社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 马克思主义研究学部 >> 正文
“新帝国主义论”报告会召开
文章作者:李瑞琴 作者单位:马研院 
    2006年10月17日,中国社科院马克思主义研究院第16次中外马克思主义报告会召开。世界政治经济学学会副会长、美国麻省大学教授大卫•科兹作了题为“新帝国主义论”的主题报告,会议由中国社科院马研院常务副院长程恩富主持。
    大卫•科兹认出,美国攻打伊拉克的主要目的是为了控制世界的第二大原油资源,以保护美国大资本家的利益。美国想把伊拉克变成他的卫星国,并作为控制整个中东地区的据点。美国攻打伊拉克是为了显示其强大的军事力量和国家实力,以恐吓和制服任何可能与美国相抗衡的潜在对手。
    关于美国的新帝国主义论问题。大卫•科兹指出美国占领伊拉克不是一个孤立的事件,这只是一个现象,美国正在变成侵略性的帝国主义。资本主义本质上是帝国主义的,强大的资本主义国家有一种内在倾向,就是统治世界,并尽可能地将其触角伸向世界各个角落。帝国主义是资本主义发展的历史特征。二战前形成的殖民体系瓦解后,就会有新的帝国主义企图统治世界,美国就是这样的新帝国主义,它认为它有责任帮助其它国家。大卫•科兹认为,美国今后可能采取的政策。一种可能是单边主义,主张美国独立行动;二是多边主义,主张在利益相一致的情况下发展同盟友的关系。
    关于福利国家社民党问题。大卫•科兹认为,西方社会民主党奉行的仅仅是温和的资本主义,是资本主义发展的一个变相的形式,这种温和的形式不足以改变战争威胁状况的存在。社民党如果执政,未来能否改变帝国主义的政策,这也是一个历史的问题,并不需要作出紧迫的回答。但是,从本质上看,社民党很难回避采取帝国主义的政策,因为战争得利的是大资本家,只要资本主义制度存在,大的资本家就要主宰世界,即使是社民党执政,也无法改变其社会结构。
    大卫•科兹指出:人类社会不可能这样长期处于战争的威胁之中,美国拥有世界上最多的大规模的杀伤性武器,而且它认为它有权使用。当弱国被强国控制,或当列强互相争斗、争夺势力范围时,必然导致世界战争。    
发表时间:2006-11-03 文章出处:不详 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn