社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
建设社会主义和谐社会面临的主要矛盾与问题——谈贫富差距与扩大“中间阶层”
文章作者:王伟 作者单位: 

    构建和谐社会就是要化解社会矛盾,解决社会问题,使社会的各个子系统之间形成比较均衡和比较稳定的关系。

    我们目前主要面临的以下几个矛盾和问题,都是与人民群众的利益密切相关的,也关系到社会的稳定与持续发展。1.收入差距加大,贫富悬殊;2.教育机会不公平,发展不均衡;3.看病难,费用高;4.失业人口众多,社会保障不健全。这里着重谈谈要解决贫富差距与扩大中间阶层问题。

    统计显示,我国农民人均年纯收入和城镇居民人均年支配收入的比率在l985年是12.57,到2004年为13.23。有学者认为,如果考虑到城镇居民获得的各种转移支付和补贴等,城乡实际收入的差距则约达5倍。在财富分配结构上,国内金融资产总量中有80%的居民金融资产为30%的城市居民拥有,而其中近一半又被20%的高收入者占有。这种人数上的“金字塔”和财富占有上的“倒金字塔”结构,直接导致中国贫富差距拉大。

    二战后日本社会的总体构成、利益格局、社会关系结构和社会等级秩序等都发生了很大改变,这种变化是社会经济发展所带来的结果。在这一变化过程中,日本保持社会结构各个层面的和谐和均衡发展。日本的“中间阶层”不仅是收入概念,更成为文化概念,日本人对于社会稳定与发展有着比较强烈的共识。日本“中间阶层”不断扩大成为自民党保守政治及对国家有效领导的最重要的支持力量,支撑着日本经济的长期繁荣和社会的长期稳定。在二战后的日本,“大众”几乎就是“中间阶层”的代名词,“中间阶层”是推动社会发展、引导社会消费、稳定社会形势的主体力量。

    相比之下,我国的中等收入阶层社会的地位还没有得到广泛认同,社会作用还未能得到有效发挥,特别是规模还很小。可以说,在构建和谐社会过程中,扩大中等收入者的比重,扩大“中间阶层”是迫切的任务。我们以后应该做好以下几项工作:l.从法律上保证中等收入阶层的扩大;2.政府主导,通过税收等再分配功能,扩大“中间阶层”;3.保证教育机会的均等,真正普及九年义务教育,尽快普及十二年制义务教育;4.完善社会保障制度,扩大就业,有效消除绝对贫困。

 

(王伟:中国社会科学院日本所研究员)

   
发表时间:2006-04-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn