社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
做好“万村千乡市场工程”,构建农村和谐社会
文章作者:荆林波 作者单位: 

    为扩大农村消费,提高农村流通的商品质量,更好地为“三农”服务,2005年商务部等部门发出了《关于进一步做好农村商品流通工作意见的通知》,决定从2005年开始在全国选择部分县市开展“万村千乡市场工程”建设试点。这个工程是建设社会主义新农村、构建农村和谐社会的一项重要举措。
    根据商务部的统计,“万村千乡市场工程”实施一年来,开局良好。去年全国1150家流通企业在777个县市进行试点,新建和改造农家店7.1万个,吸纳富余劳动力35万人,带动地方和企业投资约70亿元,使近1亿农民直接受益,受到了普遍欢迎。那么,如何把“万村千乡市场工程”做得更好呢?
    第一,要防止各级政府在推进“万村千乡市场工程”中的出现的“政府失效”。市场的形成有其固有的经济规律,人为地建设市场,有可能违背市场形成的基本规律,其结果往往是事与愿违,事半功倍。我们过去搞经济建设过程中多次出现过类似的问题,因此要防止政府失效,要明确政府的职能定位。
    政府的职能在于:努力创造一个有利于公平竞争和有效率的市场环境,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,减少对经济事务的行政管制,维护市场的公平性和透明度,增强市场主体的风险责任意识,促进市场主体自我完善,维护国家利益,制订和推行对外的国际经济政策。通常认为,发展中国家的政府在补偿“市场失效”方面的活动特别多,从而使发展中国家的经济不仅在发展程度而且在形式上区别于工业发达国家。由此得出的结论是:政府应该对投资分配起主导作用,控制经济的“制高点”,此外还要进行干预,以便补偿市场失效。确实,有些经济学家把“发展经济学”与结构主义者的观点联系起来,认为发展中国家经济的特异之处在于市场不起作用。事实是,20世纪70年代和80年代初,在绝大多数发展中国家,政府的经济政策明显地不能运作,陷入泥潭之中。无论是否存在市场失效,大多数有识之士的结论是:存在着大量政府失效。有一点在许多国家是毋庸置疑的:政府失效远远大于市场失效。
    第二,不能过高期望通过满足农民消费来提高我国的消费率。近年来我国国内市场消费率不断下降,目前约为45%左右,低于国际平均水平20个百分点。从内需看,年均增速为8.6%,远远低于GDP和投资的增长速度,消费贡献率已由“九五”末期的73%下降到45%,而发达国家平均为80%。据统计,1993年至2003年,我国最终消费率平均为59.5%,2004年为53.4%,2005年进一步下降到50%以下,而同期世界平均消费率为78%左右。因此,有人希望通过启动农村消费来拉动国内消费。
    然而,众所周知,收入水平决定消费水平。目前,要扩大农村居民的消费水平,首先要解决的是农民的收入问题。近年来,中国城乡收入差距在不断拉大,如果把医疗、教育、失业保障等非货币因素考虑进去,中国的城乡收入差距世界最高。中国社会科学院的研究报告指出,城镇居民的可支配收入没有涵盖城市居民所享有的各种实物补贴,比如城镇居民很多享受公费医疗,而农村居民却没有这种待遇。城镇的中小学能够获得国家大量财政补贴,而农村学校得到的补贴非常少,农民还要集资办学,等等。如果把这些因素都考虑进去,估计城乡收入差距可能要达到4倍、5倍,甚至是6倍。所以,我们认为消费是末,收入是本,不要本末倒置。
    第三,满足农民消费应当以生产性消费为主。根据各种调查,尽管有发展水平的差异,但是,目前我国农民消费中主要部分仍然是生产性消费,即对种子、化肥和农药三类农资的消费需求。从工业化进程来看,我国基本上进入工业化的中后期阶段,我国综合国力的提高,已经基本具备了工业反哺农业的条件。过去,我们依靠工农业产品“剪刀差”,获得了工业化原始积累,如今,我们也应当通过增加政府财政支农资金投入总量,形成支农资金的稳定投入渠道。政府新增财力的使用要大幅度向“三农”倾斜,应当保证财政支农支出的增长幅度要继续高于财政经常性收入的增长幅度。
    第四,扩大农民生活性消费应当完善配套消费环境。从农村居民的消费环境来看,尽管国家近年来投资数千亿元改造农村的基础设施,农村消费环境有所改善,但还是存在一些问题:电力不足、供水不畅、交通不便等基础设施问题制约了农民对耐用品的消费;农村居民整体文化水平不高,许多人看不懂说明书,不会使用商品,影响了他们的购买决策;家用电器、农用机具等维修、零配件供应等配套服务体系欠缺,无法做到“三包”等售后服务;假冒伪劣产品较为普遍,消费安全、食品卫生问题突出,农民维护消费者权力的意识淡薄,从而影响了农民的消费质量。
    的确,实施“万村千乡市场工程”,构建农村现代流通网络,是建设社会主义新农村的重要内容,是利国利民的实事。但是,要脚踏实地推进这项工程,必须防止各地的“形象工程”,防止“政府失效”带来更多的问题;必须重视提高农民的收入,切实满足农民的生产性消费与生活性消费,从而构建一个相对完善的消费环境。

 (荆林波:中国社会科学院财政与贸易经济研究所研究员)

   
发表时间:2006-06-05 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn