社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 国际研究学部 >> 正文
“当前拉美研究中的重大理论问题和现实问题”座谈会召开
文章作者:刘维广 作者单位:拉美所 

    2006年12月21日,中国社会科学院拉丁美洲研究所召开“当前拉美研究中的重大理论问题和现实问题”座谈会。拉美所副所长江时学研究员主持会议。人民日报、中国现代国际关系研究院、商务部国际贸易经济合作研究院以及中国社科院拉美研究所等单位的专家学者与会。
    与会学者围绕当前拉美政治、经济、社会文化、国际关系以及中拉关系等五个专题分别进行了研讨。主要观点总结如下:
    一、关于拉美政治
    在拉美政治研究领域,与会学者形成了比较一致的看法。(1)2006年拉美国家的大选和拉美左派。拉美国家的大选以及选举结果的影响,拉美左派的兴起与上台执政,拉美左派执政的政治、经济、社会基础和组织基础等。(2)拉美政治制度和政党体制。拉美国家的政治领导方式和政治参与形式的变化;拉美传统的政党政治受到挑战,拉美保守力量落选后的调整;拉美国家的政治民主化进程和法制建设及其评价,对中国构建和谐社会的启示;委内瑞拉政治形势的变化及查韦斯在拉美政治舞台上的影响;随着拉美政治局势的变化,中美洲一些国家是否与中国关系有重大调整;古巴面临“后卡斯特罗时代”的政治变化等。(3)拉美民众主义思潮与社会主义思潮。
    在拉美政治研究领域,学者们的关注重点和研究角度的差异主要体现在下列问题上。有学者认为,拉美左派势力回升和上台执政是拉美国家社会分化加剧的反映,拉美左派势力上台执政有政治人物个人魅力的因素,拉美左派中有温和派也有激进派,应分别进行分析,等等。也有学者提出,拉美大多数左派政府并未与美国作对,应对美拉关系作细致的分析;应从中国的角度看待查韦斯在国际关系中的影响和作用。还有学者提出了一些值得关注的问题,如关于玻利维亚社群社会主义的研究,对一些拉美政治人物如皮诺切特的评价等。
    二、关于拉美经济
    在拉美经济研究领域,学者们在许多问题上达成了一致的观点。(1)关于自由贸易谈判。美国在拉美推行双边自由贸易,南共市不断吸收新成员,自由贸易谈判及其对美拉关系、中拉关系和中美关系的影响;美洲APEC成员间(拉美有墨西哥、智利和秘鲁3个国家)推动的自由贸易谈判是一个新的动向,值得关注。(2)新自由主义政策在拉美的效果及其评价,拉美经委会提出的新主张。(3)拉美国家的经济政策。左派政府的经济政策;拉美能源领域的外资和拉美国家的能源出口多元化战略;拉美国家金融部门的开放,发展中国家特别是拉美国家的资本输出。(4)巴拿马运河扩建工程及其对美国的影响。(5)拉美农村发展问题,如土地问题、农业合作、农产品流通机制和出口机制等。
    与会学者在拉美经济研究领域的观点分歧较为明显。有学者提出,整体上,拉美目前有处于一个新的经济增长期的趋势和特点;但有学者认为,拉美经济增长不足,其理由是:拉美经济的增长速度低于世界平均水平增长速度,也低于发展中国家的平均水平,拉美经济的增长不足以缓和自身问题,非经济因素以前被忽视。
    三、关于拉美社会文化
    在拉美社会文化研究领域,学者们的关注重点也比较集中。(1)重视研究拉美国家在社会领域的政策,特别是拉美的社会保障制度改革。(2)拉美的社会问题。拉美的社会暴力尤其是城市暴力治理;拉美的民主与法制在解决社会问题中的作用;拉美大选后的新政府解决社会问题的新主张等。(3)拉美的移民问题和侨汇收入等。
    但是,有学者强调,拉美社会问题的解决重在政治、经济、社会等多方面的协调机制。有学者提出,拉美城市暴力活动产生的原因不尽相同,与城市化进程和执政能力有关:圣保罗的情况主要是城市化进程过快造成的,墨西哥城的混乱局面与政局动荡有关,委内瑞拉的加拉加斯市则是因为城市基层组织陷入无政府状态所致。
    四、关于拉美国际关系
    与会学者在拉美国际关系研究领域也有着许多基本相同的观点。(1)拉美的国际地位。主要包括:拉美在大国互动关系中的国际地位;拉美在世界新兴市场上的地位,特别是作为“金砖4国(BRICs)”之一的巴西与其他3国的关系。(2)美拉关系。美国与拉美国家的关系已降至冷战结束以来的最低点,美拉关系的走向。(3)拉美国家间的关系。拉美国家间关系的新进展与拉美国家关系中的分化组合,拉美国家的一体化进程。(4)制约拉美在国际社会发挥重要影响的因素。非传统安全因素如边界争端、资源争夺等在拉美国际关系中的作用;非政府组织在拉美国际关系中的作用;印度因素及其在拉美的影响,印度、巴西、南非的合作等。
在这一研究领域,有学者认为,拉美在美国的对外战略中地位下降;也有学者认为,拉美在国际关系上的地位上升,因为拉美的能源或资源丰富,“拉美已成为稳定中美关系的第三方效应”。有学者指出,拉美的一体化在2006年有许多重大变化,拉美国家的政治一体化有进展但经济一体化有所倒退。此外,应关注巴西、印度和南非的合作。
    五、关于中拉关系
    学者们高度关注中拉关系的新变化。(1)“和谐世界”与中拉关系。在过去的一年,在许多重要国际场合,中国领导人都从全球治理的角度提出和强调了建设“和谐世界”的主张,对中拉关系的发展具有重大指导意义。(2)中拉关系中的战略问题。拉美国家关系的变化对中国的影响;拉美的能源一体化战略和能源外交战略及其对中国的影响;美洲自由贸易区谈判对中国的影响以及中国的防范和化解措施;中国能源需求的增长引起世界的关注,中拉能源合作中的问题和挑战。(3)中拉贸易。中拉贸易竞争优势比较;中拉经贸关系的前景,中国对拉美开展货物贸易和服务贸易的情况;中国企业在“走出去”战略中,由于对拉美国家的劳工问题缺乏了解等原因,造成中国企业的被动局面,应加强对拉美国家的国情研究。(4)重视拉美跨国公司在国外开展业务的经验研究等。
还有学者提出了一些值得关注的研究方向,如对拉美社会的阶级分析,对拉美非政府组织的深入研究,等等。

   
发表时间:2007-03-13 文章出处:不详 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn