社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
从人类学角度看“和谐社会”的建构
文章作者:何潇 作者单位: 

    构建社会主义和谐社会,是建设中国特色社会主义的重要任务之一,也是社会各界十分关注的一个问题。和谐社会的建设,涉及面很广,既要从宏观的角度把握,又要从微观的角度探讨。首先必须了解和谐社会的内涵,分析其方方面面,然后才有可能采取相应措施,消除社会不和谐现象。“和谐社会”的内涵可以从不同的角度去定义和理解。从人类学的角度来看,和谐社会的内涵包括四个方面:人与社会的和谐、人与人的和谐、人与自我的和谐以及人与自然的和谐。
    人与社会的关系是人类社会最基本的关系之一。人类为了使社会成员和谐共处以维持集体生活而创造了社会制度和社会规范(包括正式规范与非正式规范)等,此类文明通常被称为制度文明或政治文明。简单地说,“社会”就是“人们生活共同体”,其类型多种多样,大至国家,小至村社。人与社会的关系是约束与被约束的关系,个人依赖社会,社会约束个人,两者之间具有明显的分界线,从而形成二元对立结构。社会通过强制力要求个人压抑自己,以约束个人自然天生的意识和行为,而个人又总是希望摆脱社会的约束。社会约束个人的方式主要有两种:一是通过集体意识和社会规范约束个人的意识与行为,从而形成共同的价值观和行为模式,以维护社会秩序;二是通过利益调节,缩小社会成员的贫富差距,以防止社会分裂。社会约束个人的程度达到适中,社会便均衡和谐。倘若约束力太强,个人的自由度太小,就会觉得压抑而产生不满或怨恨情绪,个人的能力也不可能充分发挥;相反,约束力太弱,个人的行为和欲望就得不到控制,各种非法行为就会增多,利益分配也将得不到调节,贫富差距也就会拉大,从而将造成社会失控或混乱。随着社会的发展,个人的私欲也会不断地增强,摆脱社会约束的欲望也越大,而社会的约束力也须随之相应地增强,才有可能继续保持社会的和谐。一个理想的和谐社会应该是一个具有浓厚道德和法律观念的社会,是一个人人平等且具有共同价值观的社会。
    人与人的关系,也就是通常所说的人际关系,包括父母与子女、夫与妻、兄弟与姐妹,以及亲属之间、朋友之间、邻里之间、同事之间、上下级之间、干群之间等方面的关系。中国传统社会十分重视人与人之间的关系,形成严密的伦理道德规范,以保障人际关系的和谐。梁启超在《中国史学之成立与发展》一书中指出:“西洋人注重人同物的关系,所以物理学很发达;中国人注重人同人的关系,所以事理学很发达。这是中国人与西洋人不同的特点。中国前代人看见鸟反哺,羊跪乳,就想到怎样事亲尽孝;看见鸿雁行列,就想到怎样兄友弟恭;看见鸳鸯交颈,就想到夫妇爱情怎样。西洋人看见苹果从树上落地,就发明地心引力;看见水沸而壶盖振动,就发明蒸汽机;看见摩擦生电,就发明电气机”。
    人与自我的关系是人与自己的心理、情感等方面的关系。人类为了满足心理、情感和目、耳等器官的需求而创造的文明通常称为“精神文明”,它包括各种信仰、信念和音乐、舞蹈、戏剧、文学等。此类文明的功能主要有两方面:(1)调节人体内各种器官的和谐与平衡,各类文学艺术和娱乐活动具有愉悦心灵、舒缓神经、消除疲劳的功能;(2)调节心理平衡,以慰籍因困难、失败或挫折而形成的忧虑、悲伤、惶恐、焦躁、冲动等情感,具有自我心理调适的作用。例如,中国传统文化中“缘”或“缘分”、“命”或“命运”、“运”或“运气”等信念,虽然有其消极的部分,但也有其积极的一面,具有自我安慰的功能,使人在受到挫折、失败后不致于走上犯罪道路或做出非理性的行为。例如,竞争失败归之于“命”或“运”,恋爱失败归之于“无缘”,他人富自己穷也归之于“命”……等等。这样可以极大减轻心灵上的痛苦和创伤,减弱嫉妒和自责心理,避免伤害自己与他人。各种宗教中的忍耐、仁爱等信念也具有调节心理平衡的功能。这种调节心理平衡的机制对维护传统社会的和谐具有重要的作用。据有关调查研究,近年来大量的犯罪案件和自杀现象均与心理不平衡有关,这是因为传统的调节心理机制失效而新的调节机制又没有建立起来。
    人与自然关系也是构建和谐社会重要的一方面。自然界是人类生存的基础,人类为了生存需要和社会发展,向自然界索取并积极地探索自然,人类生存所需的衣食住行及人类所使用的各类物质产品,无一不是来自自然界。因此,在人与自然关系基础上形成的文明通常称为物质文明。人与自然关系的发展,就是人类对自然界中的物质、能量和信息的获取能力、支配能力和使用能力的不断提高。人与自然的和谐包含四方面的内容:一是保持人类生存环境的最佳状态,即人类在获取、支配、使用各类物质、能量、信息时,尽可能地减少对生态环境的破坏,以避免生态环境恶化或退化;二是保持生态平衡,即防止滥伐滥采各类植物和滥捕各类动物,以保护生态多样性;三是最大限度地提高物质、能量的效能,以降低物质和能量的消耗速度;四是有计划地开发自然界中的各种资源,实现自然资源的可持续利用,为子孙后代着想。人类为与自然和谐所建立的规范、原则和方式,可称之为生态文明。
    “和谐社会”内涵丰富,包括人与社会融洽、人与人和睦、人与自我平衡、人与自然协调等内涵,它涉及物质文明、政治文明(制度文明)、精神文明和生态文明等各个方面。
    许多民族的传统社会,尤其是历史悠久的社会,经过长期的整合,形成相当稳定的文化模式,每一种文化都在维持社会均衡和谐运转过程中发挥着功能,每一个人都自觉遵守全社会成员认同的规范和观念,形成一套共同对待人与社会、人与人、人与自我、人与自然关系的模式。一旦有不和谐之处,社会本身就会做出调整。构建现代和谐社会,需要组织各学科力量进行系统、全面的研究。最主要的方法有以下几方面:
    其一,继承和创新传统的和谐思想及建设和谐社会的方法。我们的祖先创造了丰富的和谐思想,并积累了丰富的经验,形成了一整套构建和谐社会的方法。中国传统社会是一个以和谐为美的社会,无论做什么事都以“和”为最高的境界。传统文化中的核心是“和”,崇尚稳定,追求和谐,祈求平安,提倡忍让,强调互助,求同存异,以“和为贵”,均是中华文化“和”的思想的体现。构建社会主义和谐社会,应当继承中国传统文化中“和”的思想,应当充分吸收祖先的经验,并加以创新和发展,以恢复其活力,提升其质量,使之具有现代性,与当代社会相适应。
    其二,借鉴国外有关经验和方法。均衡和谐是人类社会追求的目标,也是所有国家和政府努力追求的目标。任何一个国家都希望保持社会的和谐状态,以维护社会的安定。一些发达国家在建设现代和谐社会等方面积累了丰富的经验,我们应该借鉴其有价值之处,并结合我国实际,加以改造,为我所用。
    其三,强化中央政府的调控力和约束力。近年来,中央政府对地方政府和企事业单位的调控力、约束力有所减弱,一些单位、个人私欲不断膨胀,有法不依,有章不循,造成极坏的影响,降低损害了政府的权威和形象,加剧了社会的不和谐。对此,应高度重视并采取适当措施,强化政府的调控力和约束力,努力消除社会不和谐现象。
    其四,统筹规划,分清轻重。构建和谐社会是一个十分复杂的系统工程,涉及多层次、多方面,需要进行统筹规划,分清主次,抓住重点。轻者当缓,重者当急,做到循序渐进,有章有法。

 (作者系中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员)

   
发表时间:2005-12-05 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn