社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 社会政法研究 >> 正文
中国社会发展迎接新挑战——2008~2009年中国社会形势分析与预测
文章作者:佚名 作者单位: 

  
    2008年是极不平凡的一年,它是一个里程碑,也是一个新的历史起点,同时也是中国社会发展进入一个新的历史阶段的标志性的一年。

    一、2008年中国社会发展的总体形势
    1. 经济增速仍处较快区间,从防过热转向保增长
    2008年以来,中国经济继续快速增长,但由于受能源和原材料价格提高、人民币升值、劳动力成本提高、重大自然灾害和国际金融危机等多种因素的影响,以及国家对产业结构进行的适当调整,增长速度明显放缓。前三季度,国内生产总值(GDP)达到201631亿元,按可比价格计算,同比增长9.9%,比上年同期回落2.3个百分点。预计全年财政收入将突破6万亿元,年度增长17%,与2007年全年财政收入增长32.4%相比,回落明显。
    2.粮食生产取得历史性突破,国家粮食安全得到保证
    2008年我国粮食生产取得了历史性突破,粮食实现连续五年增产,产量有望达到5.15亿吨,从而超过1998年和2007年,达到历史最高水平,这为确保国家粮食安全和国民经济平稳较快发展创造了基础条件。近年来,国家对农业生产加大了支持力度,2008年财政补贴的农作物已扩大到水稻、小麦、玉米、大豆四大粮食作物。
    3. 城乡居民生活水平继续提升,收入增长速度放缓
    2008年前三季度,城镇居民人均可支配收入达到11865元,同比增长14.7%,扣除价格因素,实际增长7.5%,与上年同期相比增速回落5.7个百分点;农村居民人均现金收入达到3971元,同比增长19.6%,扣除价格因素,实际增长11.0%,与上年同期相比增速回落3.8个百分点。按照这种趋势,结合以往年度的情形来考察,预计全年城镇居民家庭人均可支配收入增长幅度将在7%左右,农村居民家庭人均纯收入也可达到7%左右,并有可能出现20多年来农民人均纯收入增长率首次超过城镇居民人均可支配收入增长率的情况,从而有助于扭转直到2007年为止城乡居民收入差距持续拉大的趋势。但与此同时,城乡居民收入增幅,较之2007年均出现较大幅度的回落。
    4. 就业形势基本平稳,劳动关系调节效果显著
    2008年1~8月,全国城镇新增就业人员848万人,下岗失业人员实现再就业370万人,就业困难人员实现就业104万人。上半年,全国城镇登记失业人员835万人,城镇登记失业率为4%。全国城市劳动力市场供求基本平衡。新《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳动合同法实施条例》、《企业职工带薪休假实施办法》等法律法规先后颁布、生效和实施,增强了对劳动者合法权益的保护。
    5. 社会保障体系覆盖面扩大,保障水平显著提高
    2008年上半年,全国参加养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险职工人数比去年底分别新增770万人、365万人、875万人、852万人、677万人;全国五项社会保险基金总收入6105亿元,比上年同期增长31%。
    6. 教育事业更加注重公平,城乡义务教育免除学杂费
    继农村义务教育免除学杂费之后,从2008年秋季学期开始,全部免除城市义务教育阶段公办学校学生学杂费。进城务工人员随迁子女接受义务教育,以流入地公办学校为主,纳入公共教育体系,按照相对就近入学的原则统筹安排在公办学校就读,免除学杂费,不收借读费;在接受政府委托、承担义务教育任务的民办学校就读的学生,按照当地公办学校免除学杂费标准,享受补助。为建立保障农村义务教育经费的新机制,中央财政已拨付新机制资金282亿元,其中用于免除学杂费和提供国家课程教科书分别为135.2亿元和86.4亿元。
2008年全国高校招生599万人,与1990年相比,全国高校招生规模扩张了8.84倍,年均增长14.2%。为了帮助贫困大学生入学,国家高等教育资助贫困生政策已经形成体系,建立起包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、国家助学贷款代偿制度、勤工助学、学费减免等多种形式并存的高校贫困生资助政策和制度框架。
    7. 公民社会继续发育,公民意识显著增强
    2008年可以说是中国公民社会成长的一个重要时期。从社会组织方面来看,2008年前三季度,全国有注册登记的民间组织38.2万个,其中社团组织20.7万个,民办非企业单位17.3万个,基金会1361个。与上年同期相比,民间组织增加2.1万多个,增幅约为6%。政府向民间社会组织购买服务,已成为转变政府职能、建设服务型政府的重要渠道之一。尤其在2008年发生的汶川5月12日特大地震灾害中,中国公民的志愿精神得到空前的发育和彰显,民间志愿行动更是引人瞩目。
    8. 重大突发事件应对能力提高,社会稳定得到保障
    我国政府面对“3.14”西藏拉萨事件的成功应对,使举国上下形成一种新的共识,即及时做到信息公开,尊重人民的信息获取权和共同参与权,让事实走在谎言前面,是正确处理各种突发性社会事件的正确途径。
5月12日发生的汶川特大地震灾害,给灾区人民造成了巨大的生命财产损失、失去亲人的痛苦和和心灵创伤。面对突如其来的灾难,我国政府从发布灾情,启动应急预案,到国家领导人迅速赶赴灾区指挥救灾,动员社会各界力量支援,一系列快速反应行动,显示了党和政府应对突发公共事件的责任感、高效率和信息透明度,赢得了国内外社会的广泛赞誉。全国人民在特大灾难目前表现出的万众一心、共度难关的精神,军队在灾难关头起到的迅速救人救灾的决定性作用,以及社会各界自发组织的广泛力量,都成为中国在应对重大突发事件方面的宝贵财富。

    二、2008年中国社会发展面临的主要矛盾和挑战
    2008年不仅仅发生了许多对中国社会发展进程具有积极意义的事件,同时也面临着若干重大的矛盾和挑战。
    1. 国际金融危机影响加深,我国经济增速明显放缓
    当前我国经济社会运行中的突出风险,是由美国次贷危机引发的国际金融危机产生的不确定影响。世界经济出现衰退,对外贸依存度较高的我国经济增长影响很大。外需减弱,加上原材料、燃料价格和劳动力成本上升,一大批外向型的中小企业处境困难。
    2. 农民工返乡问题突出,大学毕业生就业更加困难
    从2008年全年来看,就业面临五方面压力:一是以高校毕业生为主体需要就业的青年达到历史新高;二是自然灾害(雪灾、震灾、水灾)造成一批企业停产、停业和个体工商户歇业;三是一批出口导向的中小企业因经营困难倒闭;四是为节能减排关闭一些高能耗、高污染的企业;五是2008年是国有企业政策性破产最后一年。
    3. 劳动争议案件激增,新劳动法规面临磨合期的考验
    2008年实施新劳动合同法和劳动争议调解仲裁法,对于改善用人单位与劳动者之间的平衡关系具有积极意义;与此同时,劳动争议案件也出现大幅度增加的趋势。上半年,一些地方仲裁机关的劳动争议受理案件和立案件数以30%-50%的速度增长,法院受理的劳动争议诉讼也同样呈现大幅度增长的趋势。其中,涉及私营企业案件数量增长速度最快。劳动争议案件具有一些新的特点。一是劳动报酬、工伤待遇、社会保险和经济补偿争议占多数,一些地方这几类劳动争议占80%以上。二是由于劳动争议案件急剧增加而仲裁机构处理能力不足,结案率在一些地方出现较大幅度的下降。三是新型的、群体性的争议与上年相比有增长趋势。四是案件处理难度不断增大,依法仲裁阻力重重。五是一些历史遗留问题处理难度加大,特别是因企业改制等原因而产生的遗留问题不断引发新的争议。
    4. 生产安全形势依然严峻,食品药品安全问题突出
    2008年食品、药品安全问题面临严峻形势,其中牛奶添加有毒物质三聚氰胺事件,产生了重大影响。三鹿奶粉等20余个品牌的奶粉中,三聚氰胺含量严重超标,大批食用过量含有三聚氰胺的奶粉的婴幼儿患上了结石病。根据国家卫生部的通报,截止10月15日,全国因食用含有三聚氰胺成分奶粉住院治疗的儿童中,已经出院的有43603名,仍在住院治疗的有5824名,另有3名患儿死亡。该事件的发生,不仅暴露出有关地方政府疏于监管和有关生产企业见利忘义、无视人民生命安全,同时也反映出我国食品安全监管方面存在诸多缺陷。

    三、2009年中国社会发展的展望与对策建议
    2009年是我国经济社会发展非常关键的一年,必须从战略高度审时度势,慎重应对,从风险和挑战中寻找和抓住机遇,加大经济社会宏观调控的力度,确保经济社会的稳定快速发展。
    1. 力挽狂澜加大投入,确保经济社会平稳快速发展
    中国经济增长进入新的调整期,2009年经济增长速度预计将回落到8%左右。我国正处于城乡结构调整、产业结构升级、发展方式转变的阶段,高能耗、高环境代价的增长和严重不平衡的发展都是不可持续的。因此,在世界金融危机日趋严峻、形势复杂多变、经济增长下滑风险加大的情况下,要实行积极的财政政策、适度宽松的货币政策、促进出口的政策和扩大内需的政策。
    2. 调整收入分配格局,刺激和扩大内需成为政策要点
    在世界经济不振的情况下,更多地依靠刺激和扩大内需来推动我国经济增长,成为促进经济增长的要点。因此,需要扭转居民收入在国民收入分配中的比重不断降低的趋势,逐步提高城乡居民收入在国民收入分配中的比重;提高劳动报酬在初次分配中的比重,建立职工工资和劳动者收入的正常增长机制;增加和改善公共产品和公共服务的供给,并采取措施防止收入分配差距的继续扩大。要千方百计提高农民收入水平,加大对生活困难群体和低收入群体的扶持力度,解决一些历史遗留的收入分配问题,稳定和增强城乡居民的消费信心。
    3. 破除城乡二元结构,我国社会发展进入新阶段
    由于历史的原因,我国形成了双重的城乡二元结构,即在经济上存在传统农业和现代工业二元结构的同时,也在户籍、教育、医疗、社会保障等诸多方面,存在着社会体制方面的二元结构,这种城乡二元结构造成的深层次问题突出。当前,我国已进入以工促农、以城带乡的发展新阶段,因此,要坚持工业反哺农业、城市支持农村和对农村多予少取放活的方针,深化体制机制改革,统筹城乡发展,着力破除城乡二元结构,促进形成城乡经济社会发展一体化新格局。要把基础设施建设和社会事业发展的重点放在农村,推进城乡基本公共服务的均等化,在改善农民生活环境、生活条件和生活水平方面取得突破。
    4. 以改善民生为重点,加快推进社会体制改革
    2009年,以改善民生为重点的社会体制改革以及相关的社会立法将全面启动。其一,在深化分配制度改革,将加强对垄断行业企业工资监管,健全最低工资标准调整机制,深化机关事业单位工资收入分配制度改革。其二,在社会保障方面,将研究制定全国统一的社会保险关系转续办法,重点解决农民工因社会保险不能转续所造成的参保率较低的问题,进一步完善农村最低生活保障制度。在医疗卫生方面,将加快推进医药卫生体制改革,出台深化医药卫生体制改革的意见及相关配套文件,进一步完善农村新型合作医疗制度,提高筹资标准和保障水平。在教育体制方面,将研究起草国家中长期教育改革和发展规划纲要,进一步完善义务教育经费保障机制,落实保障家庭经济困难学生、进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的措施,深化职业技术教育投入、办学和管理体制。
    5. 就业面临新问题,大学生和农民工就业应受到高度关注
    2009年,随着经济增长速度的放缓、产业结构的升级和劳动力成本的提高,就业形势将面临新的紧张局面,农民工返乡和大学生就业难的问题将会比较突出。各级政府应关心回乡农民工的生产生活,热情帮助,积极引导,广开就业门路,千方百计增加就业岗位,加强职业技能培训、特别是高级技工的培养;减少中小企业和个体经营者的税收,提供优惠的小额创业信贷;鼓励回乡农民工自主创业和自谋生计,减免自我雇佣者的经营税费。
    2009年大学毕业生人数将达到649万左右,大学毕业生就业难的问题将会更加突出。要继续深化大学生就业体制改革,树立新的就业观念,为大学生创业和自谋职业创造更有利的条件。应当逐步建立和完善大学生志愿服务制度,对具有志愿服务经验的大学生,国有部门用人应当优先聘用。
    6. 充实基层财政,提高基层政府提供公共服务的能力
    近几年来,我国财政收入大幅度增加,但相比较而言,县乡两级基层财政仍然比较薄弱,有的甚至非常困难,全国相当一部分乡镇政府、特别是中西部的一些乡镇政府,都处于负债运行的状况。基层财政肩负着税收、计划生育、新农村建设等方面的重任,但提供公共服务的能力比较薄弱,这种情况不仅影响到基层建设,也容易造成基层干群关系紧张和影响社会稳定。因此,要重视增加对县及县以下比较薄弱的基层财政的一般性转移支付,充实基层财力,完善基层公共财政保障机制,促进财力与事权相匹配,推进省直接管理县(市)财政体制改革,提高基层政府提供公共服务的能力,把建设服务型政府落实到基层。
    7. 创新社会建设和社会管理,促进社会和谐稳定
    经济快速增长伴随的一些发展不平衡、社会结构巨大变迁产生的一些新矛盾、利益格局调整中积累的一些社会问题,都使得当前的社会矛盾比较集中、比较突出,而且具有了新的特点。诸如食品、药品等安全事故,也很容易形成影响广泛的新型社会风险。在这种情况下,要转变政府职能,创新社会建设和社会管理的体制机制,健全依靠城乡社区和工作单位把问题解决在基层的机制;发挥工、青、妇和各类社会组织参与调节社会矛盾和劳动争议的作用,建设宏大的社会工作人才队伍,普遍开展社会志愿者活动,动员各种社会力量努力促进社会和谐稳定。


 

 

发表时间:2009-03-12 文章出处:叶子摘自《2008-2009年中国社会形势分析与预测总报告》 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn