社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
马克思主义哲学的实践批判理论
文章作者:佚名 作者单位: 
    说来,马克思主义哲学意义上的“实践批判”包含以下几重涵义:
    第一, 以实践为手段的批判。这就是马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中所说的“武器的批判”(《马克思恩格斯选集》第1卷,第9页),这是一种运用“物质力量”进行的批判。在以实践为手段的批判中,不仅理论是一种“批判的武器”,而且实践也是一种“批判的武器”,并且是一种更重要的“批判的武器”。
    第二, 以实践为对象的批判。这是对实践的批判。实践批判是肯定和否定的对立统一,是对肯定的否定和对否定的肯定,是肯定中的否定和否定中的肯定。所以,在对实践的批判中,同时包含了对实践的历史合理性的肯定和否定。以实践为对象的批判即对实践的批判,包括相互联系的两个方面:对实践观念的批判和对实践现实的批判。对实践的现实的批判是严格意义上的对实践的批判。对实践观念的批判涉及相应的实践理论,因此,这个意义上的实践批判包括理论批判于其中。
    第三, 实践的自我批判。对于主体来说,这是最重要的,也是最易于被人忽视和最难于做到的。能够进行实践的自我批判,需要高度清醒的自我意识和实践智慧。实践的自我批判和据此进行的实践调整,是实现合理的实践目的的内在保证。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语•学而》)这是自觉的人的道德实践的自我批判,严于律已总是有利于自身行为的完善。实践主体自觉关注自己实践中的问题,及时做出审视和调整,包括对相关实践观念或理论的审视和调整,属于实践的自我批判。
    彻底的实践批判,最后必须包括对这种批判本身的批判,以便防止实践批判自身的异化。历史反复证实了这一点的极端重要性。正像并不是任何实践都一定是合理的一样,也不是任何实践批判都一定是合理的。相对于上述三个层次的实践批判,实践批判的自我批判也应包括三个层次:(1)对以实践为手段的批判的批判;(2)对以实践为对象的批判的批判;(3)对实践的自我批判的批判。这三种对实践批判的批判,每一种都包括来自外部的批判和来自主体自我的批判两类情况。不能主动进行自我批判,就不可避免地会遭到他人的批判;不能自觉进行内部的批判,就会被动地遭到外部的批判甚至无情的否定。
 
 (原文载《哲学研究》2006年第7期,郭湛著,原文12000字,良子摘)
   
发表时间:2006-08-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn