社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 国际研究学部 >> 正文
中国社会科学院国际研究学部2008年工作总结
文章作者:佚名 作者单位:中国社会科学院 

    2008年是学部成立的第三年,在过去的一年中,国际研究学部严格按照学部章程的要求和规定,在强化战略性、综合性问题研究的组织协调,加强研究所及学科之间的横向联系与合作,促进国内外学术交流与合作等方面发挥了积极的作用。
    (一)做好对重要国际问题研究的规划与组织 
    1.学部召开研究所联席会议,就学部工作与国际问题研究进行讨论,对2008年的重要研究课题提出规划建议,并及时召开学部工作会议,对重要专题研究、重大国情调研、国际调研进行讨论。
    2. 学部利用应急课题资金,设立了17项战略性、对策性专题研究报告,由学部规划,研究所申请,学部审改刊印,向重要有关部门、我院领导、研究机构报送和寄送,规划和组织了3次国际会议,审批了4次由研究所执行的国际问题论坛。学部共印发12期专题研究报告和3期学部通讯特刊。专题研究报告内容涉及《中国企业在非洲调研》,《国际金融风险预期与我国金融风险防范对策》,《巴基斯坦政局变化及对我的影响》,《美国次贷危机的深化和我们的对策建议》,《科索沃独立的国际政治影响及应对策略建议》,《洞爷湖八国峰会的成效和对我国的影响》,《从奥运火炬事件看中法关系走向》,《如何应对非洲民主化对中非关系的影响》等。
    3.组织专门课题组,对当前中欧、中美、中俄、中日关系的发展、走向及对策进行综合性研究,出版中外文研究报告。
    4.规划和指导《中非经贸合作中用工问题调查研究》重大国情调研项目。调研工作由西亚非洲研究所牵头,国际研究学部有关所参加。
    (二)规划和组织重要学术会议
    1.支持研究所举办重要国际学术会议:
    (1)“2007-2008年拉丁美洲和加勒比:多样性与挑战”研讨会(拉美所承担);
    (2)“中欧大使论坛及欧洲发展形势大使论坛”(欧洲所承担);
    (3)“世界经济与中国2009:变化中的世界和机遇”国际研讨会(由世经政所承担)。
    2. 继续召开全国社会科学院系统国际问题研究论坛,与上海社会科学院合作联合举办纪念我国改革开放30周年学术会议。
    3. 发展国际学术合作,构建国际智库网络:
    (1)启动中国-东盟智库论坛,与东盟国际研究网络(10个国家)合作,委托广西社会科学院承办,在南宁举办了首届会议。会议取得成功,决定每年召开一次;
    (2)与亚洲非传统安全研究网络合作,在北京举办了“第二届亚洲非传统安全年会”,来自亚洲的十几个国家的专家与会。
    4. 规划和组织学术报告会:
    (1)为配合我国改革开放30周年纪念活动,学部积极参与了我院组织的系列讲座活动,共安排8位专家学者就相关领域的问题举行报告会;
    (2)结合学习实践科学发展观活动及当前国际经济形式举行报告会,邀请世界经济与政治研究所所长、学部委员余永定就“美国金融危机”讲演;
    (3)继续召开“国际热点、焦点问题”年度会议。邀请我院和国内专家发言,会议就“全球性金融危机”,“气候变化及对策”,“美国大选及影响”,“当前国际焦点问题”进行了深入讨论,此年度会议已经初步形成品牌。
    5. 继续办好国际问题论坛 (由科研局和国际研究学部共同主办、研究所承办):
    (1)由俄欧亚所承办召开以“俄罗斯总统选举及其未来发展趋势”为题的第21届国际问题论坛;
    (2)由拉美所承办召开以“中国与拉美经济改革:回顾与比较”为题的第22届国际问题论坛;
    (3)由亚太所承办召开以“中国周边外交战略”为题的第23届国际问题论坛;
    (4)由欧洲所承办召开以“中国对外援助发展”为题的第24届国际问题论坛。
    (三)组织出国学术考察
    (1)规划组织“中国在非洲企业社会责任”跨所课题组到非洲进行学术考察(2007年项目,2008年1月执行),考察组赴马里、埃塞俄比亚、苏丹三国,对近20家中国在非企业进行了实地调研,还与三国有关政府部门、非政府组织以及研究机构的官员和学者进行了交流,考察组撰写了以“中国在非企业社会责任调研”为题的考察报告,报告得到李长春同志批阅,撰写报告的相关学者接受了多家电视台的采访。对扩大学部及我院学者的社会影响起到了积极的推动作用;
    (2)规划组织了第二次出国调研,就我国与近邻国家的关系进行调研。由亚太所负责组织跨所考察组,于2009年1月9~16日先后赴尼泊尔和老挝进行了学术交流访问。期间,考察组成员与尼泊尔各党派负责人、尼泊尔中国研究中心、老挝国家经济研究所等机构的专家进行了交流。有关访问报告正在撰写当中。
    (四)出版国际研究学部学术集刊
学部编辑出版集刊两部:《构建和谐世界:理论与实践》 及《中国对外开放:战略与实践》(纪念我国改革开放30周年专辑)。
    (五)制作全国社会科学院系统国际问题研究机构及专家数据库
    根据2007年全国社科系统国际问题研究网络机制协商,制作全国社会科学院系统国际问题研究机构及专家数据库,数据的内容基本上全面涵盖了全国社会科学院系统,国际问题研究机构和专家学者的相关信息(包括我院国际研究学部8个研究所及34家地方社科院国际问题研究所),2008年制作完成。
    (六)组织学部委员学术休假活动
    12月20-24日组织部分学部委员赴广西进行学术休假活动。

 

发表时间:2009-05-27 文章出处:叶子摘自《2008年度中国社会科学院科研工作报告》 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn