社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
近年来关于农村组织及其关系的研究综述
文章作者:佚名 作者单位: 

(一)不同学科出身的研究者对农村组织研究的视角与目的不同

  由于学科的规范研究方法与研究视角,决定了研究者从某一个或两个学科的视角人手,对农村组织的研究重点就自然有所不同。从目前对农村组织建设的研究来看,不同学科的研究者分别从自己学科的独特视角出发,选取不同研究对象,对农村组织进行了细致深入的研究。
  就此,笔者认为,根据学科背景的差异,农村组织的研究大致可以分为二类。一类是政治学和社会学方面的学者。他们主要研究乡村治理,治理的视角更多的是关注农村基层政权组织与农民权益的实现,因此,乡镇改革与村民自治成为他们研究的重点。虽然,村民自治最近在某些方面受到了质疑,这些研究者转向从宏观的国家视角来看待农村问题。不过,他们关注的依然是政治的核心概念即农民的权力问题。也就是说,政治学与社会学背景的研究者在研究农村组织时,侧重于基层政权组织与非政府组织的解释与构建。另一类就是经济学方面的学者。经济学的核心理念之一就是成本收益分析法,这就决定了相关研究者在研究农村组织时,大多是把视野放在农民如何组织起来提高生产效益的问题上,因此,更多的关注点是在农村经济合作组织上。这两类研究者发挥着各自的优势,在农村组织建设的研究方面做了深入的分析。
  不过,笔者认为,整个农村乃至国家应该是一个大系统,把政治与经济严格分开来谈论问题的方法应该逐渐有所改变。农村经济与农村政治问题研究的割裂,不仅会使双方参加有关“三农”主题方面的会议时,缺乏共同的话语,从而无法对话;更重要的是,这种隔阂会给研究带来盲区。例如,政治学出身的学者王沪宁,在社会调查报告的案例宏观分析的基础上,对村落家族文化进行了全面的论述;但是由于作者缺乏经济学的分析,使得书中对于乡村新的经济结构及乡镇企业对于村落文化的影响讨论不足。
  的确,解决“三农”问题的目的是为了建立和谐的新农村。这里的和谐不只是指经济方面或政治方面的,而是一个统一的农村整体的和谐。因此,今后对农村组织的研究,有必要跨越学科的界线,从更多层面看待问题,对问题进行全面的分析。

  (二)从宏观角度考虑问题的思路有所欠缺

  就目前的研究情况看,有的研究者在研究乡村问题时缺少宏观系统的视角,往往就事论事,没有从各种复杂的互动关系中找出问题的实质所在。正如学者徐湘林所指出的:尽管乡村自治和“三农”问题受到知识界的较多关注,但这两个范畴所涉及问题的相关性却较少有深入的讨论。如今,随着实践的发展和新问题的不断涌现,系统地审视各相关因素之间的有机联系显得非常必要。学者老田也认为,对“三农”问题的研究日益形成一股热潮,而研究者的视野和问题意识,都与中国现实的农村农业状况呈现出巨大的反差。农业生产的特点、农业在国民经济中间的地位、农民的发展前景等宏大问题,涉及到相互牵连的方方面面,但是研究视野却集中在几个非常单一的问题上,而且研究结论往往仅与研究者的嗜好相联系,完全与现实脱节。
  笔者认为,从宏观的角度研究农村组织意味着两个方面:一方面是指从横向上要研究各级各类农村组织,包括基层组织、经济组织以及非政府组织等之间的关系,在他们之间互动的过程中,认识各类组织的理想功效与实际功效的差异。只有这样,才能真正看出并理解目前农村组织存在的一些问题。另一方面是指从纵向上要研究国家的大背景,即研究中央、地方与乡镇政府的关系,从农村组织存在的环境依托,来审视农村组织的矛盾与问题。因为只有这样,才能更好地理解农村组织间关系的现状,也才能为农村组织未来有可能发展的方向做出准确的预测,从而为发展的模式提出具体的、现实的对策。

  (三)意识到农村组织间的不和谐关系

  从农村组织建设的现状看,研究者从不同的侧重点对农村组织进行了详细的阐释,指明了存在问题的理由并提出了进一步建构的政策建议,为未来农村组织的健全与完善发挥着不同的力量,也为新农村的建设提供了很好的建议。
  不过,对农村组织间不和谐关系甚至冲突的某些研究是狭义的。也就是说,在研究农村组织的过程中,有些学者提到了各类组织间的关系,也提到有时他们之间会存在冲突与矛盾现象。但是,研究者们对农村组织中冲突现象的理解多局限于干群关系紧张而引起的农民上访或者暴力事件。
  笔者认为,在研究农村组织中的冲突与矛盾问题时,应该把视野放得更宽一些,把冲突作为一种常态来理解,要避免那种认为冲突就是不稳定的陈旧观点。因为,冲突本是无处不在的,我们不能为了避免它而不去研究它,或者不去关注它。最好的态度应该是,积极地分析各类农村组织建设过程中存在的隐性与显性冲突,把这些冲突放在整个国家转型期的大背景中来理解,从而剖析其中的原因,利用那些积极的冲突,化解那些消极的冲突。只有这样,才能真正解释清楚农村组织中出现的一些不和谐现象,也才能为农村组织的未来构建出更好的模式。

  (四)从历史的角度考虑农村组织建设的研究有局限性

  农村组织是个复杂的体系,在它的发展过程中,由于时代背景不同,各级各类组织的结构和功能也有所变迁。虽然已有研究成果,都不约而同地把农村组织的研究置于社会转型的背景中进行考察,然而却没有针对各自特殊的理论视野和研究对象,对“社会转型”做出特殊的界定,这就造成“社会转型”多数情况下被虚化为无所不包的时代。这一思维惯性难以尽述社会转型的复杂性和多样性,容易导致学术研究的静态化。
  由此,关注于一个发生于此时此地的、跨度较小的“社会转型”,也许可以更深入、更精致地展现出农村组织的变迁图景来。

  (原文载《中国农村观察》2006年第4期,韩玲梅、黄祖辉著,8800字,良子摘)

   
发表时间:2006-10-25 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn