社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
进一步加强民主法制,构建社会主义和谐社会
文章作者:刘海年 作者单位:中国社会科学院法学研究所 

    以胡锦涛同志为总书记的新一届中央委员会,重视社会主义民主和法制,重视依宪法和法律治理国家,这在十六届三中、四中、五中全会和已经结束的十届人大四次会议以及全国政协十届四次会议都得到了体现。胡锦涛同志在阐释社会主义和谐社会时指出:“我们要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”在这里,他不仅把民主法制列在首要位置,而且和谐社会的其他内容均与民主法制有直接或间接关系;民主法制既是手段、方略,又是理念、制度、目标,既从功能上强调民主法制的作用,又从价值上强调民主法制的意义,这是对民主法制认识的深化。
    我国社会主义民主法制,集中体现于宪法和宪法肯定的各项原则。诸如:主权在民,亦即人民当家作主的原则;国家尊重和保护人权的原则;以公有制为主体、多种所有制共同发展的社会主义市场经济原则;在人民代表大会制度下国家机关分工合作、相互制约的原则;国家行政机关依法行政、国家司法机关独立行使职权的原则;共产党领导和共产党领导的多党合作,以及党组织在宪法和法律范围内活动的原则,等等。上述原则体现了人民国家的本质特征,也是我国沿着社会主义道路向前发展,实践社会主义和谐社会的根本保证。
    从十届全国人大四次会议通过的各种报告,从大会通过的国民经济与社会发展“十一五”规划和2006年国民经济和社会发展计划的内容看,我国社会主义民主和法治在不断加强并将继续得到加强。这是令人欣慰的、可喜的。从1954年宪法颁布以来半个多世纪的实践看,凡造成国民经济和社会发展严重不平衡、社会出现不和谐的,都是违反宪法、破坏社会主义民主法治造成的结果。宪法和法律是人民意志的集中体现,是通过民主程序制定的,是广大人民群众在党的领导下长期奋斗的结果,是深思熟虑的产物。通过宪法和法律,我们就能使国家沿着既定目标发展,即使出现非常情况,也能在宪法和法律范围内通过民主方法予以解决,不至于使社会发展严重失衡,民族造成重大灾难。
    关于民主法治对社会主义和谐社会建设的重要性,结合学习十四届全国人大四次会议文献,我对“两会”讨论的几个热点问题有如下思考:
    第一,建设创新型国家,要求国家机关本身在建设中创新。“创新型国家”,从名称分析,创新是内容,国家则是主体。所谓创新,包括对本国科学技术和管理理论的承传,也包括对国外科学技术和管理的经验的吸纳。创新是由人进行的,单个人称个人创新,由集体进行的称集体创新。创新型国家则是由国家提供经济、政治、文化和社会条件为保障,制定研究的政策,创造自由思考的氛围,发挥广大人民群众的积极性、创新性,在科学技术前沿不断实现突破,在管理领域获得成功,永远站在国际科学技术、经济发展的前列。实现这一目标,要求国家机关在自身建设中实现创新。为坚持科学发展观,构建和谐社会,“十一五”  提出了多项改革,最完整的是行政管理体制改革。改革的目的是如何建设高效廉洁的政府。根据“两会”反映出的问题和实际情况,我认为首先要精兵简政,解决多年来积累的机构升格、官职升格、临时机构增多,以及官职数增长等问题。同时我们要进一步惩治贪污、受贿、奢侈、浪费问题。此外,我们要制定适应创新的法律和政策,包括科技成果评价体系、奖励机制、知识产权保护,以及更加宽松和自由的环境等。1954年,毛泽东主席在一次政治局扩大会上就党章的修改说过这样的话:“我认为,党章确实应当充分体现纪律性和创造性,体现群众路线。没有纪律是不行的。但纪律太死了也不行,妨碍创造性的发挥。这样的纪律是不好的,应当不要。”总之,只有形成“又有纪律又有自由”的局面,才有利于创造性发挥,有利于创新型国家的建设。
    第二,建设社会主义新农村,要加强基层民主,落实宪法和法律规定的村民自治。“十一五”规划提出建设新农村,解决“三农”问题,是事关我国社会主义现代化建设全局的根本性问题。搞好新农村建设,带动内需,拉动消费,可以使我国经济发展建立在更加坚实的基础上,从而将增强国际竞争力,提高我国人权保障水平。为加强新农村建设,国家将把农业发展放在更加完整的位置,实行工业反哺农业,城市支持农村的政策。这是主要的,外因总是通过内因发生作用。建设新农村,农民的积极性发挥是关键,只有充分调动其积极性,才能借助外部的支持使农业得到发展。农村的根本问题是土地问题。土地问题的症结是农民对土地的承包权、使用权问题。多年以来,尽管国家制定了法律和政策,中央政府三令五申,农民对土地的权利并未落到实处。土地被非法占用,耕地面积迅速缩小,土地出让金被层层克扣。失去土地的农民被抛向市场后,由于竞争能力低,不少人就业无出路,生活无保障,成为弱势群体。为了根本改变这种状况,必须依照宪法和法律的规定,确保农民的民主权利,加强农村基础组织和村委会建设。村委会是农民直接选举的自治组织。只有通过民主选举,把农民中的优秀分子选举到村委会,使其作用得到充分发挥,社会主义新农村才会成为现实。
    第三,进一步强调实行“宽严相济”的刑事政策。最高人民法院和最高人民检察院向十届全国人大四次会议的报告中强调实行“宽严相济”的刑事政策。这对于由于社会治安形势严峻,断断续续强调了二十余年的“严打”、“依法从重从快”严惩危害社会治安的刑事犯罪份子的刑事政策来说,不能不说是一个发展变化。为了建设社会主义和谐社会,国家陆续取消了农业税,提高了个人所得税的征收起点线。如果这算是“薄赋敛”的话,那么“宽严相济”的刑事政策,对比以往实行的“严打”是否也可以说成是“轻刑罚”呢?这一问题在两会上虽不如对“创新型国家”和“建设新农村”讨论得那么热烈,但可以预计,它的影响也将是巨大的、深远的。
    第四,以贯彻落实宪法和法律为切入点,逐步推进政治体制改革。为了全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,党的十六大和十六届五中全会提出了一系列改革。十六大政治报告在阐述经济、政治、文化建设的同时,均谈到了改革。十六届五中全会提出的国民经济与社会发展“十一五”规划建议时也提出多项改革,进一步强调了改革与建设、发展的关系。马克思在《政治经济学手稿》中曾指出:“发展是对这一发展限制的不断消灭。”我们所进行的改革就是要消除对建设和发展的限制。在我国社会主义制度中,对发展的限制主要表现在体制、思想观念和科学技术水平上的不适应。在我国经济社会发展站到了新起点、新的前景展示在面前的时候,直面发展中已经存在和将会提出的问题,我们不能不再次强调政治体制改革。事实说明,许多改革的继续进行,都会遇到政治体制改革问题。早在20年前,邓小平同志就曾经指出:“要通过改革。处理好法治和人治的关系,处理好党和政府的关系。”“法律范围的问题应该由国家政府管。党干预太多不利于在全体人民中树立法制观念。”他还指出:“现在看,不搞政治体制改革,不能适应形势。改革,应该包括政治体制改革,而且应该把它作为改革向前推进的一个标志。”
    我国的政治体制改革一直在不断进行,并取得了重大成绩,现在的问题是如何适应新形势要求,继续稳妥地向前推进。为了稳妥进行,以贯彻落实宪法为切入点最可靠。宪法和法律是由全国人大及其常委会制定的,它反映人民的意志,具有国家约束力, 有最高的权威。宪法和法律实施有透明度,便于监督,法律还有可诉性,一旦出现不公,能通过法律程序予以澄清。改革是艰巨的,政治体制改革尤为如此。邓小平曾说改革是一场革命,面对改革,我们只要不畏缩不前,坚定不移地向前推进,就一定能夺得新的胜利。

(刘海年:中国社会科学院法学研究所研究员)

   
发表时间:2006-06-05 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn