,却使他人生产成本增加和生活质量下降,侵占了社会公众利益乃至后代利益,已成为新的公平问题。循环经济符合科学发展观“以人为本”的要求,关注生态环境公平的问题,把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,有利于推进社会公平,促进人的全面发展。
    中国人口众多,重要资源紧缺,环境污染严重,良好生态环境的高度短缺已成为制约经济增长的重大结构问题,若不加以改变,将会严重影响全面建设小康社会的进程。因此,中国必须走“循环经济”和“节约型社会”的新型发展道路。

(作者系中国社科院马列所研究员)

   
发表时间:2005-08-25 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn