社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
按照科学发展观统筹城乡协调发展
文章作者:杜志雄 作者单位:中国社科院农村发展所 

    统筹城乡协调发展是实践科学发展观的重要体现,是促进中国经济健康发展和社会全面进步,实现全面建设小康社会、构建和谐社会的重要途径和手段,更是解决“三农”问题的治本之策。

一、经济发展阶段和统筹城乡协调发展

    统筹城乡协调发展的实质在于,按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理配置公共资源,妥善处理城乡发展中的各种利益关系,让公共财政的阳光普照农村;走城乡协调发展、共同富裕,让城乡居民共享经济发展成果、以工补农、以城带乡的科学发展之路。
    统筹城乡协调发展与我国经济发展进入新的发展阶段具有紧密联系。它既是新发展阶段的必然要求,同时新的发展阶段也为实行城乡协调发展提供了可能。
    经济发展的一般规律表明,一个国家在工业化初始阶段,农业在国民经济中占较大比重,农业和农村客观上承担为工业化提供积累的任务;当工业化达到相当程度后,工业自身积累和发展能力不断增强,具备了反哺农业的能力。适时推进由农业为工业提供积累向工业反哺农业的转换,是工业化国家的普遍做法,也是加快推进一个国家整体现代化进程的成功之道。正如胡锦涛总书记在党的十六届四中全会上指出的那样:“综观一些工业化国家发展的历程,在工业化初始阶段,农业支持工业、为工业提供积累是带有普遍性的趋向;但在工业化达到相当程度以后,工业反哺农业、城市支持农村,实现工业与农业、城市与农村协调发展,也是带有普遍性的趋向。”胡锦涛同志“两个趋向”的科学论断对于正确处理新时期的工农关系和城乡关系,实施统筹城乡发展的方略,具有重大的指导意义。
    当前,我国正处在从人均收入1000美元向3000美元迈进的关键时期。许多国家的发展进程表明,这个阶段既是经济和社会结构快速调整的时期,也是各种利益关系日益复杂、社会矛盾凸显的时期。目前,我国农业基础薄弱、农民收入水平低、农村发展滞后的问题十分突出,特别是农村教育、卫生、文化等社会事业和基础设施严重落后于城市。尽快扭转这种不协调发展的状况,日益成为促进整个社会的稳定与和谐所必需。
    改革开放以来,经过20多年的努力,我国的综合国力大大增强,已经初步具备了工业反哺农业、城市支持农村的经济实力。不失时机地转变发展战略,形成工业与农业相互促进、城市与农村共同繁荣的新局面已经成为可能。

二、建构促进统筹城乡协调发展的政策体系

    统筹城乡协调发展的关键在于扭转长期以来忽视农村、城市导向的国民经济分配格局,逐步弥补农村发展欠帐,构建有利于农村发展的政策支持体系。进入新世纪,特别是2004年以来,从国家层面看,为促进统筹城乡协调发展,已经开始了一系列有利于农村发展的政策调整。突出表现在:
    1.不断稳定、完善和强化农业扶持政策。在全国大范围、大幅度、快进度地减免农(牧)业税。对因减免农(牧)业税而减少的地方政府财政收入,主要由中央财政安排专项转移支付予以补助。原定5年取消农业税的目标,3年就可以实现。对种粮农民实行直接补贴,增加良种补贴和农机具购置补贴,对重点粮食品种继续实行最低收购价政策。采取综合措施,控制农业生产资料价格过快上涨。加强农田水利和农村基础设施建设。通过国家基本建设投资和国债资金,重点支持农田水利、生态建设、中低产田改造、“六小工程”、旱作节水农业及县乡公路等农村基础设施建设。加快农业科技创新和技术推广,大幅度增加农业科技投入,加强农业科技创新能力建设,进一步完善农业技术推广体系,增加重大农业技术推广专项补贴。
    2.改革和投入并重,大力发展农村教育、卫生、文化等社会事业。加强农村义务教育,完善以政府投入为主的经费保障机制。持续实施西部地区“两基”攻坚计划。逐步免除农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费;采取措施解决好进城务工农民子女上学的问题。由中央财政投入,对农村青壮年实施转业转岗技术培训的“农村劳动力转移培训阳光工程”,强化职业教育,加快农村劳动力转移。加快农村卫生事业改革和发展,推进新型农村合作医疗制度试点,探索建立农村医疗救助制度。解决农民群众看病难、看病贵的问题。现阶段以加强农村社会救助为重点,逐步探索和推进建立农村社会保障制度。有条件的发达地区已经开始探索建立农村居民最低生活保障制度。促进农村社会事业的发展,是一项福利增进型公共投入过程,为使农村社会事业发展具有稳定资金支撑,中央政府除强调今后国家新增教育、卫生、文化、计划生育等事业经费主要用于农村外,2005年发出的《中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》,还进一步明确要求“用于县以下的比例不低于70%”。
    这些新的促进城乡协调发展的政策已经或正在发挥促进农村经济和社会整体协调发展的功能。

三、建立和完善城乡协调发展的长效机制和体制保障

    促进城乡协调发展将是一项长期的系统工程。不断构建、完善和强化现行政策体系,使有利于城乡协调发展的政策长期化、制度化,仍将是长期的任务。为此,要按照科学发展观的要求,把农业和农村经济放到整个国民经济发展中统筹部署,把农村社会事业放到全面建设小康社会进程中统筹安排,把农民增收放到全国人民共同富裕中统筹考虑。在此前提下,不断强化政府对农业的补贴机制,完善农业投入持续增长的机制,完善产业延伸和产销合作机制,构建农民权益保障机制等。同时,不断消除妨碍城乡协调发展的体制性障碍,发挥城市带动农村发展的作用,加大城市经济对农村经济的辐射,加强城市人才、智力资源对农村发展的支持和对农民群众的服务。
    科学合理的有效机制加保障有力的推进体制,必将大大加快城乡协调发展新时代的到来。

(作者系中国社科院农村发展所研究员)

   
发表时间:2005-06-05 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn