社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
关于人类学与民族学的关系问题
文章作者:佚名 作者单位: 

    (一)从学科名称演变的角度来看,早期的民族学包括人类学。进入20世纪之后,“民族学”这一专门术语由广义转为狭义,而“人类学”这一术语正好相反,其涵义不断扩大,由狭义转为广义。因此,就学科分类的角度而言,把民族学、社会学与人类学并列为一级学科是不科学的,因为民族学与人类学的关系密不可分,国际学术界都把人类学与民族学看作是一个学科。

    (二)当代的狭义“民族学”基本上与“文化人类学”和“社会人类学”相同,属于同一个学科,把它们分别置于多个学科的做法是不科学的。

    (三)从我国的具体情况来看,西方学术界将民族学包括在人类学中的这种分类方法也不适合中国的国情。我国的“民族学”与国外的“民族学”在概念上有所不同。民族学存在广义和狭义之分。广义的民族学,既包括一般的分支学科,如民族理论与民族政策、民族史、民族文化、民族语言、民族宗教、民族艺术等,也包括特殊的专门学科,如蒙古学、藏学、西夏学、突厥学、纳西学等学科。狭义的民族学通常等同于西方的“文化人类学”或“社会人类学”。广义的民族学是具有中国特色的学科,它与西方的“人类学”有所不同。我国有55个少数民族,民族理论和民族政策是广义民族学研究的重要内容。我国目前有12所民族院校,多数民族省区和民族院校都设有民族研究所或民族学研究院,有一大批从事民族学的研究人员。把民族学置于人类学下面显然是不合适的。

   (四)由于广义的民族学在我国学术界占有特殊的地位,同时又考虑到民族学与人类学不可分的历史渊源关系,因此笔者认为,把民族学与人类学并列为一个一级学科是较符合中国实际情况的,应以“民族学/人类学”或“民族学·人类学”的表述方式作为一级学科的名称,其下分若干二级学科。建议有关单位统一规划,共同协商,制定统一的、科学的、规范的学科分类标准,结束人类学、民族学学科分类和定位方面的混乱状态。

 

    (原文载《民族研究》2006年第5期,何星亮著,14000字,良子摘)

   
发表时间:2006-10-25 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn