社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 马克思主义研究学部 >> 正文
日本学者张忠任谈“战后初期马克思主义经济学家在日本重建过程中的作用”
文章作者:陈人江 作者单位:马研院 

   2006年6月27日下午,中国社会科学院马克思主义研究院举办了第11场“中外马克思主义学术报告会”。日本岛根大学经济学教授张忠任博士作主题为 “战后初期马克思主义经济学家在日本重建过程中的作用”报告,马克思主义研究院常务副院长吴恩远主持会议。
    张忠任教授首先对日本二战前后马克思主义经济学家的活动情况做了简要说明,他指出,二战前日本马克思主义经济学者非常活跃,但也遭到了严酷的镇压,侵华战争爆发后,到1938年就基本上被迫停止了活动。而1945—1955年日本战后重建时期,这是马克思主义经济学家的春天,许多人参与了战后经济重建,发挥了重要的作用。张忠任教授详细介绍了与日本战后经济建设相关的马克思主义经济学者都留重人、小仓武一、静藤康男、大内兵卫等人的背景和学术贡献。
    张忠任教授从四个方面说明了马克思主义经济学者对战后日本经济重建的作用。(1)二战前后马克思主义经济学者关于农业政策的争论。二战前,马克思主义经济学中的两大派别��“讲座派”和“劳农派”曾围绕着日本农业是否具有封建性质展开了激烈的争论,争论的话题则转向如何认识当时的农地改革问题。(2)关于国际政治经济政策的讨论。农地改革的讨论是与从属论的讨论紧密联系在一起的,而从属论就是要说明美国对日本战后经济的发展究竟有多大作用。这些问题的深刻讨论,对认识战后日本农业问题、战后日本社会性质问题起了很大的作用,在相当大的程度上影响了日本共产党的理论,进而也影响到共产党在日本经济重建时期的策略和政策。在关于国际贸易的讨论中,马克思主义的经济学者还提出了非常重要的国际价值论,把马克思的价值理论扩展到国际政治领域。(3)在具体的经济政策上做出的贡献。当时有很多马克思主义经济学家进入到政府机构中任职,参加经济重建工作。著名经济学家都留重人负责起草了日本的第一部经济白皮书。而针对战后煤炭与钢铁资源稀缺制约国民经济发展问题,马克思主义经济学者有泽广寺提出“倾斜生产方式”,主张把有限资源集中于煤炭和钢铁行业,首先是倾斜性地把钢铁用于发展煤炭行业,扶植恢复煤炭生产,再把煤炭资源投入钢铁行业,达到循环扩大,最终扩散到其他行业。“倾斜生产方式”作为一种产业结构调整政策,实施效果很明显,它打破了煤炭和钢铁生产互为前提的怪圈,促进了战后日本经济的飞速发展,这也是马克思主义理论在日本经济中最成功的一次实践。(4)关于宇野学派问题。作为日本20世纪50年代最有影响的马克思主义经济学派,宇野学派对如何研究资本主义问题做了高度的理论概括,从而也对日本战后资本主义发展的研究提供了许多重要的理论资源。
    张忠任教授最后指出,1944—1955年,许多日本马克思主义经济学者主要是通过两条途径来发挥他们在经济重建中的作用的:一是进入政界,提供经济政策,直接参与经济建设;二是通过学术研究影响日本共产党和左翼政党的纲领和政策,而日共和左翼政党又在议会内进行斗争,从而也对政府政策有间接影响。但1955年经济实现高速增长之后,马克思主义学者又重新受到排挤。到了60年代,马克思主义经济学者在政界中越来越少,越来越多的人转而搞纯理论研究,对政策的影响也就越来越小了。

   
发表时间:2006-07-18 文章出处:不详 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn