社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
不断提高驾驭民族问题和民族工作的能力
文章作者:王希恩 作者单位: 

    胡锦涛同志在最近召开的中央民族工作会议上指出:党的领导是做好民族工作的根本保证。正确处理民族问题,切实做好民族工作,是加强党的执政能力建设的重要内容。各级党委都要按照中央的要求,进一步加强和改善对民族工作的领导,不断提高驾驭民族问题、民族工作的能力。 这充分体现了新的中央领导对民族问题的重视,也是中央在民族工作领域提出的加强党的执政能力建设的具体要求。

一、提高驾驭民族问题和民族工作的能力是加强党的执政能力建设的重要内容

    在中国,多民族的国情决定了民族问题历来都是一种重大的社会问题。中国共产党将马克思主义民族理论与中国的具体实践相结合,开创了具有中国特色的解决民族问题的成功之路。新中国建立以来,尤其是改革开放以来,中国民族团结、经济发展和社会稳定的事实充分证明了这条路线的正确。然而,不断提高驾驭民族问题和民族工作的能力,仍然是我们加强党的执政能力建设中的一个重要内容。
    民族和民族问题的存在是一个漫长的历史过程。这是马克思主义民族理论的一个基本观点。前苏联曾盲目地宣称解决了民族问题,我国20世纪50年代后期也曾刮起过“民族融合”风。这种对民族问题长期性的认识不足,对国际共产主义运动和中国的民族工作造成了极为重大的损失,留下了沉痛的教训。人们曾以为,随着现代化的推进,民族因素的影响将不断减少,民族间的矛盾将大大缓解。但现实状况却是,在民族共性不断增多的同时,民族个性和相互间的利益差异也在凸现。20世纪80年代以来,民族主义在世界各地的急遽膨胀,虽有着苏东剧变具体事件的激发,但却有着民族因素不断蔓延、民族矛盾长期累积的历史背景。当今的中国,虽然总体上民族团结、社会稳定,但围绕民族发展不平衡的各种问题依然存在,各民族的文化和经济自我意识在增长,基于这些因素的矛盾纠纷也在不断发生。为此,对民族问题的长期性必须要有充分的认识。
    历史和现实都证明,民族问题从来都是涉及范围广泛、处理难度很大的社会问题。当今中国的民族问题主要表现在少数民族和民族地区经济和社会发展滞后的问题,此外也表现在民族之间因文化习俗相异而发生的纠纷、经济开发过程中利益分配上的矛盾、市场经济条件下民族政策的滞后和不够完善、现代化的急速推进对民族传统文化的冲击、民族分裂主义对国家统一和民族团结的危害等。这其中有分裂主义这类敌我性质的矛盾,但更大量的则是非对抗性的人民内部矛盾;既发生在一般社会生活中,又存在于政治、经济和文化的各个方面。在中国,少数民族人口虽然相对较少,但分布地域广阔,因大量跨界而居常会涉及到与相邻国家的关系;因外部敌对势力的插手而存在一个反分化、反渗透的斗争;因普遍信仰宗教而存在一个对宗教的正确引导和管理的问题。所以,胡锦涛同志强调指出:“民族问题始终是我们建设中国特色社会主义必须处理好的一个重大问题,民族工作始终是关系党和人民事业发展全局的一项重大工作。”这种认识充分体现了中国共产党对民族问题复杂性和民族工作重要性的正确把握。
    民族问题的长期性、复杂性和重要性决定了民族问题的处理决不是一时一地的权宜之计。在民族问题上,大至国家体制、法律政策,小到具体事件的处理,执政者都要有正确的理论指导、宽广的全局意识和强烈的政治责任感,也要有适应不同情况处理具体问题的政治智慧。多民族国家社会是否和谐,民族是否团结,国家是否稳定统一,直接反映着执政者的执政能力。中国共产党担负着领导世界上人口最多的多民族国家建设中国特色社会主义的伟大历史使命,能否在这一历史征程中构建起和谐稳定的社会环境,能否带领56个民族团结奋斗,实现中华民族的伟大复兴,是对这个党驾驭民族问题和民族工作能力的重大考验,也是对其执政能力的重大考验。

二、体现先进性,不断提高驾驭民族问题和民族工作的能力

    如何提高党驾驭和解决民族问题的能力呢?
    首先要解决好出发点和立足点的问题。这涉及到党的执政基础和执政方向。不能够从最广大人民的根本利益出发,没有全心全意为各民族人民服务的根本立场,党就失去了正确处理和解决国内民族问题的政治前提。少数民族人口少,发展基础落后,有着自己特殊的文化传统和利益要求。因此,对他们的利益要予以特殊的维护。中国共产党将民族平等团结和共同繁荣作为自己民族政策的根本出发点,无论是民族区域自治还是其他具体政策,体现的都是对少数民族政治、经济和文化权利的特殊尊重。从党的各代领导人的有关指示到广大民族工作者的具体工作,体现出的也都是对少数民族的特殊关怀。显然,正是这些政策和行动表现出的特殊尊重和关怀,才从根本上保障了各民族人民的利益,得到了各族人民的衷心拥护,而坚持这一点,就是在民族问题上坚持代表最广大人民的根本利益,就是坚持党的执政方向和先进性。
    当然,代表各民族人民的根本利益要与正确处理民族问题中的各种利益关系协调起来。新世纪新阶段我国民族工作的主题是“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”,而实践这一主题的时代背景是与社会主义市场经济同步构建的全面小康社会。受此社会条件制约,我国的民族问题越来越多地表现为不同局部或群体之间的矛盾、局部和整体之间的矛盾、眼前利益和长远利益之间的矛盾。当前西部大开发中的各种利益协调问题、不同民族地方之间资源占有的划分问题、退耕还林还草等生态环境保护与当地民族生产生活的安排问题等,都是这类矛盾的具体表现。这些矛盾的解决过程,既是对在各民族人民根本利益一致基础上不同利益关系的协调过程,也是具体民族问题的解决过程。它们能否得到正确解决,取决于我们是否代表最广大人民利益的立场,也取决于我们解决具体问题的能力。
    其次,要努力掌握民族问题的时代特点和规律。当代世界民族主义的影响呈扩展的趋势。当代中国民族问题是世界民族问题的一部分,它的发生发展有着世界民族过程的一般共性,但也有着自己的特点。其中最突出的就是,少数民族和民族地区迫切要求加快发展和自身发展能力不足的矛盾,已是当代中国民族问题的主要矛盾,发展中的矛盾和非对抗性的矛盾是当代中国民族问题的主体。这些在新的历史条件下表现出的民族问题特点,与旧中国不同,与党的民族工作成绩最为突出的新中国建立初期也不同。据此,解决当代中国的民族问题就必须牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,贯彻落实科学发展观,采取特殊的政策措施,促进民族地区经济快速发展、社会全面进步和人民生活明显提高。这次中央民族工作会议强调:发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键,也是解决民族地区困难和问题的关键。加快少数民族和民族地区经济社会发展,是各族群众的迫切要求,也是现阶段解决民族问题的根本途径,必须摆到更加突出的战略位置。由此,将牢固树立和全面落实科学发展观,加快少数民族和民族地区经济社会发展,作为当前和今后一个时期要着重抓好的第一项工作,正是对当前中国民族问题主要矛盾和特点作出正确认识的结果。显然,能否对民族问题的时代特点和规律作出科学判断,是能否驾驭民族问题和民族工作的一个必需条件。因为它为我们提供的是一种正确认识问题的方法,一种见微知著的政治视野。
    对规律和特点的认识离不开科学理论的指导和专门知识的学习。胡锦涛同志在中央政治局第十六次集体学习时强调,全党同志特别是各级领导干部都要坚持学习和实践马克思主义民族理论,深入学习党的民族政策,学习民族学、人类学、社会学和宗教学等有关民族问题的知识,不断丰富自己为做好民族工作所需要的各方面知识。 这次中央民族工作会议又号召,要在全社会进行一次马克思主义民族观、党的民族理论和政策的教育,进行一次民族团结进步先进事迹的教育。这都是很有针对性的。在解决民族问题的长期实践中,中国共产党三代领导人丰富和发展了马克思主义民族理论,形成了一整套民族理论和政策的基本观点。这套理论观点连同马克思主义的经典民族理论是我国民族工作的指导思想,认真学习领会并结合新的形势予以创新是推动我们的民族工作不断进步的思想保证。民族学、人类学、社会学和宗教学等是与民族问题有关的专门知识,学习这些知识,加强这些学科的研究是我们深入认识民族及其相关问题的必需途径。所以,转变观念,增强对民族理论和专门知识的学习,加大投入,促进相关学科的发展,不仅仅是对理论和某种学科知识的重视,也是从思想理论上提高驾驭民族问题和民族工作能力的必要环节。
    第三,贯彻依法治国方略,提高综合能力。依法执政是新的历史条件下中国共产党执政的一个基本方式。以《民族区域自治法》的制定、修改和实施为标志的民族法制建设已在我国取得了重要进步,少数民族地区的各项自治权利和优惠政策通过这一基本法得到了规范。然而,一方面围绕落实《民族区域自治法》还有许多工作要做,另一方面随着民族杂居程度的提高和少数民族流动人口的增加,用以规范杂散居地区民族关系和维护少数民族流动人口权益的法律的制定和实施也日益显得紧迫。如何稳妥地开展这方面的工作,进一步加快和完善民族法制建设,既是当前民族工作的一个重要环节,也是党和国家在民族问题上贯彻依法治国方略的一项长期工作。
    我国民族工作的成就证明了党的民族政策的正确。对此,我们应该有充分的自信;但我们也要看到,民族问题的多样性和复杂性决定了对这些问题的解决仅仅依靠政策,或者仅仅停留在国家制度、法律和政策层面还是不够的。实践证明,诸如良好民族关系氛围的营造、民族意识的合理引导和应对突发事件机制的建构等,对正确处理和解决民族问题同样不可或缺。所以,驾驭民族问题和民族工作需要一种综合能力,这种能力蕴涵在政治制度的构造上,蕴涵在有关机构的运作中,也蕴涵在“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的全部民族工作和基于马克思主义民族观的社会文明素质的培养中。

(作者系民族学与人类学所研究员)

   
发表时间:2005-06-25 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn