社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 文史哲研究 >> 正文
“中华民族抗日战争史”:从中华民族的角度出发科学全面反映抗日战争史
文章作者:课题组 供稿 作者单位:中国社科院近代史所 

    “中华民族抗日战争史”系中国社会科学院2006年度立项的重大课题,课题主持人为近代史研究所步平研究员,课题组主要成员有王建朗、荣维木、闻黎明、卞修跃、李学通、张生、袁成毅、张连红、王士花、王希亮、徐 勇、李仲明等。预计于2009年12月完成,成果形式为阶段性论文若干、约500万字的专著8册。
     一、研究现状
    1.国内研究状况
    国内对抗日战争的研究从战时就已经开始了,当时从对抗战的策略研究出发开始积累文献资料,战后初期伴随接收与审判,又积累了较多的资料。但真正意义的抗日战争研究始于新中国成立,开始纳入中共党史和革命史的研究范畴中。20世纪50至70年代,有关抗日战争的资料挖掘整理和专题研究取得了大量的成果。但是,由于受当时政治环境的影响和研究条件的局限,对抗日战争历史的研究视野不够宽广,对海外的资料基本没有了解。
    中共十一届三中全会后,抗日战争研究出现新的局面。研究禁区被打破,研究领域得到拓展、各种专题研究得以深化,学风更趋严谨求实,一批史料扎实、立论新颖的开拓之作脱颖而出。特别是由于80年代中期日本发生了修改历史教科书等问题,国内关于抗日战争历史的研究出现了新局面。在“九一八事变”60周年和抗战胜利50周年、60周年之际,出现了大量的研究抗日战争的专门的著作。抗日战争史的研究成为中国近代史研究中的一个极为活跃的领域。
    在资料的搜集整理方面,各地区都进行了大量的工作。东北地区对伪满洲国史料的整理、华东地区对汪伪资料的整理、中国第二历史档案馆对国民政府抗战史料的整理,中共党史部门对敌后根据地史料的整理等都很有成效。近代史所也主编了大型的文献资料集《抗日战争》。
    在研究方面,抗日战争胜利50周年之际的几部研究性成果,如刘大年同志领导近代史所编写的《中国复兴枢纽——抗日战争的八年》,军事科学院编写的《中国抗日战争史》等,在当时都获得了比较高的评价。而近代史所主办的《抗日战争研究》杂志则反映了国内研究的最高水平。
    但我们如果将中国的抗日战争史研究同国际学术界相比,或者同中国台湾地区相比,存在以下方面的差距:
    第一,资料搜集整理工作仍不够细致和深入,整体来看还显得非常零散,甚至互为矛盾。日本方面所编的  《陆军作战史》和台湾方面所编的《中华民国重要史料初编——对日抗战时期》以及《革命文献》等篇幅规模都相当庞大;国际史学领域对图片、声像、口述史料、报刊资料方面的搜集早已开始并已具规模,而我们还处于起步阶段,收效不大。
    第二,目前抗日战争研究的专著数量不少,但普遍存在以下问题:一是理论方法的突破与创新不够,满足于简单结论的推断,而忽视缜密的实证过程,研究结论不够科学准确;二是在专题的选题方面缺少新领域,内容方面不注重深化,观点方面没有新视角,大量重复前人之作。特别是对抗日战争研究的理论方法、战时外交决策机制、日本侵华政策、战时各阶层研究、抗战时期的社会生活、中国战争损失的调查与研究、盟国战后对日处分政策的演变、战争遗留问题等研究仍较薄弱。
    第三,缺少与海外学术界的交流和对话,对海内外研究抗日战争问题的学术状况不能把握。特别是有关中日双方重大分歧以及右翼势力歪曲篡改侵略历史的重要史料,收集、整理和研究不充分,影响了我们对历史真相的探索和国际对话的条件,也难以在学术上提高和取得对日本历史认识问题交涉上的主动权。
    因此,需要编写一部大型、系统、全面、权威、高水准的反映全民族抗战及抗日战争时期中国社会发展变化的全史性专著。
    2.国外研究状况
    国外对中国的抗日战争比较关注,早在抗日战争时期,就有相当多的记者来中国进行过考察,写出了一些有影响的著作。从上世纪60年代开始,对中国抗日战争的研究进入到正式阶段,研究的领域涉及到中国社会的变化,国共两党的关系及军事策略等方面。80年代后,这一研究随着中国的改革开放政策的实施更加深入。在这方面有影响的如美国的费正清主编的《剑桥中华民国史》(其中对中国抗日战争有较多描述)和拉铁摩尔撰写的《中国回忆录——蒋介石与抗日战争》,俄国(苏联)的《抗日战争时期的中国》和《抗日战争时期的中苏关系》,英国的柯尔比的《抗日战争》等。这些研究多利用了在中国难以得到的资料,因此是有较高价值的。90年代以来,对中国抗日战争历史的研究向深入的方向发展,对战争中的具体问题,如日本的军事部署,中国社会的变化等问题都开始深入。不过,欧美与苏联对中国抗日战争史的研究多涵括在第二次世界大战史的研究中,并且在这些研究中,对中国抗日战争的地位与作用评价不高,存有各种偏见。
    日本是国外对中国的抗日战争历史研究最多的国家。特别是战后,许多学者认为必须正视这一历史教训,从谴责战争的角度进行了研究。上世纪50年代,日本历史研究会编写《太平洋战争史》,确立了日本应负侵略战争责任的基本认识。此后,进步的学者井上清、今井清一、藤原彰及江口圭一等逐渐提出了“十五年战争”的历史认识,编写了如《十五年战争史》(今井清一等)、《抗日战争史》(石岛纪之)等一批整体研究中国抗日战争历史的著作。90年代以来,伴随对日本战争责任的进一步的追究,在日本对中国的细菌战、化学战、劳工、慰安妇、南京大屠杀等暴行的研究方面,出现了一批有分量的资料及著作。这些研究进一步把日本侵略中国的战争与战后的历史认识结合起来,对战争责任与战后责任,战争心理的研究等方面的研究比较有特色。值得注意的是,战后日本比较注意历史资料的发掘与整理,出版了相当多的战史资料和有关方面的专题资料。1995年建立了中日历史研究基金后,以日本国家公文书馆为主联合四家主要的档案馆建立了亚洲历史资料中心,公开公布了相当多的战争历史的资料。但另一方面,随着这一研究的深入,来自右翼与保守势力的活动也十分活跃。战后不久,肯定“大东亚战争”理论的观点就开始抬头,出现了以服部卓四郎编写的《大东亚战争史》为代表的一批著述,而到战后50年,发展为以《大东亚战争的总结》为代表的为侵略战争翻案的有相当社会影响的右翼图书。同时,以“自由主义史观”研究会为代表的历史修正主义思潮也开始活跃,对日本的历史教育界乃至整个日本社会的影响都相当大,对日本中学的历史教科书的编写也产生了巨大的影响。
    国外对中国抗日战争历史的研究,给我们提供了大量的有关史料,特别是关于中外关系方面的史料,而这些史料往往是我们在国内难以得到或看到的。另外,国外关于一些问题的研究,如对战争时期的毛泽东思想的形成,对其政治与哲学上的评价,对国民党政府地位和延安道路的论述等,都从特殊的角度为我们从理论和研究方法上提供了借鉴。另外,国外关于战争性质的不同的认识,特别是否认侵略战争责任的言论,也从另一角度给我们提出了问题,使我们认识到历史认识问题的严重性已经到了必须解决的地步。
     二、研究的重点
    1.在中华民族反抗外来侵略的历史上,从来没有像抗日战争这样,民族觉醒如此深刻,动员程度如此广泛,战斗意志如此顽强。全民族的团结创造了人类战争史上的奇观,才使得猖獗一时的日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。战争结束已经60年,今天,我们的国家正面临新的伟大复兴的发展时机。研究与总结中华民族历史上成功的团结奋斗的经验,是本课题研究的重点。
    2.在抗日战争中,中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国共产党人的诸多优秀品质在国内以前的研究中多有总结和阐发,但是结合新时期的特点,特别是针对当前一些负面的社会现象,将是本课题研究的重点。
    3.中国的抗日战争,既是中华民族团结御侮的斗争过程,同时也是中国在近代开始的向社会近代化的道路上艰难行进的过程,是完成中国近代两大任务的典型的过程。日本对中国的侵略,确实彻底地打断了中国原有的现代化进程。但是,在抵御日本帝国主义侵略的全面抗日战争中,争取民族独立,把中国建设成强盛的现代化国家也成为中华民族共同努力的目标,这也是中国向现代化的目标积累的新的因素。因此,抗日战争中的民主政治建设的经验与教训,战时经济体制下资本运作、资源开发、工农业政策调整等,国家通过积极抗战和对外交往获得的独立与尊严及国际地位的上升,人民通过抗战获得的觉悟提高,妇女通过支援战争获得的解放,社会文化通过全民族抗战得到的广泛传播,这些中国向新的现代化前进的步伐,在今天看来值得特别的研究。
    4.抗日战争虽然已经结束60年,但是中日之间关于战争历史的认识方面仍然存在许多问题,甚至影响了中日两国的关系。如何以史为鉴、面向未来,不忘过去、记取教训,避免历史悲剧重演,应当是我们研究抗日战争历史的主要目的之一。因此,课题要在过去研究抗日战争过程的基础上,更关注研究日本发动战争的社会原因,防止战争再度发生的措施,对战争历史与战争责任的认识,促进相互理解的途径等重要的现实问题。
     三、课题欲突破的难点
    1.研究中国的抗日战争应对中华民族在战争中体现出来的民族觉醒和斗争精神进行充分的肯定与讴歌。但是由于历史的原因,迄今为止国内(包括台湾方面的研究)对这一问题的研究仍不够充分,有的研究甚至带有明显的偏激的情绪,以至在社会上造成了一定的误解,不利于中国的对外形象,不利于推进祖国和平统一的进程。课题强调站在中华民族的角度,站在中国的角度对抗日战争历史进行研究。从提纲和章节的设计,资料的选取和语言的运用,都将突破以往研究中的缺陷。
    2.在抗日战争中,中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。以往国内的研究一般重视对这一问题的论述,但也有忽视当时历史环境,对错综复杂的背景关注不够的倾向,简单地用党史研究代替抗战史研究,用词也有简单生硬的倾向。本研究把中国共产党坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退的原则放在抗战的大背景下,通过中国共产党在抗战中的具体的活动,特别是对抗战胜利起了重要作用包括牺牲的共产党员的英勇事迹的具体的描写,生动地说明中国共产党是如何把马克思列宁主义同中国革命具体实际相结合,对抗日战争发挥重要的思想和战略指导作用的,是如何成为引导全民族抗战走向胜利的旗帜的。
    3.抗日战争中中国社会各方面的变化,特别是向社会近代化的道路上艰难行进的过程,是近年来中外学术界都相当关注,也是以往的研究比较忽视的问题。因此,从社会向近代化与现代化的方向上发展的角度对抗日战争的历史进行观察,可以使抗日战争历史的研究有新的突破。
    4.以往的抗日战争历史的研究,一般都结束于1945年日本投降。但是,战后历史的发展证明许多问题与抗日战争本身有密切的联系,许多问题甚至是抗日战争历史的继续。因为战后对战犯的审判及战后的处理忽略了许多重要的环节,以至中日之间甚至东亚社会至今关于战争历史的认识方面仍然存在许多分歧,甚至影响了国家关系与国际关系。我们的研究重视这一问题,特别设立第8卷,就是要面向社会,面向国际,真正体现“前事不忘,后事之师”、“以史为鉴、面向未来”的原则。通过我们的研究端正对战争历史与战争责任的认识,促进国际间的相互理解,防止战争再度发生,坚持中日友好的方针,这是本研究在现实问题上所进行的突破。
    四、课题的研究意义
    1.抗日战争已经结束60周年了,关于抗日战争历史的研究积累了大量的文献资料,出版了许多研究成果,但是由于种种原因,不免留下许多的遗憾。另一方面,自我国实行改革开放的政策以来,国内外学术交流空前繁荣,尤其是冷战局面结束后,涉及二战时期的档案资料纷纷解密,对这一历史过程的研究是最好的时期。2005年,胡锦涛同志代表党中央对抗日战争的历史进行了科学全面的总结,因此进行更深入的研究是十分必要的。
    2.中国人民的抗日战争留下了宝贵的历史经验。在实现中国历史上最伟大、最深刻的社会变革的时代,总结这些经验尤其必要。全面总结和发扬光大抗日战争的精神,对于大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励和动员全国各族人民和海内外儿女为实现中华民族的伟大复兴、促进世界和平与发展具有重大的现实意义。
    3.近年来,日本右翼势力推行皇国史观,利用各种方式歪曲和篡改侵略历史,日本政府要员屡次参拜供奉二战战犯灵位的靖国神社,支持和纵容右翼势力,极大地伤害了包括大多数爱好和平的日本人民在内的东亚人民的感情。中国学者有责任用确凿的历史事实,深刻揭露日本军国主义的本质,回击日本右翼势力对侵略历史的歪曲和篡改,向中日民众及国际社会宣传正确的历史知识,为战争遗留问题的解决和中日关系的健康发展提供学术后援。

发表时间:2006-09-15 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn