社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
和谐社会建构与宗教研究
文章作者:佚名 作者单位: 
—— 原文载《哲学研究》2006年第12期,金泽著,10000字,良子摘

  1.在我国建设具有中国特色的和谐社会过程中,宗教除了它自身所具有的信仰功能,在承载文明和接续传统方面,还能发挥哪些有益作用?
  在多元化与现代化的进程中,宗教还能否担当以往的那种传承文明、服务社会与洁心自律、修身养性的作用?它要不要在形式上和内容上有所改变?改变的方向是什么?会与中国社会的改革和进步形成怎样的互动?
  特别是在冷战结束后,宗教作为一种文化资源,作为一个群体的象征和话语系统的功能更加凸显。正如一位学者所说的:宗教“既可以作为沟通不同文明体系之间道德伦理观念的可能途径,为建构全球化秩序架桥修路,也可以作为族群内部凝聚力和文化认同的象征,甚至作为从战略上提出自身利益要求的天然理由”。许多人总是幻想宗教会随着现代化的进程而“淡出”社会舞台,但许多国家的发展进程表明,宗教这种精神资源可以多方利用,既可以为倡导和平、促进社会和谐提供动力,也可以为极端主义和恐怖主义开路。面对当下的宗教世情与国情,讨论宗教是不是一种精神资源本身就如有些人所说的是个伪问题,因为宗教作为一种精神资源,过去和现在总是被怀有不同目标的人们所利用。更有建设性的研究应当探讨在我们建构和谐社会的进程中,如何看待宗教这种精神资源,以及如何利用这种资源。但是我们目前的认识还过于笼统,实际上在这一方面有许多问题需要深究,特别是以下那些带有操作性的问题更需加以关注:宗教如何发挥作用?这种作用在向内凝聚力量的同时往往向外产生某种排他性,这势必会在不同的群体间造成某种紧张。这两种反作用力的平衡点在什么地方?由积极作用转变为消极作用的临界点又在哪里?古今中外这方面的经验教训是什么?人们应当采取何种措施来避免各种不愿意看到的局面出现?
  2.如何看待宗教多元化现象?如何在满足不同信仰需求的同时形成一种既减少冲突、又能共谋善举的格局?
  从文化发展战略的角度研究宗教多元化现象,不仅要关注教义教派分化的趋势,更要关注不同的宗教和教派形成怎样的结构关联,如何形成某种“生态”的平衡,如何在不同教派间形成和睦相处的机制,以及这种多元结构与社会稳定和发展怎样互动。
  很多人担心的是宗教多元化会造成某种社会混乱,教派之争会引发某些地区不稳定,从古到今这方面的事例的确不少。但是,既然宗教多元化是已经存在并将继续发展的事,那么我们的问题就不是要不要多元化,而是如何看待和应对宗教多元化。应当看到,包括我国在内的世界上大多数国家解决教派冲突的过程,基本上是一方面逐步走上法治的轨道,另一方面是努力营造社会宽容的文化氛围。当然,这两个方面我们都还有许多工作要做,还有许多问题需要大力研究,特别是要研究宗教多元化如何在个人(信众)层面上满足随着社会而发展和人的发展而不断分化的不同信仰需求,同时在社会层面上构成一种既减少冲突(与反社会行为)又能共谋善举的格局及其“游戏规则”。
  在中国社会的未来发展中,我们不仅要关注像“五大宗教”等制度化宗教间的“生态”平衡,还要关注诸如民间信仰(如关公崇拜、妈祖崇拜、祖先崇拜等)等非制度化宗教与制度化宗教间的“生态”平衡。很多人以为制度化宗教是“高级的”宗教,而非制度化宗教是“低级的”宗教,是文化落后的表现。实际上,非制度化宗教既是前现代(甚至是前国家)的宗教形态,也是后现代的宗教形态。现代化进程表明,宗教的“高级”形态并非是以制度化为表征的,在被许多人视为典型的西方社会,近些年来一直在“世俗化”问题上争论不休:如果以人们是否归属某个教会为指标,一个社区可能是个非常“世俗”的,而若以是否信仰上帝为指标,这个社区却可能是非常“虔诚”的。社会现代化了,人们满足自己信仰需要的途径和形式,自然也现代化了。这种现象启发我们在思考中国文化发展战略时,不能简单地把制度化宗教与非制度化宗教对立起来,看作高低阶梯上的两个环节并扬此抑彼,而是要把它们看作一个从零到一的频谱,将其中的每一个点看作组织形式多样性(其实,非制度化宗教也不是没有“制度”,只是相比较而言)的表现,各有各的功能与优劣。从后现代的观点看,非制度化的宗教可能更合乎信仰者的个人需要,社会成本更低,非宗教异化的可能性也相对较低。当然,这并不是说传统的非制度化宗教可以原封不动地移植于当代社会, 相反,它必须要有所扬弃。但是在文化发展战略中若没有传统的非制度化宗教的地位,也就无所谓对它的扬弃,更无所谓发挥它的作用了。

   
发表时间:2007-02-25 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn