社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
建立适应社会主义和谐社会要求的社会主义主导价值观
文章作者:曹光章 作者单位: 

    十六届四中全会通过的《关于加强党的执政能力建设的决定》提出要不断巩固全党全国人民共同的思想基础。共同的思想基础是构建社会主义和谐社会的一个重要前提,也是其中的一项重要内容。自改革开放以来,我国的价值观体系越来越呈现多元化的发展趋势,同时,传统的以集体主义为核心的社会主义主导价值观日渐削弱。价值观多元化和主导价值观的弱化导致价值观的冲突非常严重,大大影响了共同的思想基础的形成。因此,建立起适应时代要求的新的社会主义主导价值观是构建社会主义和谐社会的一项重要任务。
    改革开放以来,我国社会发生了深刻变化,目前正处于从传统社会向现代社会转型的重要时期。由于社会的经济成分、组织形式、就业方式、分配方式等等都发生了巨大变化,以及社会阶层进一步分化和细化,利益要求多样化,从而价值观的多元化发展也成为一个不可避免的趋势。这对于构建社会主义和谐社会既有积极影响,也有消极影响。价值观的多元化是社会主义社会中人的主体意识成熟的标志,对于发挥人的主动性、积极性和创造性,构建充满活力的社会主义和谐社会有着积极的作用。但是,另一方面由于传统的社会主义主导价值的弱化,多元化价值观缺乏有效的整合,价值观多元化常常表现为剧烈的冲突,同时出现了价值真空、价值错位、价值虚无等现象。这对于形成全党全国人民共同奋斗的思想基础,对于形成公平正义、诚信友爱、安定有序的社会主义和谐社会造成严峻的挑战。
    建立社会主义主导价值观,首先必须解决的问题就是其核心是什么的问题。社会主义的主导价值观无疑应该是以集体主义为核心的。问题在于,这种集体是什么样的集体。在《德意志意识形态》中马克思和恩格斯区分了“虚假的集体”和“真实的集体”。社会作为一个“真实的集体”,首先必须是一个公平正义的集体,最终要有利于人的自由和全面发展,是以人为本的集体。科学发展观的提出为我们建立适应时代要求的新的集体主义指明了方向。在实践上,我们必须切实采取措施,实现社会正义和公平,保障最广大人民群众的利益。这是集体主义得以扎根人们头脑中的现实基础。在理论上,一个重要的课题就是根据科学发展观的指导和当前中国特色社会主义建设面临的新形势,重新阐发集体主义。
 
(曹光章:中国社会科学院当代中国所助理研究员)

   
发表时间:2006-04-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn