社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 经济学部 >> 正文
专家聚焦中三角 共商打造第四极——我院与湖北省人民政府联合主办“长江论坛”
文章作者:佚名 作者单位: 

专家聚焦中三角 共商打造第四极——我院与湖北省人民政府联合主办“长江论坛”

为贯彻落实国务院批准的《长江中游城市群发展规划》,深入探讨长江中游城市群区域协同发展的新模式、新机制、新途径。2015年4月8日,由中国社会科学院、湖北省人民政府联合主办,中国城市经济学会、中国社科院城市发展与环境研究所、湖北省社会科学院承办,湖南省社会科学院、江西省社会科学院、中国社科院工业经济研究所、财经战略研究院协办的“长江论坛”在湖北省武汉市举行。来自国家发改委、中国社会科学院等有关国家部委和部门的专家领导、湘鄂赣三省相关县市领导共300余人出席了会议,就长江中游城市群发展战略、规划进行深入研讨。我院李培林副院长致开幕辞,我局张平副局长出席会议。

中国社会科学院副院长李培林在开幕致辞中说,长江中游城市群作为贯彻落实国家促进中部地区崛起战略的具体化措施,将显现出巨大的聚合带动效应,特别是在“引导1亿人在中西部地区就近城镇化”这一任务中具有重要作用。他表示,中国目前有七个人口净流出省份,其中五个是中部省份,包括湖北、湖南和江西三省。调研估计2014年来自湘鄂赣农村在全国城镇务工的农民工有3000多万,“如果将这3000多万外出打工农民工返乡就地城镇化,长江中游城市群地区的城镇化率可以上升到77.8%,高于目前长三角城市群71.5%的城镇化率和珠三角城市群76.2%的城镇化率”。

湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠在致辞中说,几天前,国务院正式批复同意《长江中游城市群发展规划》,湖北将借此东风,深入推进长江经济带湖北段新一轮开放开发和长江中游城市群发展,并与湘赣两省、长江沿线省市、全国各兄弟省市进一步加强交流、深化合作,共建中三角、打造第四极。

十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士在主题报告中表示,长江中游城市群在国家总体发展中的功能定位是要打造中国经济发展新增长极、中西部新型城镇化先行区、内陆开放合作示范区和“两型”社会建设引领区。

湖北省省长王国生主持论坛时说,长江中游城市群处在长江经济带的关键位置,综合优势十分明显。以长江中游城市群为核心,抢抓机遇,乘势而上,在认识、适应和引领新常态上走在前列,是湘鄂赣三省的共同使命和责任担当。

发表时间:2015-06-25 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn