社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
院重大课题“当代资本主义新变化和发展趋势研究”结项报告
文章作者:课题组 供稿 作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院 

    “当代资本主义新变化和发展趋势研究”课题系中国社会科学院2000年立项的重大A类课题,由中国社会科学院马克思主义研究院靳辉明研究员主持完成,最终成果为专著《当代资本主义新论》,60万字,四川人民出版社2006年2月出版。课题组主要成员有罗文东、李崇富、吕薇洲、姜辉、房宁、吴波等。
    一、课题研究重点
    1.课题研究的主要问题
    (1)战后资本主义在各发展阶段上的新变化;  (2)当代资本主义的主要模式和类型的地域特征; (3)当代资本主义的世界体系与本质特征;(4)当代资本主义的发展趋势及对社会主义的影响。
    2.课题将在以下问题上有所突破
    (1)在当代资本主义研究的方法方面要有所创新,坚持全面地、历史地、具体地考察战后资本主义的新变化和发展趋势;  (2)坚持历史与理论相统一、时间与空间相结合的角度,研究当代资本主义在不同时期的新特征和不同国家或地域上的多样性与特殊性;(3)坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,分析当代资本主义的本质特征、历史地位和发展趋势;  (4)在战后社会主义与资本主义并存斗争的世界格局中研究当代资本主义的新变化和发展趋势。
    3.课题的研究思路和研究方法
    运用马克思主义的立场、观点和方法,对“当代资本主义的新变化及其发展趋势”进行综合性和跨学科的研究。特别注意掌握和运用历史唯物主义的观点,尤其是列宁在《帝国主义是资本主义的最高阶段》这篇经典著作中所创立的基本原理,采取理论分析与实证研究相结合、历史与逻辑相统一的方法,进一步探讨当代资本主义或新帝国主义在各历史时期(20世纪70年代以前凯恩斯主义时期、80-90年代新自由主义时期和近几年兴起的第三条道路)与各主要国家和地区(美国、日本、德国、西欧、北欧、俄罗斯和东欧、东亚、拉美等)所表现出来的新特点和新趋势,在此基础上,分析“新帝国主义”的基本特征、发展趋势及其对社会主义运动的影响,力求将当代资本主义的新变化与发展趋势有一个具体而又完整的把握与论述,从而将资本主义和帝国主义的理论研究推向前进。
    二、课题总结
    从本课题立项以来,课题组成员多方面收集国内外的研究资料和信息,结合当代资本主义面临的一些重大理论和现实问题进行全面、深入的研究和讨论,并在此基础上撰写和发表研究报告和论文,撰写和发表了一系列的阶段性研究成果,并完成了最终成果的写作。本课题研究的主要阶段如下:
    第一阶段(2000年6月至2001年6月),主要研究帝国主义的主要理论文献和资本主义的实证材料,明确本课题研究的思路与方法;
    第二阶段(2001年7月至2002年6月),主要研究当代资本主义的发展阶段与进程,掌握战后资本主义演变的脉络;
    第三阶段(2002年7月至2003年6月),主要研究当代资本主义的主要模式与类型,掌握资本主义发展的地区不平衡性与多样性;
    第四阶段(2003年7月至2005年5月),主要研究当代资本主义的世界体系、本质特征、发展趋势及其对世界社会主义的影响。
    课题基本按照原计划进行,并基本达到了预期目标。课题成果符合著作权法和公认的学术规范的要求。
    三、主要阶段性成果
    1.靳辉明、罗文东、吕薇洲等撰写的《当代资本主义的新变化与发达国家共产党理论政策的调整》,作为  《世界社会主义研究动态》2001年年度报告之二,阐述了战后资本主义发生了八个方面的变化:  (1)资本主义国家的科学技术和经济发展水平有较大幅度的提高;  (2)生产和资本的集中加剧垄断,金融资本的统治进一步扩大和加深;(3)随着经济全球化和区域一体化进程的加快,国际垄断资本的势力显著增强;(4)垄断资本与国家政权相结合,国家垄断资本主义发生了重大的调整;(5)资本主义国家的就业结构和阶级,阶层结构发生了巨大变化;(6)代表资产阶级右翼的思想文化取得强势地位,并加紧向全球扩张;(7)资本主义的对外关系和世界体系发生了变化;(8)资本主义的发展愈益不平衡,资本主义的各种矛盾进一步深化。
    2.罗文东撰写的《20世纪资本主义的发展变化》(《科学社会主义》2001年第2期),对20世纪资本主义的三次调整和转变做了客观全面的分析。
    3.罗文东撰写的《论当代资本主义发展的动因和趋势》(《当代世界与社会主义》2002年第5期),从资本主义的基本矛盾及其与社会主义的相互关系的角度,系统分析当代资本主义的新变化。该文提出,西方发达国家积极利用科技革命的最新成果,为其生产力的发展开辟新的空间;周期性发作的经济危机和日益加深的社会矛盾,迫使西方资产阶级对资本主义体制进行不同程度的调整和改良;不合理的国际关系使西方发达国家通过盘剥落后国家而获得了巨大的利润;蓬勃兴起的社会主义运动,不仅给战后资本主义的调整和改良构成了巨大的压力,而且提供了可资借鉴的经验。这些因素共同构成了当代资本主义发展的四大动因。该文还联系战后垄断资本主义的新发展及其投机性和寄生性的加剧,论述资本主义的自我调节和改良并没有改变帝国主义的根本性质及其最终要被社会主义所取代的历史大趋势。
    4.刘海霞撰写的《论当代资本主义世界体系》(《马克思主义研究》2002年第5期),阐述了资本主义世界体系的起源及其在全球的扩张,从世界体系的视角分析了当代资本主义矛盾的深化。该文还提出:全球化使得资本主义世界体系的各个层次更加清晰的展现在人们面前,进一步论证了反资本主义世界体系的社会主义是世界体系的未来这一必然趋势。
    5.罗文东撰写的《关于当代资本主义与世界社会主义相互关系的理论分析》(《高校理论战线》2004年第12期),着重论述了战后资本主义进行了不同程度的调整和改良,这既是工人阶级和其他劳动人民长期斗争的结果,也是马克思主义对资本主义的揭露和批判以及社会主义国家的示范作用所致。另一方面,西方发达国家科学技术和生产力的巨大发展,生产的社会化、国际化和全球化程度的提高,为社会主义准备越来越充分的社会历史条件。该文还分析了当代资本主义的新发展对社会主义构成的压力和挑战,最后提出,我们只有大胆吸收和借鉴资本主义国家的先进文明成果,积极应对资本主义稳定发展造成的严峻挑战,才能推动21世纪世界社会主义的健康发展。
    6.吕薇洲撰写的《发达资本主义国家的模式:共同特征、主要区别与矛盾对立》(《当代世界与社会主义》2005年第4期),分析了发达资本主义国家的盎格鲁一撒克逊模式、莱茵模式、日本模式的发展脉络与基本特征,指出这三种模式的共同特征。
    7.吕薇洲撰写的《资本主义向社会主义过渡方式的历史争论与当代思考》(《科学社会主义》2005年第5期),着重阐述了暴力革命与和平过渡是资本主义向社会主义过渡的两种基本形式;对于应当采取何种形式,国际共产主义运动史上一直存在着激烈的争论。在当代,随着时代主题的变换、国际形势的变化以及各国具体国情的发展,资本主义向社会主义过渡的方式也必然呈现出灵活多样的特点,必须对过渡方式做出新的思考。
主要阶段性成果
成果名称 成果
形式 字数
(万字) 第一作者 发表时间 发表单位
《当代资本主义新变化及其对社会主义的影响》 书稿 1.8 靳辉明 2000年9月 载《社会主义历史、理论与现实》 第9章,安徽人民出版社
《当代资本主义的新变化与发达国家共产党理论政策的调整》 研究
报告 1.8 靳辉明等 2002年2月 《世界社会主义研究动态》2001年度报告
《国外左翼政治家和学者谈世界社会主义》 研究
报告 1.2 靳辉明 2003年2月 《世界社会主义研究动态》
《日本的社会、经济问题——出访日本报告》(上) 研究
报告 0.5 靳辉明
李崇富 2002年第1期 《马克思主义研究》
《日本学者的社会主义理论研究和日共的理论调整——出访日本报告》(下) 研究
报告 0.6 靳辉明
李崇富 2002年第1期 《马克思主义研究》
《西方左翼学者论全球化》 研究
报告 0.5 李崇富等 2001年1月 《世界社会主义研究动态》
《西方左翼学者论全球化和当代资本主义》 研究
报告 1.1 李崇富等 2000年第2期 《马克思主义研究》
《资本主义透视:富裕与贫困》 论文 0.5 罗文东 2000年第22期 《求是•内部文稿》
《正确认识资本主义的“新变化”》 论文 0.6 罗文东 2000年第1l期 《党建研究内参》
《20世纪资本主义的发展变化》 论文 O.8 罗文东 2001年第2期 《科学社会主义》
《全球化时代的社会主义观》 论文 1.1 罗文东 2001年第4期 《马克思主义研究》
《全球化与资本主义、社会主义》 论文 0.8 罗文东 2001年9月 载《共产党宣言与全球化》,北京大学出版
《当代资本主义剖析:进步与局限》 论文 0.8 罗文东 2002年第l期 《理论视野》
《解开当代资本主义发展奥秘的锁钥》 论文 0.8 罗文东 2002年第2期 《高校理论战线》
G]obal i zat ion and the his coricat des ciny of  capitalism 论文 0.5 罗文东 2002年春夏号 法共“马克思园地”主力International Correspondence
《当代资本主义的新特点》 论文 0.5 罗文东 2002年第3期 《理论视野》
《自由主义、社群主义与正义》 论文 1.3 罗文东 2002年6月 载《自由与秩序——中国学者的观点》中国社会科学出版社出版
《论当代资本主义发展的动因和趋势》 论文 0.7 罗文东 2002年第5期 《当代世界与社会主义》
《世界社会主义面临的三大挑战》 论文 0.6 罗文东 2003年第1期 《社会主义研究》
《当代资本主义的新变化与世界社会主义的发展前景》 论文 1.2 罗文东 2003年第4期 《马克思主义研究》
《当代资本主义研究的现状和前沿》 论文 1.4 罗文东 2003年第3期 《社会科学管理与评论》
《论当代资本主义的发展对社会主义的影响》 论文 0.7 罗文东 2003年第9期 《教学与研究》
《新自由主义剖析:实质和影响》 论文 0.7 罗文东 2004年第1期 《中共云南省委党校学报》
《论当代资本主义内部的“新社会因素”》 论文 0.5 罗文东 2004年第14期 《理论前沿》
《关于当代资本主义与社会主义相互关系的理论分析》 论文 0.9 罗文东 2004年第12期 《高校理论战线》
《中左派及其第三条道路评析》 论文 0.8 吕薇洲 2000年第3期 《郑州大学学报》
《发达国家共产党对社会主义的新探索》 论文 0.5 吕薇洲 2002年第5期 《理论视野》
《从当前欧洲社民党的两种理论看社会民主主义的发展趋向》 论文 0.9 吕薇洲 2002年第5期 《中共云南省委党校学报》
《国外社会主义流派与世界社会主义运动》 论文 0.9 吕薇洲 2004年第1期 《当代世界与社会主义》
《发达资本主义国家的模式:共同特征、主要区别与矛盾对立》 论文 0.8 吕薇洲 2005年第4期 《当代世界与社会主义》
《资本主义向社会主义过渡的历史争论与当代思考》 论文 0.7 吕薇洲 2005年第5期 《科学社会主义》
《列宁帝国主义论的当代沉思》 论文 1.0 吴  波 2004年第4期 《当代世界与社会主义》
《论当代资本主义世界体系》 论文 0.9 刘海霞 2002年第5期 《马克思主义研究》
《国外左翼人士眼中的“全球化”》 论文 0.7 刘向阳 2003年第2期 《中共四川省委省级机关党校学报》
《当代资本主义经济的新变化及启示》 论文 0.8 邢文增 2002年第4期 《中共四川省委省级机关党校学报》
《当代西方民主制度的演变及启示》 论文 0.9 田哲 2004年第3期 《中共四川省委省级机关党校学报》
《冷战后西方右翼政治思潮的新变化》 论文 0.7 吴茜 2003年第4期 《国际观察》
《冷战后西方极右翼政治思潮的新变化及其影响》 论文 0.8 吴茜 2003年第5期 《当代世界与社会主义》
《冷战后新保守主义的发展及其影响》 论文 0.9 吴茜 2004年第1期 《国际论坛》
《当代资本主义的基本矛盾与历史命运》 论文 0.8 吴茜 2004年第6期 《求是》
《当代资本主义基本矛盾的表现形式》 论文 1.0 吴茜 2004年第6期 《当代世界与社会主义》
    四、最终成果自我评价
    最终成果
    成果名称 成果形式 卷册数 字数(万字) 第一作者 完成发表时间 发表单位
    《当代资本主义新论》 专著 1 60 靳辉明 2006年2月 四川人民出版社
    1.基本内容和主旨
    该成果从探讨战后的国际形势和时代主题的转变,以及战后垄断资本主义发展的新阶段入手,全面深入地研究当代资本主义在经济、政治、文化和对外关系等方面的新变化,分析战后资本主义的发展阶段、主要类型或模式、社会结构和本质特征、历史地位和发展趋势,并揭示其对世界格局和社会主义运动的影响,力求对当代资本主义有一个具体而又完整的把握与论述,将资本主义理论和现实问题的研究推向前进。
    该成果包括前言、四篇、十五章,共60多万字。前言集中反映了课题研究的总纲和主要结论,阐述了国际垄断资本主义产生的历史条件和主要表现、它的本质特征和历史地位及其对世界社会主义的影响。
    第一篇当代资本主义的主要发展阶段,阐述了战后资本主义发展的历史条件和主要动因,并分凯思斯主义、新自由主义、  “第三条道路”三个时期论述当代资本主义的发展进程和特点。
    第二篇当代资本主义的主要模式和类型,阐述了战后资本主义发展的不平衡性和多样性,并通过发达资本主义国家的三种模式、后发资本主义国家的三种模式的比较,分析资本主义“中心——外围”结构和世界体系。
    第三篇当代资本主义的社会结构和本质特征,从经济、政治、文化和阶级结构、阶级关系四个方面,具体分析了战后资本主义发展的新特点。
    第四篇当代资本主义的发展趋势与世界社会主义的发展前景,从分析当代资本主义的基本矛盾和历史命运入手,结合当代资本主义的新发展对社会主义的影响,阐述资本主义向社会主义过渡的历史趋势和当代工人阶级的历史使命。
    2.自我评价
    (1)理论突破和方法创新
    一是力求在战后社会主义与资本主义并存斗争的世界格局中分析当代资本主义的新变化和发展趋势。作者强调:正是在无产阶级与资产阶级两种政治势力、社会主义与资本主义两种思想体系和两种社会制度并存竞争和反复较量的过程中,资本主义不得不进行不同程度的调整和改良,以延缓或挽救其被无产阶级革命所推翻,被社会主义制度所取代的命运。我们要全面深入地把握当代资本主义发展变化的原因,就不能不充分地考虑世界社会主义对资本主义的强大制约因素。该成果通过把握资本主义与社会主义之间相互联系、相互对立、相互斗争、相互合作的错综复杂的辩证关系,既分析社会主义运动对资本主义调整和改良的制约作用,以说明当代资本主义发展的国际环境、外部原因,又分析资本主义的新发展对社会主义正反两方面的影响,认清当代资本主义对社会主义构成巨大压力和挑战的同时,也自觉或不自觉地为社会主义准备社会历史条件。这有利于我们扩展当代资本主义研究的眼界和思路,进一步树立社会主义和共产主义的理想信念。
    二是从历史与理论相统一、时间与空间相结合的角度,研究当代资本主义在不同时期和不同地域上表现出来的新变化和新趋势。该成果用近一半的篇幅,专门研究当代资本主义的主要发展阶段和当代资本主义的主要模式和类型,比较全面和深入地论述了战后资本主义发展变化的历史进程、阶段性特征,以及当代资本主义在英美、德国、日本、东亚、拉美、非洲等不同地域所具有的统一性和差异性、多样性。这有利于人们对当代资本主义的新变化有一个具体的、历史的认识和把握。课题组还把发达资本主义国家和后发资本主义国家作为一个整体来研究,从世界体系的角度来分析资本主义的“中心——外围”结构,揭示少数发达资本主义国家稳定发展的秘密。这有利于克服仅仅着眼于西方几个发达国家,来分析和解释资本主义的新变化,从而美化资本主义的片面性和局限性。
    三是坚持马克思主义的立场、观点和方法,特别是马克思主义经典作家关于资本主义和帝国主义的基本原理,运用战后资本主义发展的最新材料,对当代资本主义的本质特征、发展阶段和历史地位,进行全面深入的分析,特别是对当代资本主义处于国际垄断资本主义的阶段,提出了新的观点和结论。作者认为:各种形式的资本输出、建立世界市场、掠夺资源和剥削不发达国家的人民,是当代资本主义赖以生存的基础,也是国际垄断资本主义产生的最深刻的原因;经济全球化的发展和苏东解体后世界统一市场的形成是国际垄断资本主义产生的更为直接的现实的原因。世界进入国际垄断资本主义的主要标志是:真正意义上的包括技术市场、商品市场和金融市场在内的市场经济全球化,以及在这种全球化中确立起来的国际垄断资本的全球性统治。国际垄断资本主义是由私人垄断资本主义逐渐发展起来的,是垄断资本主义或帝国主义的新阶段。这一论断,既不同于将当今资本主义视为国家垄断资本主义、全球资本主义、金融垄断资本主义、国际社会资本主义等观点,也不同于将国际垄断资本主义视为帝国主义或垄断资本主义之后的阶段的观点。
    (2)学术价值和现实意义
  新科技革命和全球化浪潮推动战后资本主义在产业结构、阶级阶层结构、思想文化等方面都发生着深刻变化,对世界社会主义运动产生了巨大的影响,构成了严峻的挑战。积极认真地探讨当代资本主义的新变化和新动向,是我们研究马克思主义和社会主义的专家学者们的光荣而紧迫的任务。我们如果认不清战后资本主义新变化的本质和趋势,就会在社会主义理论和实践的探索中发生这样或那样的疑惑与动摇。从某种意义上说,没有马克思的“资本论”,就没有科学社会主义和社会主义运动的蓬勃兴起;没有列宁的“帝国主义论”,就没有列宁主义和社会主义国家的诞生;没有战后“新帝国主义论”,就没有中国乃至世界社会主义运动跨世纪的发展、巩固与复兴。本课题对当代资本主义新变化及其发展趋势,进行具体的、历史的、全面地研究,对于正确地认识资本主义和社会主义,为我国马克思主义和社会主义理论的丰富和发展服务,为党和国家的决策服务,无疑具有重要意义。
    (3)有待改进之处
    由于战后资本主义发展的时间还只有50多年,特别是国际垄断资本主义发展的时间也只有20多年,当代资本主义发展变化的本质性和规律性的东西,还未充分表现出来。受知识阅历和收集资料的限制,本课题对当代资本主义某些方面的研究还不够深入,对国际垄断资本主义的某些认识和看法,还有待历史的发展来检验和修正。
    五、社会评价
    本课题的阶段性成果大多发表在全国主要的马克思主义和社会主义理论刊物和社会科学核心期刊上。有些研究成果还写成研究报告上报中央有关部门查阅。其中有多篇成果被人大复印资料全文转载和其它机构的参考资料摘登、被南京大学中国社会科学研究评价中心的数字文献处理系统(CSSCI)收录。有些文章还获得院内外奖项。由此可见本课题的研究成果具有比较广泛的社会影响。
    (一)上报的研究报告
    l.罗文东:《正确认识资本主义的“新变化”》,《党建研究内参》2000年第11期。
    2.李崇富、罗文东:《西方左翼学者论全球化》,《世界社会主义研究动态》2001年1月24日。
    3.靳辉明、罗文东、吕薇洲等:《当代资本主义的新变化与发达国家共产党理论政策的调整》,《世界社会主义研究动态》2002年2月。
    4.靳辉明、罗文东、吴波:《国外左翼政治家和学者谈世界社会主义》,《世界社会主义研究动态》2002年2月。
    (二)被人大复印资料全文转载和其它机构的参考资料摘登的论文 (不完全统计)
    l.罗文东:《资本主义透视:富裕与贫困》,《求是•内部文稿》2000年第22期,《党建研究参考资料》2001年1月3日摘登。
    2.李崇富、罗文东:《西方左翼学者论全球化与当代资本主义》(与人合作),  《马克思主义研究》2001年第2期,《世界经济研究简报》2001年9月26日转载。
    3.罗文东:《20世纪资本主义的发展变化》,《科学社会主义》2001年第2期,人大复印资料《社会主义论丛》2001年第8期转载。
    4.罗文东:《当代资本主义的新特点》,《理论视野》2002年第3期,人大复印资料《社会主义论丛》2002年第8期转载。
    5.刘海霞:《论当代资本主义世界体系》,《马克思主义研究》2002年第5期,人大复印资料《社会主义论丛》2002年第12期转载。
    6.罗文东:《当代资本主义的新变化与世界社会主义的发展前景》,《马克思主义研究》2003年第4期,人大复印资料《社会主义论丛》2003年第10期转载,《政研内参》2003年9月3日第33期摘登。
    7.罗文东:《新自由主义剖析:实质和影响》,《中共云南省委党校学报》2003年第6期,人大复印资料《理论经济学》2004年第1期转载。
    8.吕薇洲:《国外社会主义流派与世界社会主义运动》,《当代世界与社会主义》2004年第1期,人大复印资料《社会主义论丛》2004年第3期转载。
    9.罗文东:《论当代资本主义内部的“新社会因素”》,《理论前沿》,2004年第14期,人大复印资料《社会主义论丛》2004年第9期转载。
    10.吴茜:《当代资本主义的基本矛盾与历史命运》,《求是》2004年第11期,人大复印资料《社会主义论丛》2005年第1期转载。
    11.罗文东:《关于当代资本主义与社会主义相互关系的理论分析》,《高校理论战线》2004年第12期,人大复印资料《社会主义论丛》2005年第3期转载。
    (三)被南京大学中国社会科学研究评价中心的数字文献处理系统(CSSCI)收录的论文(不完全统计)
    l.李崇富、罗文东:《西方左翼学者论全球化与当代资本主义》,《马克思主义研究》2001年第2期,【文件序号】11A0032001
02010。
    2.罗文东:《全球化时代的社会主义观》,《马克思主义研究》2001年第4期,  【文件序号】11A003200104006。
    3.罗文东:《20世纪资本主义的发展变化》,《科学社会主义》2001年第2期,【文件序号】l1D007200102002。
    4.罗文东:《解开当代资本主义发展奥秘的锁钥》,《高校理论战线》2002年第2期,【文件序号】1 1C006200202021。
    5.罗文东:《论当代资本主义发展的动因和趋势》,《当代世界与社会主义》2002年第5期,【文件序号】11D0022002050l0。
    6.罗文东:《当代资本主义的新变化与世界社会主义的发展前景》,《马克思主义研究》2003年第4期,【文件序号】11A00320
0304006。
    7.罗文东:《论当代资本主义的发展对社会主义的影响》,《教学与研究》2003年第9期,【文件序号】11G051200309002。
    8.罗文东:《世界社会主义面临的三大挑战》,《社会主义研究》2003年第2期,【文件序号】42D01820030200l。
    9.罗文东:《论当代资本主义内部的“新社会因素”》,《理论前沿》2004年第14期,【文件序号】11A005200414011。
    10.罗文东:《关于当代资本主义与社会主义相互关系的理论分析》,《高校理论战线》2004年第12期,【文件序号】11C006200
412009。
    (四)获奖的成果
    l.靳辉明主编的《社会主义历史、理论与现实》,获2001年第八届“五个一工程”“一本好书”奖,中宣部精神文明建设“五个一”工程奖。
    2.罗文东:《20世纪资本主义的发展变化》,《科学社会主义》2001年第2期,获2001年度马列所优秀科研成果奖。
    3.罗文东:《全球化时代的社会主义观》,《马克思主义研究》2001年第4期,获2003年度马列所优秀科研成果奖。
    4.刘海霞:《论当代资本主义世界体系》,《马克思主义研究》2002年第5期,获2003年度马列所优秀科研成果奖。

发表时间:2006-07-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn