社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 马克思主义研究 >> 正文
正视矛盾、化解矛盾与构建社会主义和谐社会
文章作者:陈占安 作者单位:北京大学马克思主义学院 

    十六届六中全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。我们要始终保持清醒头脑,居安思危,深刻认识我国发展的阶段性特征,科学分析影响社会和谐的矛盾和问题及其产生的原因,更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐。”学习六中全会文件,特别是学习这段话,我想就正视矛盾、化解矛盾与构建社会主义和谐之间的关系谈一点粗浅的看法。
    一、社会主义社会矛盾论、改革论、和谐论一脉相承
    近年来,有一种倾向值得注意。人们普遍喜欢谈和谐,不喜欢谈矛盾;喜欢谈统一,不喜欢谈对立。在谈论构建社会主义和谐社会理论渊源的时候,一般也只是从中国古代和西方学者那里找关于追求和谐美好的思想。这从理论之间的直接联系来讲有一定的道理,但仔细思考起来,还是有些偏差,起码是不全面的。因为矛盾论与和谐论本来就不是矛盾的,它们是一个问题的两个方面,而且在一定意义上,矛盾论更具有基础性,因为如果社会上根本就没有矛盾,或者是根本就不承认社会上存在矛盾,那和谐的问题就失去了它的针对性。在国际共产主义运动历史上、特别是我们党在社会主义社会建设的理论思考进程中,是先有矛盾论,接着有的改革论,再接着有的才是和谐论。社会主义社会的矛盾论、改革论、和谐论是一种关于社会主义社会建设规律的接力性思考过程。社会主义社会的矛盾论、改革论、和谐论三者之间并不矛盾,而是一脉相承的统一的科学思想体系。
    从社会主义社会和谐论的理论渊源来说,我们必须珍惜由毛泽东创立的社会主义社会矛盾论的历史性贡献。毛泽东在20世纪50年代运用马克思主义哲学的一般原理,特别是运用对立统一规律来观察和研究现实的社会主义社会,从中国的实践经验出发,同时也注意总结和吸收其他社会主义国家的经验包括理论界的积极成果,认真思考了社会主义社会建设的规律性问题。他在《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作中,创造性地提出了社会主义社会矛盾理论,特别是社会主义社会基本矛盾和两类矛盾的理论,极大地丰富了马克思主义哲学的理论宝库,对于我们思考社会主义社会建设问题具有普遍的和长久的指导意义。他指出:那种把社会主义社会中看作是不会再有矛盾存在了的想法“是不符合客观实际的天真的想法”。他说:“矛盾是普遍存在的,不过按事物的性质不同,矛盾的性质也就不同。”社会主义社会不是什么找到或者找不到矛盾的问题,“而是充满着矛盾”。在他看来,即使是到了共产主义社会,矛盾也还会是普遍存在的,不过矛盾的性质不同罢了。他认定:“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础时间的矛盾。不过社会主义社会中这些矛盾,同旧社会的生产关系和生产力的矛盾,上层建筑和经济基础的矛盾,具有根本不同的性质和情况罢了。”他指出:在社会主义改造基本完成以后,人民内部矛盾在我国的历史舞台上代替敌我矛盾而居于主要地位,正确处理人民矛盾问题是社会主义国家政治生活中的主题。他曾经为探索解决这样矛盾提出了一系列具有指导意义的方针政策。
    从社会主义社会和谐论的直接理论基础来讲,我们应该高度重视邓小平所创立的社会主义改革理论的贡献。这个改革理论正是在新的历史条件下对社会主义社会矛盾理论的运用、丰富和发展,是社会主义社会矛盾理论的进一步具体化和展开,包括对毛泽东在理论阐述方面不完善不准确的地方进一步加以完善和纠正。邓小平提出的“改革也是解放生产力”以及“改革也是革命”的思想,将社会主义社会矛盾理论进一步加以完善和具体化。应该说,改革就是在承认社会主义社会矛盾基础上的解决矛盾。只有承认矛盾,才有解决矛盾的问题,才有改革的必要;同时,承认矛盾的存在以至于看到了现实中的矛盾并不是目的,我们的真正目的还在于切实找到解决这些矛盾的办法,以解决这些矛盾。邓小平的社会主义改革论是对毛泽东社会主义矛盾论的继承和发展。
    社会主义社会和谐论则是沿着社会主义社会矛盾论、社会主义改革论的正确方向,进一步延伸着我们对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”问题的思考。矛盾是社会主义社会的客观存在的实际状况,我们必须正视它,而不能回避它、掩盖它;改革是为了用不同于阶级斗争的办法去解决社会主义社会的非对抗性矛盾,以推动社会主义社会的进步和发展;社会和谐是对在保持社会稳定的前提下通过深化改革和不断发展,去解决社会主义社会矛盾的奋斗目标的进一步明确。这是中国共产党人关于社会主义社会建设问题理论思考的基本路径。社会主义社会和谐论无疑是对社会主义矛盾论、社会主义改革论在新的历史条件下的进一步继承和发展。在当今中国,坚持社会主义和谐论,就是真正坚持社会主义改革论,就是真正坚持社会主义矛盾论。
    二、正视矛盾是构建社会主义和谐社会的思想基础
    有一种观点不承认构建社会主义和谐社会的提出与现实社会中的矛盾有关联,这是值得商榷的。我们今天讲和谐,正是针对着不和谐说的,如果我们的社会根本上就不存在不和谐的问题,那么提构建和谐社会本身就失去了意义。而有不和谐,用哲学上更抽象的术语来讲,就是有矛盾。有矛盾就要正视它,而不能回避它、掩盖它。构建社会主义和谐社会的一个前提条件就是要正视目前社会客观存在的各种矛盾。
    在改革开放和社会主义现代化建设的新探索中,邓小平在分析现实社会中的各种矛盾和问题方面下了很大的气力。他在充分肯定毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中关于社会主义社会的基本矛盾的提法同时,提出对于这个问题还需要“作深入的具体的研究”他还谈到:“我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾,解决这个主要矛盾是我们的中心任务。”据此,他领导全党重新恢复了实事求是的思想路线,果断地停止使用“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的口号,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,确定了改革开放的大政方针。
    十六届六中全会在《决定》中提出了“深刻认识我国发展的阶段性特征,科学分析影响社会和谐的矛盾和问题及其产生的原因”的任务,这是构建社会主义和谐社会的基础性工作。当今,我们的社会主义社会矛盾是很多的,就人与人的关系来讲其主要表现是人民内部矛盾,而人民外部矛盾又表现为各种利益之间的矛盾;干群之间的矛盾;城乡之间的矛盾;不同社会阶层之间的矛盾;区域之间的矛盾;不同经济成分之间的矛盾;不同部门之间的矛盾;中央和地方之间的矛盾;等等。在这诸多矛盾中,排在第一位的矛盾则是人民内部的各种利益之间的矛盾。
    利益是社会发展到一定阶段所产生的需要,是人们进行社会实践的最初动机。所谓利益矛盾,就是人们各种需要所能得到满足的差别,这种差别形成了矛盾。在现实生活中,利益矛盾可以从不同的角度进行分类:从利益形成主客体的关系来说,它包括主观需求和客观条件之间的矛盾;从利益的空间来说,它包括人们在经济利益、政治利益、文化利益等各个方面得到满足程度不同的矛盾;从利益时间来说,利益矛盾包括近期利益和长远利益、生存利益与发展利益之间的矛盾;从利益的范围来说,利益矛盾包括公共利益和个人利益之间的矛盾、区域之间、行业之间、单位之间、个人与个人之间的利益矛盾;等等。
    现在利益矛盾最突出的表现是在一些地方出现的“分配不公”、“两极分化”的问题。对于这种问题,我们应该取实事求是的态度,敢于大胆正视它,认真研究它,想办法解决它。邓小平曾经在1993年6月的一次谈话中就说过:“分配不公,会导致两极分化,到一定时候问题就会出来。”“少数人获得那么多财富,大多数人没有,这样发展下去总有一天会出问题。”“这个问题要解决,过去我们讲先发展起来,现在看,发展起来以后的问题不比不发展少。”“分配问题大得很。我们讲要防止两极分化,实际上两极分化自然出现。要利用各种手段、各种方法、各种方案来解决这些问题。”从这些话中我们可以看到,邓小平是注意到了并承认了“分配不公”和“两极分化”现象的客观存在,他是在提醒人们高度注意并努力去解决这个问题。那么,邓小平1993年这个意见同他在1985年8月的一次谈话中讲的那个意见,即“如果导致两极分化,改革就算失败了。”是不是前后矛盾呢?是不是像一些同志理解的那样,如果承认了我们目前社会上有两极分化现象,那就意味着改革失败了呢?不能这样看。作为“自然出现”的“分配不公”、“两极分化”现象,同我们所搞的改革的走向不能等同起来。邓小平在1985年那次谈话中说过:“至于不搞两极分化,我们在制定和执行政策时注意到了这一点。”这句话的意思很明确,我们的改革是不搞两极分化的,是注意防止和解决两极分化的。出现“分配不公”、“两极分化”现象不是改革的必然产物,更不是我们的政策引导和支持的结果。
    承认矛盾、正视矛盾是研究矛盾、解决矛盾的开始。我们承认这些问题的客观存在,其目的正是要认真对待这些问题,下气力去解决这些问题。实践上的迟钝和不得力,往往是因为理论上的不彻底,只有理论上彻底了才能带来实践上的坚决。构建社会主义和谐社会,其中需要有一个思想前提,那就是坚决地而不是敷衍地从客观的社会实际出发,中肯地而不是肤浅地找出社会矛盾变化的客观规律,真诚地而不是虚假地拿了这种规律性的认识作为我们行动的向导。
    三、化解矛盾是构建社会主义和谐社会的主要工作
    十六届六中全会的《决定》中,紧接着“正视矛盾”的后面提的是“化解矛盾”。“化解”在《现代汉语词典》中的解释就是“解除、消除”的意思,其中举例就是“化解矛盾”。不过严格说来,化解它更生动地体现着一种解决矛盾的工作过程。构建社会主义和谐社会中讲的化解矛盾就是一个工作的过程,而这个工作过程讲的详细一点就是《决定》中讲的“最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐。”。
    和谐因素与不和谐因素,这本身就是一种客观存在的社会矛盾。目前,我国社会总体上应该说是和谐的,或者说是和谐因素占据我国目前社会运行的主导方面。但是也要看到,目前我国社会还存在不少影响社会和谐的矛盾和问题,这些矛盾和问题构成了我国目前社会的某些不和谐因素。我们在上文指出的种种社会矛盾,特别是人民内部各种利益之间的矛盾,正是这种不和谐因素的具体表现。
    在社会主义社会建设中,和谐因素和不和谐因素是同时存在的,分别对社会的发展起着相反的作用,一个起促进的作用,另一个起阻碍的作用。社会主义社会的建设就是在这两种因素的矛盾中并通过它们的又统一又斗争而实现的。
    在我们国家,工人、农民和知识分子,是建设中国特色社会主义的根本力量;改革开放以来新出现的社会阶层,是中国特色社会主义事业的建设者;巩固和发展各族人民的团结合作,是我们国家、民族和人民根本利益所在;巩固和发展爱国统一战线,是我们不可丢弃的重要法宝;尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是党和国家的一项重大方针。所有这一切,都是我们国家的和谐因素,最广泛地调动起这些和谐因素的力量,是我们构建社会主义和谐社会的最主要的和最重要的工作。同时,我们也必须面对那些目前还不和谐的因素。积极地创造条件去化解这些不利于社会主义社会建设的不和谐因素,力争促使这些不和谐因素向和谐因素转化,化不和谐因素为和谐因素,并防止和谐因素由于种种原因发生向不和谐因素的逆转。
    要化解矛盾,减少不和谐因素,很重要的一条就是要早发现问题,早下决心,把矛盾解决在出现的初期,最好能解决在矛盾的萌芽状态,否则有些矛盾和问题积累起来将会加大工作的难度。十六届六中全会在《决定》中提出了我国到2020年构建社会主义和谐社会的目标和任务,尽管这些任务的完成对于我们今后的长远目标和任务来讲,这只是阶段性的,但是这正是朝着长远目标所作出的基础性的努力。特别是,我们还将在这一工作的进程中,注意积累化解矛盾、实现和谐的实践经验,这是中国特色社会主义事业奋斗中的重要内容。
    从大的方面来说,构建社会主义和谐社会需要减少、化解的不和谐因素不仅包括人与社会、人与人之间的不和谐因素,还包括人与自然之间的某些不和谐因素。只要是不和谐的因素,我们都要通过化解的工作去解决。
    不过,有一种观点认为构建社会主义和谐社会的目的是为了消灭矛盾,是为了使我们的社会成为无矛盾的和谐社会。这个意见是天真的,是错误的。按照马克思主义哲学的观点,矛盾不仅无处不在,而且无时不用,这讲是矛盾的普遍性;而各个时间、空间和条件下的具体矛盾的性质和表现形态又是不同的,这讲的是矛盾的特殊性。就整个社会来讲,矛盾是消灭不了的,原有的矛盾解决了,还会出现新的矛盾。构建社会主义和谐社会不是,也不可能是把消灭矛盾作为自己的奋斗目标。社会主义和谐社会是一种有矛盾但不激化、不尖锐的社会状况,构建社会主义和谐社会是一种使和谐因素最大限度地增加,并让它稳定地保证社会的进步和发展,同时,又使不和谐因素最大限度地减少,并让它对社会的进步和发展不起重大影响的工作过程。从这个意义上说,社会主义和谐社会重在构建,构建社会主义和谐社会是一个不断奋斗的伟大而艰巨的事业。

发表时间:2006-12-13 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn