社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 马克思主义研究学部 >> 正文
美国学者米切尔•布洛维谈“转型时代的马克思主义”
文章作者:刘德中 作者单位:马研院 

   2006年6月27日上午,中国社会科学院马克思主义研究院举办第10场“中外马克思主义报告会”。美国加州大学伯克利分校社会学系教授、曾经担任2003-2004年度美国社会学会主席的米切尔•布洛维作主题为“转型时代的马克思主义”报告。马克思主义研究院常务副院长程恩富主持会议。
    米切尔•布洛维是美国社会学的马克思主义的代表人物。他认为马克思主义与社会学是相互依存的,社会学起源于马克思主义,是作为对马克思主义的回应而产生的。人类历史上出现过三次市场化浪潮,反映社会现实的马克思主义及其社会主义观念也经历了三个阶段。第一波市场化发生在第一次世界大战前,这一时期的马克思主义是古典马克思主义,主要代表人物是马克思、恩格斯与德国的伯恩施坦、考茨基和卢森堡。他把这个时期的社会主义叫做乌托邦社会主义,关注的领域是由经济发展所决定的历史规律。第二波市场化发生在20世纪20-70年代,这一时期的马克思主义是国家社会主义,主要代表人物是苏联的列宁、布哈林、托洛茨基以及西方马克思主义者卢卡奇、法兰克福学派、马尔库塞、哈贝马斯等,关注的主要领域是国家在经济与社会发展中的作用,争论集中在社会主义能否在一个国家首先胜利以及资本主义是否能够长期存在。第三波市场化发生在70年代中期至今,这是一次全球化的市场化,这一时期的马克思主义是社会学的马克思主义,他把这个时期的社会主义叫做社会性的社会主义,关注的领域主要是公民社会及其运动,主要代表人物是博兰尼、葛兰西等。
米切尔•布洛维指出,国家社会主义由于成为统治意识形态而丧失生机,第三世界的马克思主义如毛泽东思想、法侬的后殖民主义理论焕发出勃勃生机。处于由国家社会主义向市场社会主义转型时代的社会学的马克思主义主要是一项科学研究计划,其基础是马克思的历史唯物主义理论。

   
发表时间:2006-07-18 文章出处:不详 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn