社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
“当代国际法的现状与变化趋势”:从“大国际法”的宏观视角出发密切关注当代国际法的发展
文章作者:课题组 供稿 作者单位:中国社科院国际法研究中心 

    “当代国际法的现状与变化趋势”系中国社会科学院本年度立项的重大课题,课题主持人为国际法研究中心朱晓青研究员,课题组主要成员有陶正华、孙世彦、柳华文、王翰灵、沈涓、蒋小红、李辉、黄  晋、廖凡、赵建文、戴瑞君等。预计于2009年12月完成,成果形式为阶段性论文若干、专著一部。
    一、研究现状
    1.国内研究状况
    第二次世界大战结束尤其是20世纪90年代“冷战”结束以后,由于国际政治、经济等关系的变化,国际法也随之产生了诸多变化。这种变化的突出表现为:或者是对国际法传统领域的挑战,或者是新的国际法领域的出现。而且,其中一些变化直接关系着国际法作为法律对国际社会秩序维护或建构的作用,以及未来国际法的发展方向。与此同时,对国际法中具有挑战性的问题及新领域的研究也受到我国国际法学界的关注。我国国际法学界在研究中所涉及的具体领域包括:国际法基本理论;国际法与国内法的关系;禁止使用武力原则;国际环境法律问题;国际刑法;国际人道法;国际人权法;国际组织特别是联合国及其改革问题;集体安全机制问题;中国国际私法立法问题;冲突法的价值导向;中国区际冲突法问题;国际私法的发展趋势;国际经济法与新的国际经济秩序的建立;经济全球化对中国贸易、投资、金融、税收等法律制度的影响;世界贸易组织的法律制度;国际司法程序研究等。
    但是,综观我国国际法学界的研究,基本上是对国际公法、国际私法及国际经济法三个领域的单个研究。事实上,国际法的这三个领域间在很大程度上具有联系性、交叉性和共同性,如在渊源、基本原则和制度、主体、调整对象、与国内法的关系、争端解决方式等方面。此外,由于全球化的到来,国家间在政治、经济、民商事、法律、文化、军事等各个方面的关系都更为密切,因而国际法的三个领域均面临着一些新的、共同的挑战。因此,单个领域的研究会使得本有联系的领域被截然地划分所割裂,也不能适应国际社会中各种关系相互影响和作用、相辅相成的变化与发展的情况。在全球化的背景下,单个领域研究的局限性是显而易见的。
    鉴于此,本课题将从“大国际法”即包括国际公法、国际私法和国际经济法三个领域的宏观视角出发,着力研究“当代国际法的现状与变化趋势”。本课题将深入研究国际法三个领域中的新问题、难点及焦点问题;探讨三个领域各自特殊的现状与变化趋势;探究三个领域相互作用并对国际法律制度的建立和完善,以及对国际法治社会建构产生的影响;同时,探析国际法与国内法律制度的相互作用和影响。
    “当代国际法的现状与变化趋势”课题也是国际法研究中心成立以来集中国际法三个领域的研究力量进行研究的一个重大课题。本课题研究的目的,就是要为中国的国际法研究做出贡献,并为中国更主动和更广泛的参与纷繁复杂的国际关系提供法律助力。
    2.国外研究状况
    国际法是随着国际关系的出现而产生,并随着其发展而不断发展。第二次世界大战后,国际法获得了突破性的进展,其领域在不断扩大。相应地,国外国际法的研究范围也在不断扩展。这与中国情况相同。“冷战”结束后尤其是“9.11”之后,国外关于国际法的现状、变化与发展趋势的研究也紧锣密鼓地展开来,并发表了大量著述。这些著述涉及国际法三个领域即国际公法、国际私法和国际经济法的基本理论,以及其它与中国国际法学界的研究相同的问题。除此以外,国外的研究对于一些具体问题更为关注,并且争论也颇为激烈,如:全球化与国家主权;国际人权标准及人权实现的模式;国际人道法的适用范围;国际恐怖主义的概念及反恐的手段及方式;国际刑事法院;人道主义干预;联合国安全理事会的改革;建立人权理事会;非政府组织的作用;国际投资与环境保护的法律问题等。
    此外,在研究方法上,国外也有其特点,如:注重与国内法相联系进行研究;跨学科研究;更具实用性的研究;与国际政治紧密结合研究等。这些研究方法的运用在中国国际法学界还显薄弱,而它们对于国际法的研究恰恰又是必要的和有实际意义的。因此,本课题的研究也将力图在研究方法上有所创新和突破,以使本课题研究成果更具指导性;并从国际法作为国际社会法治的基础出发研究国际法及其作用,以及国际法的变化与发展趋势,以便为中国能够更好地运用国际法,参与国际社会的活动以及维护自身的权益有所贡献。
    二、研究重点
    1.第二次世界大战尤其是“冷战”结束后国际法基本理论面临的挑战
    第二次世界大战后,国际法获得了突破性的进展,其领域在不断扩大。国际法成为调整国际社会各种关系的重要手段。“冷战”结束后,由于世界格局和国际关系的变化,包括国际法的性质、原则、功能与作用等在内的基本理论面临着挑战。而“9.11”对国际法基本理论所带来的挑战更是不可忽视。从另一个角度看,有的挑战甚至是颠覆性的。它们对国际法的影响是不可避免的。本课题将对这些新问题或新领域带来的挑战及其引发的或将引发的结果进行研究、探讨。
    2.国际法新领域出现的原因
    国际法新领域出现的原因是多方面的,诸如战争、政治、经济、民商事交往的频繁与密切、科学技术的发展等,对这些原因的分析,将有助于评价国际法的地位和作用,以及探讨国际法变化与发展的趋势。
    3.国际法的变化与发展趋势
    国际法不会随着全球化而消亡。相反,随着全球化而来的国家间在政治、经济、法律、文化、军事等各个方面关系的日益密切,国际法面临新的挑战,这也成为国际法存在并不断发展的新动力。对国际法变化与发展趋势的探究,将有利于阐释国际法存在的必要性,并分析国际法对于调整未来国际关系的作用。
    4.国际法对中国法律制度的影响
    国际法与国内法律制度的相互影响是客观存在的,这种影响的基本表现是:国际法中的一些原则、制度是由国内法发展而来;而国内法的制定则以国际法的原则、制度为标准。因此,研究国际法对中国法律制度的影响,对国家参与国际事务是有积极意义的。然而,在我国以往的国际法学研究中,对这一问题关注并不足够。为此,本课题将着力对这一问题加以探讨,以弥补研究之不足。
    三、课题欲突破的难点
    1.国际法基本理论
    由于“冷战”结束后国际关系的变化给国际法带来的影响,使国际法的性质、地位、作用、前途等基本理论问题成为国际法学研究的关注点。对国际法的这些基本方面的研究过程与结论,将影响到对国际法各个部门与分支及其具体问题的认识与进展,最终将关系到国际法的发展方向。因此,对这些方面的研究与突破,对于国际法学的发展及实际运用有很大价值。
    2.国际法与国内法的关系
    国际法与国内法的关系是国际法中的一个重要领域。而其中,国际条约在国内的适用问题又是国际法与国内法关系问题的一个重要方面,并且一直是国际法研究中的一个大问题,历来受到各国的重视。在全球化背景下,随着中国批准或加入的国际公法、国际私法及国际经济法类的条约的增加,对这一问题的研究显得更加迫切。然而,以往我国学者对这一问题的研究主要是从国际公法的角度进行。本课题将突破这种研究路子,采用比较研究的方式,对国际公法、国际私法及国际经济法类的条约在国内适用的共性和特殊性方面进行研究,以期对解决条约在我国国内的适用问题,进而对解决国际法与国内法的关系问题提出切合我国实际的建议。
    3.国际法对于全球化背景下国际秩序建立的作用
    建立新的国际秩序问题一直是国内外国际法学界探讨的问题,但由于发展中国家与发达国家间观点的分歧,存在很多争议和很大难度。全球化的到来,不仅没有使得对这一问题的研究变得没有意义,而且更显重要和必要,同时还为这一问题的研究增加了新的视角。本课题将以这种新的视角,并从国际法作为新的国际秩序建立的法律基础或依据入手,探讨强化国际法功能及作用的方式,以期在对该问题的研究上有所突破。
    四、课题的研究意义
    本课题是在对国际公法、国际私法和国际经济法中的新领域和新问题有了一定研究的基础上进行的更深入的探讨,因此,将会在与此相关的问题上有所突破和创新,并将会在国际法基本理论的研究、国际法对于全球化背景下国际秩序建立的作用、国际法对中国法律制度的影响等方面做出贡献,因此,本课题的研究具有学术价值。
    中国一直以一种积极的姿态参与国际关系和国际事务,并且在其中所起的积极作用日益显现,近年来更显突出。尤其是在促成一些重要的国际问题的解决上,中国的积极斡旋或调停作用更加明显。随着中国积极参与国际关系和国际事务,国际法愈加成为重要的法律依据或法律工具。基于此,本课题对于国际法基本理论、国际法与国内法的关系、全球化背景下国际法的作用等问题的研究,以及对国际法现状、变化与发展趋势的分析具有理论和现实意义。

发表时间:2006-08-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn