社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 理论视点 >> 文史哲研究 >> 正文
院重大课题“现代逻辑及其在哲学、语言学和人工智能等领域中的应用”结项报告
文章作者:中国社会科学院哲学研究所“现代逻辑及其在哲学、语言学和人工智能等领域中的应用”课题组 供稿 作者单位: 

    “现代逻辑及其在哲学、语言学和人工智能等领域中的应用”课题系中国社会科学院2000年立项的重大A类课题,由中国社科院哲学研究所张清宇研究员主持完成,最终成果为专著《逻辑与哲学》、《人工智能中的逻辑》、《范畴类型逻辑研究》,约90万字。课题组主要成员有张家龙、王路、李小五、邹崇理等。
    一、课题研究重点与研究思路
    1.研究的重点:
    第一:探讨现代逻辑与哲学的关系,特别要探讨现代逻辑在哲学中是如何应用和如何起作用的;还要跳出现代哲学的局限,从哲学史发展的角度,探讨现代逻辑与形而上学的关系;更要结合我国实际,努力探讨现代逻辑对马克思主义哲学的作用和意义,试图对发展马克思主义哲学提出一些新的看法,进行一些新的尝试。
    第二,探讨现代逻辑对于语言学的应用。这方面,研究的侧重点是:在拟定构造的汉语部分语句系统中,首先要解决汉语量化结构问题。其次要解释汉语的态或体(aspect)的多种类型(汉语具有比英语丰富得多的态或体的类型)。此外,该汉语系统还要处理“总是”与“经常”等时间副词体现出来的时间特征。还有,拟定构造的汉语部分语句系统也要具备处理汉语异常语序句的功能。而且该汉语系统要对汉语具有比英语灵活得多的语序进行说明,设计一种可行的方案来生成汉语的特殊句型并解释其语义特征。
    第三,探讨现代逻辑与人工智能的关系,特别是探讨现代逻辑在人工智能领域的应用和意义。在这一方面,重点要研究已有的成果对常识推理有效性的刻画程度;还要研究在人工智能领域已有的成果已经达到的逻辑化的程度,也就是说,看它们能不能表述为形式系统,而且这些形式系统相对于某类人工智能语义是不是有可靠性和完全性。以这样的研究为基础,试图全面系统地总结和概括人工智能逻辑已经取得的成果,讨论它们的长处和不足,指出尚未解决的问题,提出改进的思路和方法,力图建立更具恰当性的人工智能逻辑。
    2.研究思路:
    本项目采取以下方法:首先是集体讨论和个人写作相结合。为了保证成果质量,我们指定专人撰写三部专著,但是要进行集体讨沦、修改和定稿。其次是纵向与横向研究要结合。一方面,对一些问题尽可能地进行一些历史的探讨,说明来龙去脉。另一方面,用全面系统的方法横向分析比较已有成果。在这样的基础上,努力在各个问题上把历史与现实研究密切结合起来。这一方法的基础是对资料的占有与把握。第三是运用最先进的逻辑方法推广已有成果。努力尝试把现代逻辑的最新成果应用到哲学、语言学和人工智能领域中去,提出新观点,建立新系统,得出新结论,并且形成本项目的新特色。
    二、课题总结
    1.课题进行过程
    2001年1月至2001年l2月,收集资料、阅读文献、讨论提纲,外出调研、考虑和探讨主要难点;2002年1月至2002年12月,研究提纲,外出调研,进入实质性研究;2003年1月至2003年12月,继续研究,完成阶段性成果;2004年1月至2004年12月,完成《逻辑和哲学》初稿,完成《范畴类型逻辑研》初稿,完成《人工智能逻辑》初稿;2005年1月至2005年12月,讨论修改三部初稿并最终定稿。
    本课题按照原计划进行,课题研究达到预期目标,课题进行中虽有两人调出哲学所,但未影响课题的及时完成。
    2.进一步的研究计划
    我们的未来目标是进一步加强和突出基础理论研究,同时尝试一些应用性研究。今后的研究方向是:哲学逻辑和逻辑哲学,特别要关注逻辑与哲学的联系,发挥逻辑对哲学的作用,争取在哲学逻辑、语言逻辑等研究方面获得重大的、有突破性的科研成果。
    在哲学逻辑方面,主要集中在两个方面:其一,模态逻辑的新分支,特别是动态认知逻辑、混拿逻辑、博奕逻辑、描述逻辑和模态u演算。该研究有助于掌握新理论和新成果,也有助于课题组青年研究人员的迅速成熟。其二,语言逻辑研究,特别是类型——逻辑语法和信息流逻辑研究。该研究对自然浯言的信息处理有重大意义,是计算机人工智能科学关于自然语言理解和机器翻译的先期工作,同时还会推动一般意义上的思维、语言和日常推理的研究。
    在逻辑哲学方面,主要集中在两个方面:其一,逻辑哲学自身的研究。如存在、必然、可能、真等问题的研究,不仅是逻辑哲学的重要问题,而且也是哲学研究的重要问题。因此这一研究会以自身的研究成就对哲学研究产生作用和帮助。其二,逻揖与哲学的关系,这一研究超出了逻辑的范围,目的在于一方面研究逻辑与哲学的关系,另一方面从逻辑与哲学的角度尝试一下应用性研究,即逻辑的理论和方法如何应用到哲学各领域(包括马克思主义哲学、形而上学、伦理学和美学等)的研究中去。
    三、主要阶段性成果
    1.王路撰写的论文《什么是逻辑哲学》,首先系统介绍了国外学者关于逻辑哲学这一概念的主要观点,然后评述国内学者的一些主要观点,最后在分析比较的基础上提出了自己的见解。作者认为,逻辑哲学就是以非技术的方式研究逻辑问题。本文有助于了解国内外的主要观点,加深对逻辑哲学的认识,澄清一些不明确的观点,推动这方面讨论的开展。
    2. 张清宇撰写的论文《一阶逻辑的一个表列系统》是作者以往工作(《经典命题逻辑的一个公理系统》,载  《哲学研究》1997年第8期)的一个继续。作者充分发挥括号的作用,把系统z的括号记法推广到一阶情形,建立了一阶逻辑的一个新颖独特的表列系统,详细论证了一阶表列的消去定理和完全性定理。
    主要阶段性成果
    成  果  名  称 成果形式 字数(万字) 第一作者 发表时间 发表单位
    一阶逻辑的一个表列系统 论文 3 张清宇 2004年第二期 中山大学《逻辑与认知》电子期刊
    论亚里士多德的排中律疑难 论文 1 张家龙 2004年第12期 《哲学动态
    逻辑哲学述评 论文 2 王路 2003年第4、5期 《哲学动态》
    关于逻辑哲学的几点看法 论文 l 王路 2003年第5期 《中国社会科学》
    如何理解形而上学 论文 1 王路 2003年第6期 《哲学研究》
    四、最终成果自我评价
    最    终    成    果
    成  果  名  称 成果形式 卷册数 字数(万字) 第一作者 完成发表时间 发表单位
    《逻辑与哲学》   专著 1 30 王路 2005年12月 
    《人工智能中的逻辑》 专著 l 35 李小五 2005年12月 
    《范畴类型逻辑研究》 专著 1  25 邹崇理 2005年12月 
    1.基本内容和主旨
    (1)《逻辑与哲学》
    主要研究的是:逻辑作为一门学科,如何在哲学中起作用。为了说明这个问题,本项目从文本出发,努力从哲学史的主线上说明逻辑与哲学的关系。具体地说,本项目一方面具体分析亚里士多德的《形而上学》(第二章)、康德的《纯粹理性批判》  (第二章)、黑格尔的《逻辑学》(第四章)等传统哲学的经典文献,另一方面具体分析了弗雷格的《论意义和意谓》(第五章)、维特根斯坦的《逻辑哲学论》(第六章)等现代哲学的经典文献,以及达米特的意义理论和戴维森的真之理论(第七章)等语言哲学中最核心的思想。这样,通过具体的文本分析,通过对传统逻辑和现代逻辑在传统哲学和现代哲学的不同运用的比较,有力地说明了逻辑对哲学的作用,从而说明了逻辑与哲学的关系。
    本项目的主要创新之处在于:逻辑分析不是语言分析,不是概念分析,而是作为一门学科在哲学中具体运用。在这种意义上,不同的逻辑对逻辑产生不同的影响,导致不同形态的哲学。具体地说:第一,亚里士多德逻辑依赖于自然语言,它的核心句式是“S是P”,相应的核心概念是“S是P”中的“是”。这样,他的逻辑中的核心概念与他的形而上学的核心慨念“是本身”是相通的和一致的。康德和黑格尔的哲学同样基于亚里士多德逻辑,因而亚里士多德逻辑的基本框架也成为康德和黑格尔探讨哲学的基本框架,亚里士多德逻辑的核心概念也是他们的哲学所依据的逻辑的核心概念,因此成为他们的哲学的核心概念。由此说明,为什么传统哲学往往以“是”为核心概念,这是由它的逻辑决定的。第二,现代逻辑从人工语言出发,抛弃了自然语言,因而导致自然语言中的“是”的消逝。但是现代逻辑的发展,尤其是逻辑语义学的发展,凸现了“真”这一核心概念,因而使“真”成为哲学讨论的核心慨念。弗雷格、维特根斯坦、戴维森和达米特的理论显示了这一点。第三,从历史上看,哲学家们讨论“是”也往往讨论“真”,这样的讨论显示了“是”与“真”的一种关系。实际上,这里蕴涵着逻辑与哲学的关系,而在不同的时期,表现的形式是不一样的。传统哲学围绕着“是”,现代哲学围绕着“真”,这里都有逻辑在起作用。而这两个不同时期的不同核心概念所体现的恰恰是不同的逻辑所起的不同作用。由此说明,逻辑作为一门学科,对哲学具有至关重要的影响。
    (2)《范畴类型逻辑研究》
    从历史的纵向角度审视,范畴类型逻辑的发展阶段分为:古典范畴语法;Lambek句法演算;蒙太格语珐;类型一逻辑语法和语法逻辑。古典范畴语法通过范畴的运算来刻画语言符号串由小到大逐层逐级的生成毗连;Iamebk句法演算的做法是用范畴构成一个形式系统,用定理推演来表示范畴的运算规律;蒙太格语法是独特的发展形态,其句法规则在范畴语法的基础上展现自然语言自身的生成,并通过句法范畴和逻辑类型的对应,建立了自然语言的形式语义理论,包括以函项及其运算为载体的直接语义解释,和把自然语言翻译成高阶内涵逻辑语言而确立的间接语义解释;类型——逻辑语法通过句法范畴和一词项的并行推演,构成展示自然语言句法语义特征的后承演绎模式和自然演绎系统;语法逻辑的特色是把函子范畴和毗连的范畴当作二元模态公式,在范畴类型逻辑颂域内开辟了模态逻辑的发展方向。
    从理论的横向角度剖析,范畴类型逻辑有6个层面的内容:①自然语言句法层面的范畴运算推演规律及其语句系统;②这些运算推演规则形成的逻辑演算系统;③对范畴逻辑系统的可能世界语义解释;④对应范畴推演的自然语言语义层面的直接解释;⑤对应范畴推演而作为自然语言间接语义解释的高阶内涵逻辑或A词项:⑥关于高阶内涵逻辑或一词项的语义解释。本书着重关注:①的进一步探讨及其对自然语言计算机处理的作用;②中对判定问题的解决;⑤对②的独特解释。最后通过②和⑤的深入讨论,揭示出逻辑的新功能——展现语言的句法规律和表述语言的语义特征。
    (3)《人工智能中的逻辑》
    本子项目分别系统研究三种主要的人工智能逻辑:缺省逻辑、非单调逻辑和限定逻辑。缺省逻辑的主要思想是在经典逻辑中增加刻划常识推理的缺省推理规则,由此形成的扩张概念刻划了主体的信念渠及其变化。非单调模态逻辑是用“知”和“信”那样的认识论算子研究主体的认知状态。这类逻辑的一个优点是可以明确表示主体的反思能力。非单调模态逻辑用具有反思性质的稳定集概念刻划主体的认知状态。由此形成的膨胀概念刻划了主体的信念集及其变化。限定逻辑的主要思想是合理限定通常的谓词逻辑所描述的谓词,从而合理限定这样的谓词指称的外延以排除反常的对象,因此限定逻辑在形式上提供一般的方法来极小化任意选出的谓词或者由谓词构成的公式,从而在直观上刻划了主体常识推理的能力。
    本成果可以说是国内迄今为止研究缺省逻辑、非单调模态逻辑和限定逻辑最系统完备的研究成果。
    2.研究意义
    第一是在哲学方面,提供了国内哲学领域一项开拓性的研究,不仅提供现代逻辑与语言哲学的关系的说明,而且提供现代逻辑与形而上学的关系的说明,特别是还尝试提供现代逻辑与马克思主义哲学的关系的说明。因此它不仅对一般哲学研究有意义,还特别对我国马克思主义哲学研究具有意义。它在哲学的一些重大问题和基本问题的探讨上有启示性,可以促使人们对它们进行一些新的深入的思考,因而将促进和推动我国的哲学研究和发展,特别是推动和促进马克思主义哲学的研究和发展。
    第二是在语言学方面,改进已有的类型——逻辑语法工具,提供一个全面广泛解释汉语语义特征的语句系统,从而严格精确地表述有关汉语语义特征的基本概念,有望使我国的逻辑语法研究水平获得提高,在国际逻辑和语言学领域内产生一定影响。还为汉语的理论语言学研究提供可靠的逻辑基础,促进理论语言学的发展;并且有利于计算机编制理解分析汉语义特征的程序软件,给汉语的计算机信息处理提供了理论依据。
    第三是在人工智能方面,全面系统地总结和概括了人工智能逻辑已有成果,有助于人们进一步认清人类惯用的常识推理模式的灵活性和不足,开拓我国计算机基础理论新的研究领域,即用逻辑方法刻画人类认知过程以及知识表达与处理,从而使计算机更好地进入知识处理和智能模拟的阶段;同时也有助于国内逻辑学家和哲学家更好了解和把握人工智能逻辑的成果和方法,从而把国内对逻辑与哲学认识论的研究引向深入。

发表时间:2006-11-16 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn