社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 经济学部 >> 正文
“2008年中国经济形势与热点问题研讨会”综述
文章作者:郭建宏 作者单位:科研局 

    2008年2月15-16日,中国社会科学院经济学部主办的“2008年中国经济形势与热点问题研讨会”在北京召开。中国社会科学院常务副院长王伟光出席会议并讲话。中国社会科学院副院长、经济学部主任陈佳贵主持会议,副院长武寅、纪检组组长李秋芳、秘书长黄浩涛、学部主席团秘书长何秉孟出席会议。来自经济学部各研究所(中心)和相关研究所、职能局、出版社等单位的专家学者50余人参加了会议。与会专家围绕中国2008年的经济形势及需要关注的重大问题进行了深入研讨。
    一、世界经济形势及其对中国的影响
    1.世界经济形势
    2008年世界经济面临次贷危机、油价高企等因素的影响,各研究机构纷纷调低了经济增长的预期。经济研究所所长刘树成介绍了国际货币基金组织的最新预测情况。世界经济与政治研究所副所长李向阳认为,美国经济发生衰退的风险加大,但不会引发全球经济衰退,主要经济体之间周期的非同步性决定了全球发生经济衰退的可能性很小。
   关于美国次贷危机的影响,刘树成和数技经所研究员李雪松评析了几种不同的观点:(1)认为美国经济将陷入严重衰退;(2)认为从长期看,美国经济结构比较稳健,目前所面临的只是一些短期的不确定因素(3)认为世界经济正在步入一个拐点,全球主流经济政策正在由自由放任转向政府干预;(4)认为以美国为支柱的国际货币体系开始瓦解,需要重新考虑世界银行、国际货币基金组织等机构的使命。
    李向阳认为,短期内次贷危机引发全球性金融危机的可能性不大,但对中长期经济走势会产生重大负面影响。次贷危机发生后,美国与其它发达国家政府通过利率政策、注入流动性政策、财政政策、行政措施进行市场干预,这些政策会阻止次级贷危机的进一步扩散。但中期内大量注入流动性与降息使通货膨胀风险加大,长期内将影响金融市场的运行模式。
    与会专家对于石油价格波动进行了探讨。工业经济研究所所长吕政认为,油价已不单纯是石油供需关系的反映,而是世界地缘政治、外交关系的晴雨表,国际金融资本市场的衍生物。金融研究所所长李扬认为,目前,金融投资是决定石油价格的主导因素。国际上的金融强国(美国、欧洲和日本)在石油价格的制定方面发挥主导作用。关于油价走势,李扬认为,持续6年的弱美元局面可能于年内改变,相应地,高油价、高金价状况也会改变,国际大宗资源和农产品价格的走势可能不会延续太久。李向阳认为,投机与OPEC理念的转变是此轮油价上升的主要动因,但全球经济减速短期内将不支持油价大幅攀升。油价走势在短期内不排除继续创出新高的可能,但需求面不支持油价上涨;中期看,新兴市场经济对石油需求的稳定增长与OPEC理念的转变,使油价仍然维持在高位;长期看,油价走势将取决于替代能源的开发进展。
    2.世界经济形势对中国经济的影响
    国际经济对中国经济的影响主要有:(1)出口减少,经济增长下降。次贷危机对中国出口的影响程度将取决于美国经济减速的程度。2008年要警惕出口增速下滑,但一些行业的生产性投资依然过快增长而可能出现的产能过剩。(2)在美联储不断降息的情况下,中国紧缩性货币政策的加息空间被一再压缩。(3)在美元有序调整与美国经济减速的环境下,外部世界对人民币升值的压力依然强大。(4)高油价、大宗商品价格上涨产生较大的通货膨胀压力。(5)国际金融市场激烈动荡对资本市场的心理冲击加大。(6)国际社会可能要求我国承担更多的国际责任。此外,发达国家对主权基金的投资限制有可能放松,为“走出去”战略提供相对宽松的环境。
    二、中国经济走势分析与预测
    1.中国经济走势分析
    研究机构对2008年中国经济增长率的预测不尽相同。可分为三种情形:一是GDP增长率高于10%;二是低于10%,高于9%;三是低于9%。对2008年居民消费价格的走势也有三种预测,分别是,高于4.8%、与4.8%持平和低于4.8%。李雪松对2008年中国经济形势的初步预测认为, GDP增长率为10.3%左右,全年CPI上涨4.8%左右,与去年基本持平。
    刘树成认为与前9轮经济周期相比,从2000年开始的本轮经济周期呈现出一个新特点:在以往历次经济周期中,上升阶段一般只有短短的一、二年,而本轮经济周期的上升阶段到现在已持续8年。这表明,中国经济周期波动出现了新的波动形态,即经济周期波动的上升阶段大大延长,经济在上升通道内持续平稳地高位运行。针对有人提出2008年是中国经济增长率开始由升转降的“拐点”这一观点,他认为,即使中国在2008年GDP增长率若放缓,也可能属于“高位调整”,现在断定“拐点”为时尚早。
    中国经济的另一个特征是,2007年年中以来,消费品价格及房地产价格上涨压力更加明显。全年中国居民消费价格上涨4.8%,是1997年以来的最高点。刘树成认为,从物价结构上看,影响这一轮CPI上涨的直接原因是2007年年中猪肉价格的上涨。总的来看,这一轮物价上涨,原因是多方面的,既有总量原因,也有结构性原因;既有国内因素,也有国际影响;既有需求拉动因素,也有成本推动影响,还有市场预期因素等,是综合因素影响的结果。李雪松认为,全球性通货膨胀、国内劳动力成本提高、农业生产连续四年增速下降和翘尾因素高企四方面因素了推动价。而翘尾影响将是2008年CPI涨幅难以显著降低的重要因素。
    2.南方雪灾反映出的问题及对策建议
    对于2008年1月中旬至2月初我国南方发生的雨雪和冰冻灾害,与会专家进行了深入讨论。吕政认为,南方雪灾揭示出新的问题。一是沿海的经济密度过高,农民工数量庞大,才会形成短期内的人口大流动,自然灾害与区域经济发展不平衡交织在一起;二是沿海经济发达地区产业升级进展迟缓,产业结构仍然集中在劳动密集型产业领域;三是沿海地区产业向内地转移遇到土地约束、投资环境、产业配套能力等问题。对此,吕政建议,我国应做好社会化大生产条件下抗灾救灾的思想与物质准备,把发挥政治优势与运用经济杠杆结合起来,加强灾害应急体系建设,加强跨区域、跨部门的协调和实行积极疏导的方针,科学布局、建设与合理利用综合交通运输体系,统筹规划输变电设施的修复和电力建设,积极促进沿海地区产业升级和产业转移。李雪松提出,南方雪灾警示我们反思自然灾害背后的经济和社会原因,并采取有效的对策。一是基础设施薄弱,应加大建设力度;二是应急保障能力脆弱,应加大应急保障能力建设;三是灾害保险缺位,应加快建立灾害保险制度;四是铁路、能源等垄断行业改革滞后,应加快推进相关领域改革。
    3.宏观调控政策及影响因素
    刘树成认为,2007年12月初,中央经济工作会议提出“双防”, 与之对应的宏观调控政策是稳健的财政政策和从紧的货币政策。但是,由于当前世界经济增长面临减速等许多不确定因素,我们必须密切关注国际经济形势的变化,并根据中国经济社会的实际情况,及时调整政策,应对变化。宏观调控要科学把握节奏和力度,尽可能长地保持经济平稳较快增长,防止大的起落。李扬分析了2008年宏观经济政策实施的影响因素。他认为,2008年应进一步放松管制,加快市场化改革,稳定投资,但要改变投资结构,加大对社会基础设施等领域的投资,弥补净出口增长下降留出的缺口;另一方面,在财政政策和货币政策协调配合的条件下,提高宏观调控的质量和水平。
    三、中国经济运行与宏观政策
    (一)产业发展及相关问题
    1、农业和农村经济形势
    农村发展研究所所长张晓山分析了农业和农村经济形势。他认为当前农业形势变化的最重要特征是农产品市场供求关系出现了新的格局,即农产品的需求明显增长,而供给增长受到的资源约束更加明显。中国农业现代化进程中,必须立足于国内,提高农业的土地生产率和劳动生产率,保护耕地资源,确保我国农业的综合生产能力和农产品的有效供给。农村土地一直是利益相关者关注的重点,在未来十几年间,农村土地资本的分配方式与分配格局在很大程度上将左右城乡统筹发展的进程。农地转为非农用地的运作程序和增值收益的分配问题和宅基地问题是两个值得关注的热点问题。关于健全土地承包经营权流转市场、发展适度规模经营问题,张晓山指出,在鼓励土地向专业农户集中、发展规模经营的同时,必须防止一些工商企业进入农业,以发展现代农业为名、圈占农民的土地、损害和侵犯农民经济利益的事件发生。
    2、工业经济运行的特点及主要问题
    工业经济研究所所长吕政认为,2007年中国工业经济运行的特点是:工业持续高速增长,出现了过热的苗头;利润向上游产业和垄断行业集中趋势明显。当前我国工业盈利主要依赖于资源和垄断等非经营性因素,工业盈利的基础还比较脆弱。吕政认为,我国经济发展已经进入生产要素成本上升阶段,要素的低成本优势正在逐步减弱。要保持经济的持续快速增长,必须调整原有的低成本战略,努力培育起以技术创新为基础的新的竞争优势,实现竞争优势的转换。关于企业收入分配问题,吕政认为,国民收入初次分配不合理主要表现在三个方面,一是垄断行业获得的超垄断利润上缴给国家财政的比例偏低,职工的工资水平过高;二是非国有企业职工,特别是农民工的工资过低;三是财政税收增长超过国民收入增长的幅度偏大。与会专家还对能源及能源价格管制问题进行了研讨。
    3、房地产及调控
    城市发展与环境经济研究中心主任牛凤瑞认为,中国房地产业应有较快发展。适度松动土地和资金两个闸门,增加房地产产品供给满足住房需求,不仅是抑制房价过快上涨,改善民生的釜底抽薪之策,而且对于扩大内需,消化“过剩”产能,降低过高的存贷差,增加就业,推动国民经济持续稳定快速发展具有重要现实意义。中国房地产宏观调控的主导方向应是增加有效供给。虽然2007年年末,几个城市的房价出现下降,或市场交易量大减,有价无市,但影响房地产市场供求关系的基本面没有发生根本性变化,作出中国房地产市场已经出现拐点的判断为时尚早。在房地产宏观调控上,要统筹协调政府、市民、开发商、被征地农民(拆迁市民)的利益关系。
    4、A股市场走势分析
    金融所副所长王国刚分析了2007-2008年中国A股市场走势。他指出,股票市场运行中的一些问题应当引起注意,如A股股价和市盈率均偏高,投资风险较大;各月份之间公开发行的新股融资额差距较大,推进了股市的波动增强;股票的发行价格与交易价格之间的差距较大;A股价格与H股的价格差异;小非、大非的界定需要进一步明确并采取切实措施予以监管;行政性窗口指导的政策效应需要进一步关注。他认为,2008年A股走势将受到宏观经济走势、企业经营环境和状况、调控政策等多种因素影响。综合判断,2008年A股市场股指还将继续上扬,但涨幅可能明显减弱;股市均价很可能降低,但不排除区间上行;股指期货的推出将强化在指标股上的多空争夺,股市投资更需理智和技巧。
    (二)对外贸易与国际收支
    财贸所所长裴长洪分析了中国对外贸易和国际收支形势。2007减顺差调控措施密集出台,包括大幅度调整出口退税政策、广泛使用出口关税杠杆及出口许可证管理、加工贸易政策调整等。但这些调控措施却未能抑制出口的增长势头。推动出口增长的主要因素是国际市场价格上涨。转变增长方式的成效体现在培育新的商品出口顺差。
  关于促进国际收支平衡问题,裴长洪认为,当前我国经济发展面临两个基本约束。一是,在国内储蓄持续大于投资的条件下,贸易顺差是必然的。贸易顺差反映的资源流出主要是劳动要素,有利一面是主要的。二是,在中国参与经济全球化和国际产业分工的条件下,贸易顺差是我国国际分工地位的必然结果。在这两个基本约束条件下实行减少贸易顺差的努力,即便有些成效,也会因国际市场价格变化而抵消,因此不可能成为解决国际收支平衡问题的出路。促进国际收支平衡的出路在于发挥资本项目收支的调控作用。
   (三)就业形势与热点问题
    人口与劳动经济研究所副所长张车伟介绍了当前的就业形势。他认为,在今后15-20年时间内,劳动力供给依然充足,劳动力成本上升不会在短期内削弱经济的竞争优势。随着我国劳动供求关系的改变,劳动力市场的总量矛盾正逐渐减轻,但结构性矛盾越来越突出。针对“中国经济是一种无就业创造的增长”的观点,他认为,中国经济不仅不是无就业创造的增长,反而是大量创造就业的增长。
    关于《劳动合同法》的实施,张车伟指出,劳动合同法的立法宗旨是保护劳动者的合法权益,同时兼顾了双方的利益。实施《劳动合同法》对正规部门就业几乎没有太大的负面影响,守法的外资企业用工成本增加非常有限,对非正规部门的就业影响较大。短期来看,也许失业率会略微升高;但长期来看,《劳动合同法》有利于扩大就业,有利于建立公平的竞争环境,有利于建立长期和谐稳定的劳动关系,从而有利于企业人力资本投资。
    经济研究所副所长朱玲介绍了德国劳动力市场改革的情况,她认为其中的理论和制度创新,值得中国决策者和公众借鉴。
    (四)财税形势与货币政策
    1、财税形势分析
财政与贸易经济研究所副所长高培勇对财税形势进行了分析。他认为,财政收入增长取决于经济增长、物价上涨、税源结构、区域不平衡、征管加强、进出口平衡等多种因素。2008年影响财政收入的各种因素相互交织,但综合来看,财税收入仍将维系超常增长态势。高培勇指出,2007年我国实施了统一内外资车船税、修订城镇土地使用税和耕地占用税等税制改革项目。2008年税制改革将进一步推进,核心层面在于政府与非政府部门之间收入分配格局的调整。增值税转型与两法合并是税制改革的核心内容,带来的税收增减规模最大。“两法合并”正式启动,预计减税1000亿元。在减收成本和通货膨胀双重压力下,增值税转型不可能实施,个税、物业税和燃油税也不可能启动。预决算偏离已成为近年中国财政收支的常态。造成预决算偏离的根本原因是体制问题。2007年财政会议提出了解决预决算偏离度的改进方案,即改进超收收入使用办法,逐步将超收收入转入下年度使用。虽然“超收”势头将仍旧延续,但“超支”有所抑制,预决算偏离度将缓解。
    2、货币政策分析
    李扬认为,无论就操作频度还是就操作力度而言,2007年中国货币政策都是相当紧的,但是货币政策效果不佳,仍然延续了较松的格局。2008年1月货币供给和贷款都出现了反弹。李扬指出,当前国民经济中出现的诸种问题,多数并不发端于货币领域,也不能归因于需求膨胀。国民经济存在的问题主要来自供应面,反复不断地在需求面进行调控,不仅不能解决问题,而且会带来副作用。因此,实施从紧的货币政策的主要涵义,并不是要依靠它来“独木撑天”,而是要通过保持货币环境的稳定,为解决各种主要来自供给面的问题,创造必要条件。他认为,货币供应量和利率已不适合作为货币政策中介目标,仅仅转变中介变量已经不能解决问题,中国正面临货币政策范式转型问题。2008年从紧的货币政策,固然包含在政策上至少保持2007年之态势的涵义,更需要通过提高货币政策的有效性来体现。
    (五)环境保护问题
    城市发展与环境经济研究中心副主任潘家华分析了当前的环境形势。2007年节能减排取得一定的成绩,但气候变化更加令人关注。由于全球气候变暖,中国沿海海平面近30 年来总体上升了90 毫米。2006年中国温室气体排放量已经超过美国成为,人均排放已经超过世界人均水平,未来中国气候变暖趋势将进一步加剧。针对全球气候变化,2007年12月的巴厘岛路线图确定的目标是,发达国家明确减排目标,提供资金技术;发展中国家采取可测量、可报告、可核实的行动;2009年达成全球减排协定。潘家华还分析了国际贸易中的内涵能源、环境退化与经济增长的关系、关于经济增长、能源消费、环境恶化是否出现拐点等当前环境保护的一些热点问题。

   
发表时间:2008-05-27 文章出处:不详 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn