社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
“三个代表”与共产党执政规律
文章作者:赵智奎供稿 作者单位:中国社科院马研院 

    中国社会科学院马克思主义研究院研究员赵智奎主持的“‘三个代表’与共产党执政规律”系院B类重大课题,最终成果为同名专著,计30万字,已交付四川人民出版社付梓。
    一、课题主要论点
    课题组认为,中国共产党通过五十六年的执政,已经积累了丰富的执政经验,对执政规律已经具有比较深刻的认识。但是,这并不等于说,中国共产党对执政规律已经全面把握并驾轻就熟了。应该看到,真正能够全面认识和把握执政规律,是不容易的;而能够很好地运用这些规律,始终遵循执政的客观必然性法则,难度更大。至于说穷尽对执政规律的认识,则是不可能的。正如恩格斯所说,规律是不自觉地、以外部必然性的形式、在无穷无尽的表面的偶然性中为自己开辟道路。人类在认识和把握规律的过程中,会受到自身所获得的一切知识具有的局限性,以及在获得知识时所处环境对这些知识的制约性的影响。
    课题组重点讨论了“三个代表”与共产党执政规律问题。课题组认为“三个代表”是共产党执政规律的集中体现。从这一基本论点出发,比较系统地阐述了中国共产党执政必须始终代表中国先进生产力发展的要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民群众的根本利益;论证了中国社会主义政治文明和共产党执政规律的关系;阐述了共产党执政的实践形式与基本政治制度;尽可能深入地探讨如何进一步加强党的执政能力建设等问题 。
    二、观点争鸣
    (一)关于研究共产党执政规律的必要性和意义、研究内容和方法
    1.关于研究的必要性和意义
    张建德指出,党能否科学认识、准确把握执政规律,能否使执政实践合乎规律地运行和展开,关系到党的生死存亡和社会主义事业的兴衰成败,也关系到人类社会发展的前途命运。(张建德:《对中国共产党执政规律的几点认识》,《理论学刊》2003年第1期)
    李安增、孙文亮认为,深化对执政规律的认识和研究,是提高各级领导干部领导水平的需要,是加强和改进党的建设的需要,是在新的历史条件下丰富和发展马克思主义的需要。(李安增、孙文亮:《深化对共产党执政规律认识的思考》,《科学社会主义》2003年第5期)
    我们认为:深化研究共产党执政规律是适应国际局势深刻变化的迫切要求,是适应国内改革开放形势发展的迫切要求,是总结其他政党丧失政权教训的迫切要求,是加强党的自身建设的迫切要求。
    2.关于研究方法
    王长江认为,一是要有系统的观念,二是要有时代的观念,三是要重视从制度上进行研究,四是应该充分吸收当代政治学、社会学等学科的方法。(梁丽萍、李红:《深入研究执政规律,全面推进党的建设——访中央党校党建教研部副主任王长江教授》,《中国党政干部论坛》2002年第10期)
    苏希胜则强调了四点:一是理论指导与实践考察相结合的方法,二是总结历史与前瞻未来相结合的方法,三是研究共性与探求个性相结合的方法,四是纵向透视与横向比照相结合的方法。(苏希胜主编:《共产党执政规律研究》,国防大学出版社2002年版)
    我们认为,探索和研究执政规律,必须注意把握以下原则和方法:研究共产党执政规律,必须坚持实事求是,必须尽可能全面地掌握共产党执政的历史资料,必须认真总结中国共产党在执政实践中的经验和教训,必须比较研究世界社会主义运动中其他政党执政的经验和教训。
    3.关于共产党执政规律的概念
    对共产党执政规律的概念,学者们主要通过对“执政”、“规律”、“执政规律”的探讨逐步界定。学者们对“规律”的认识比较一致,即它是事物发展过程中的本质联系和必然趋势。对于执政,王长江认为,就是政党以一部分人(或全体人民)的名义对公共权力实施占有和运用的行为。(王长江:《现代政党执政规律研究》,上海人民出版社2002年版)。梁道刚认为,执政是执政者为实现本阶级的经济利益和价值目标而执掌和运用国家政权的政治实践活动,其实质是执政者为何及如何行使和运用国家政权的问题。(梁道刚:《执政•执政系统结构•执政规律》,《理论与改革》2003年第5期)
    关于执政规律,王长江指出,就是执政党在控制和行使公共权力过程中必须遵循的、反映政党政治本质和必然性的法则和客观要求。(王长江:《现代政党执政规律研究》,上海人民出版社2002年版)
    李光炎认为,执政规律指的是把党派的执政活动当作客体来研究,揭示出执政过程中诸要素,如执政党、人民群众、客观环境等因素,以及诸环节如计划、组织、指挥、决策等之间客观的、内在的必然联系。(李光炎:《不断深化对共产党执政规律的认识和研究》,《桂海论丛》2002年第18卷第2期)
    蔡长水指出,就其实质来说,就是社会主义国家共产党运用民主和法制原则,表达和整合人民群众的意志和利益,实现对国家和社会生活的领导,以实现自己的纲领、目标;就其范围来说,就是党的领导规律和党的自身建设规律的统一。(宋奇、杨义芹:《深化对共产党执政规律的几点认识——访全国党的建设研究会副会长、中共中央党校教授蔡长水》,《理论与现代化》2002年第3期)
    关于共产党执政规律,卢先福认为,就是共产党在执政活动和建设中表现出来的性质、特点和发展趋向,它涉及党的执政本质、执政基础、执政方式、执政能力等方面。(卢先福:《不断深化对共产党执政规律的认识》,《理论前沿》2002年第15期)
    钟祖田认为,共产党执政规律就是共产党在领导和支持人民当家作主的过程中,在整合社会、治理国家的过程中所表现出来的本质、特点和发展趋势,它是党的领导规律和治国规律的统一。(钟祖田:《共产党执政规律探微》,《学习论坛》2003年第2期)
    我们认为,共产党执政规律,就是共产党在执政实践中,必须遵循的法则,这些法则反映着客观事物的本质联系和发展的必然性趋势。共产党执政规律,反映共产党执政本质和必然性的法则和客观要求,包括共产党必须遵循的执政理念和执政方略,应该采取的执政体制和执政方式,应该巩固的执政基础和执政资源,应该创造的执政条件和执政环境等等。共产党执政规律来自于执政的实践,寓于执政的实践之中。共产党对执政规律的认识和把握决不是一蹴而就,而是渐进的、不断深化的过程。
    3.关于共产党执政规律的主要内容
    对此,学者们从不同角度做出了概括。有些学者指出,认识共产党执政规律必须以把握政党执政的一般规律为前提,即权力监督及制约规律、人民至上及授权规律。张志敏、赵惠娟、刘魁栋将其归纳为五条:第一,代表一定阶级的利益,努力增强执政的阶级基础、扩大执政的群众基础;第二,集中精力把经济建设搞好,不断满足社会大多数人不同的利益要求;第三,用特定的价值观凝聚民众,有效地规范社会成员的行为;第四,善于用权力制约权力,建立完备的权力制约机制;第五,加强对各级官员的管理和监督,有效地防止和克服吏治腐败。(张志敏、赵惠娟、刘魁栋:《一般到特殊:探索中国共产党执政规律的路径选择》,《河北学刊》2002年第22卷第6期)
    王长江认为,对规律做简洁的概括极不容易,甚至不大可能。如果强行去做,通常会失之简单化、绝对化。一个执政党,无论采用什么样的执政模式,都不得不遵循一些相似的原则和规则,如合法性原则、利益整合原则、依法治国原则、权力制约原则、党内民主原则,这些原则和规则是执政规律的重要组成部分。(王长江:《现代政党执政规律研究》,上海人民出版社2002年版)
    很多学者指出,“三个代表”是共产党执政规律的集中体现,揭示了中国共产党长期执政的根本规律。(苏希胜主编:《共产党执政规律研究》,国防大学出版社2002年版;宋萌荣、唐晓清、储霞:《关于中国共产党执政规律的思考》,《科学社会主义》2002年第4期)
    李光炎提出了“六律”,即理论导向律、孚众顺民律、务实创新律、总揽协调律、从严治吏律、梯队储备律。(李光炎:《不断深化对共产党执政规律的认识和研究》,《桂海论丛》2002年第18卷第2期)
    南俊英提出了“七律”,即与时俱进、开拓创新规律,发展是第一要务规律,执政为民规律,执政党建设规律,权力监督与制约规律,完善领导方式和执政方式规律,依法治国与以德治国相结合的治国规律。(南俊英:《“三个代表”:对共产党执政规律认识的新境界》,《中州学刊》2003年第2期)
    还有学者从“原则”的角度指出,在执政理论上必须坚持开放式吸收与自主性创新相结合的原则,在执政任务上必须坚持社会发展与社会整合相结合的原则,在执政目的上必须坚持“立党为公、执政为民”的原则,在执政地位上必须坚持法定性与民主性相统一的原则,在国家权力运行机制中必须坚持党的领导与充分发挥政权机关职能相统一的原则,在公务人员管理上必须坚持“党管干部”与“依法管理干部”相统一的原则,在治国方略上必须坚持依法治国与以德治国相统一的原则,在执政基础上必须牢固树立“以民为本”的原则。(赵昌智、蒋伏虎、夏洪春:《用改革精神研究共产党执政规律》,《江苏社会科学》2002年第5期)
  我们主要探讨了“三个代表”与共产党执政规律的关系,也揭示出一些对具体规律的认识。例如:认为以邓小平为核心的党中央第二代领导集体,在开创中国特色社会主义建设的道路上,对执政规律进行了艰辛的探索,已经得出许多规律性的认识和结论。例如:马克思主义不能照抄照搬,必须与中国革命和建设的实际相结合;共产党执政以后一定要致力于发展生产力;建设社会主义不能急于求成,等等。
    三、课题主要特点
    1.集中系统地探讨了“三个代表”重要思想与共产党执政规律的关系,分别就代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益与执政规律的联系进行了深入分析。
    2.从马克思主义基本原理出发,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点阐释“三个代表”重要思想是共产党执政规律的集中体现。
    3.在深入阐述“三个代表”重要思想作为共产党执政规律集中体现的基础上,探讨了共产党执政规律与社会主义建设规律、人类社会发展规律的关系。
    4.从社会主义政治文明的层面上,探讨了共产党执政规律与社会主义政治文明和基本政治制度的关系。
    5.比较系统地阐述了共产党执政规律与加强和改进执政党建设的关系,阐释了共产党执政理论体系是一个全方位、多层次、多维度、多视角、理论和实践相统一的体系。
    本课题理论创新之处在于:论证了“三个代表”重要思想是共产党执政理论体系的总纲;阐述了科学发展观是我们党对共产党执政规律深刻认识的结果;论证了把科学发展观融入党的思想路线的基本观点和建议;论证了只有遵循共产党执政规律才能成功构建社会主义和谐社会。

发表时间:2006-02-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn