社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
构建社会主义和谐社会的公平保障体系
文章作者:罗文东 作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院 

    实现社会公平,是社会主义和谐社会的本质要求和主要特征。建立社会公平保障体系,是构建社会主义和谐社会的重要内容和根本任务。胡锦涛同志在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中明确指出:“综合运用多种手段,依法逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,使全体人民共享改革发展的成果,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。” 党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》再次强调:“加强社会主义民主政治建设,发展社会主义民主,实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,树立社会主义法治理念,增强全社会法律意识,推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化,逐步形成社会公平保障体系,促进社会公平正义。” 胡锦涛同志的讲话和党的十六届六中全会决定阐明了建立社会公平保障体系的根本目的和有效途径,揭示了社会主义公平的科学内涵和发展规律,丰富和发展了马克思主义的公平观。这对于推动社会主义和谐社会的理论研究和实践发展,实现国家的长治久安和繁荣发展,无疑具有十分重要的理论意义和现实意义。
    一、建立社会公平保障体系是构建社会主义和谐社会的迫切要求
    作为维护社会公平的一系列制度、法规和政策的总和,社会公平保障体系是现代市场经济正常运行的重要机制,是现代政党和国家争取自身合法存在、保持社会稳定发展的主要杠杆。战后西方国家采取一些改良措施,实行不同程度的国家干预,建立收入再分配和社会福利制度,维持每个公民最基本的生活条件和生存权利。这样,包括市场平等竞争、收入再分配和社会福利制度在内的公平保障体系,在一定程度上就起到了维持市场经济正常运行、保持社会稳定发展的“安全阀”和“减震器”的作用。
    建立比西方国家更彻底、更完整的社会公平保障体系,是社会主义制度的本质要求,更是构建社会主义和谐社会的关键环节。邓小平同志说得好:“我们为社会主义奋斗,不但是因为社会主义有条件比资本主义更快地发展生产力,而且因为只有社会主义才能消除资本主义和其他剥削制度所必然产生的种种贪婪、腐败和不公正的现象。” 社会主义所要求的公平,不仅是流通领域的形式上的公平,而且应扩展到生产、分配和消费领域的实质上的公平;不应局限于收入再分配和社会保障方面的补救性的公平,而且应包括第一次分配和社会分配制度方面的本原性的公平。只有建立起这种完善的公平保障体系,切实维护最广大人民群众的民主自由权利,社会主义制度的优越性才能得到充分体现。只有建立起社会主义公平保障体系,各方面的社会关系才能协调,广大干部群众的积极性才能充分发挥出来,生机勃勃而又安定有序的社会主义和谐社会才能真正建立起来。
    建立社会公平保障体系,是构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会宏伟目标的现实需要。改革开放以来,随着我国经济社会的发展和民主法治的推进,人民群众的公平意识越来越强,对党和政府维护社会公平的要求也越来越高;另一方面,由于经济成分、组织形式、物质利益、就业方式和分配形式逐渐多样化,人们思想行为的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强,协调各方利益、维护社会公平的难度加大。当前,不仅城乡差距、地区差距、部门和行业差距、部分社会成员收入差距的继续扩大凸现出社会不公平,而且经济社会转型过程中的失业人口增多、腐败现象滋生、社会保障薄弱等因素加剧着社会不公平。邓小平指出:“分配不公,会导致两极分化,到一定时候问题就会出来。”  他还明确地说:在20世纪末“达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题” 。十六届六中全会决定提出:“在经济发展的基础上,更加注重公平”;“必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度”。这就从全局和战略的高度,提出了新世纪新阶段更好地维护社会公平的重要任务,阐明了建立社会公平保障体系的重要性和紧迫性。
    二、坚持和发展马克思主义公平观,为我国建立社会公平保障体系奠定科学的理论基础
    马克思主义昭示人们,各种公平观念、公平原则都是一定社会生产关系的反映,最终受该社会生产力的发展水平所制约,并对生产力的发展产生巨大的反作用。在原始社会,生产力水平低下,平均分配衣食物品是当时人们公认的公平准则。随着生产力的发展和社会分工的扩大,出现了私有制和阶级的分化,产生了剥削阶级和被剥削阶级、统治阶级和被统治阶级相互对立的公平原则和公平观念。只有消灭私有制和剥削制度,打碎旧的国家机器,才能实现人人同等地、愈益丰富地占有生活资料、享受资料、发展资料。 这就为人类克服私有制社会特别是资本主义社会公平的局限性,实现社会主义和共产主义社会的完整的、真正意义上的公平,指明了正确的方向和现实的道路。
    众所周知,公平作为评价人们的行为、衡量社会进步的标准和尺度,从静态上讲不仅是指形式方面的程序公平,而且是指内容方面的事实公平;从动态上讲不但包括条件方面的机会公平、过程方面的规则公平,而且包括结果方面的分配公平。维护和实现社会公平,不仅涉及收入分配、利益调节等经济问题,而且涉及公民权利保障、司法公正等政治、社会问题。胡锦涛同志提出建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,将公平的形式与内容有机统一起来,将公平的条件、过程与结果有机结合起来,深刻揭示了社会主义条件下实现公平的本质要求和现实道路,是对马克思主义公平观的继承和发展。深入研究和宣传以“四个公平”为主要内容的社会主义公平观,有助于统一全党全社会对公平问题的认识,为建立社会公平保障体系奠定共同的思想基础。
    建立社会公平保障体系,是贯彻科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要举措。科学发展观是我们党对经济社会发展一般规律认识的深化,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是统领经济社会发展全局的重大战略思想。只有把科学发展观贯彻落实到包括维护社会公平、构建和谐社会在内的经济社会发展的各个环节和整个过程,才能推动经济社会发展真正转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道。建立公平保障体系,必须着眼于科学发展推进社会公平,并通过社会公平推动社会和谐,实现经济社会又快又好的发展。
     三、加强制度建设是建立社会公平保障体系的重要环节
    社会公平不仅是一种伦理的要求,而且要有制度的保证。一个社会的基本制度是否公平,决定着公平在该社会的表现形式和实现程度。离开社会制度,抽象地谈论和追求所谓永恒的社会公平,必然成为舍本逐末甚至是缘木求鱼式的幻想。针对泛斯拉夫主义宣言中充斥的“正义”、“平等”、“自由”等“或多或少属于道德范畴的字眼”,恩格斯深刻指出:“这些字眼固然很好听,但在历史和政治问题上却什么也证明不了。” 十六届六中全会的《决定》指出:“社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证”。建立社会公平保障体系必须紧紧抓住制度建设这个更具根本性、全局性、稳定性、长期性的重要环节,从制度上、法律上切实维护和促进社会公平正义。
    保障社会公平的制度涉及国家经济、政治、文化和社会生活的各个方面,与经济体制、政治体制、文化体制和社会体制等方面改革的紧密相关。十六届六中全会《决定》强调“加强制度建设,保障社会公平正义”,并从完善民主权利保障制度、完善法律制度、完善司法体制机制、完善公共财政制度、完善收入分配制度、完善社会保障制度六个方面,作了全面的部署,初步形成了一套中国特色社会主义的公平保障制度。尤其重要的是,社会主义基本经济制度和人民民主专政的政治制度,是保障社会公平的前提条件。在现阶段,只有坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,才能真正实现共同富裕、保障社会公平;只有坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,发展社会主义民主政治,才能切实保证每个公民的权利和自由、维护社会公平正义。
    实现社会公平是一个漫长的、贯穿人类发展始终的历史过程,要受生产力的发展水平所制约,要同经济社会的发展阶段相适应。在社会主义初级阶段,我国的生产力得到了快速发展,综合国力显著提高,已具备解决社会公平问题的一定条件和手段;但是,我国的经济文化发展水平还远远落后于西方发达国家,人均国内生产总值不到世界平均数的五分之一,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,就业、分配、看病、上学、治安等社会问题比较突出。这就要求我们在建立社会公平保障体系的过程中,既尽力而为,又量力而行;既重视人民群众对社会公平的强烈愿望,又坚持从我国的具体实际出发。邓小平同志说过:我们的第一步目标是“建立一个小康社会。雄心壮志太大了不行,要实事求是。所谓小康社会,就是虽不富裕,但日子好过。我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有的人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。” 在生产力状况和经济发展水平大致相同的情况,社会主义国家能够发挥制度的优越性和政治的优势,在保障社会公平方面做得比资本主义国家更好一些、更快一些。当前,既要防止脱离社会主义初级阶段的具体国情,在社会保障和公共福利方面照搬西方发达国家的标准和模式,提一些不切实际的目标和口号的冒进倾向,又要反对借口我国生产力水平低、经济社会发展落后,忽视社会公平保障体系建设的消极倾向。我们应该从深化改革、扩大开放、加快发展、保持稳定的大局出发,更新公平观念,改进公平体制,完善公平制度,把建立社会公平保障体系摆在更加突出的位置抓紧抓好。 

发表时间:2006-12-13 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn