社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 社会政法学部 >> 正文
和谐社会构建:中国社会学的使命
文章作者:曹苏红 作者单位: 
    中国社会学会2005年学术年会于10月中旬在合肥召开,与会代表围绕此次年会的主题“和谐社会构建:中国社会学使命”,就和谐社会的现代意义、和谐社会与社会阶层结构、和谐社会与社会安全等问题进行了专题研讨。
    一、构建和谐社会的现代意义
    有学者指出,从国际的视角来看,改革开放20多年来,我国经济持续高速增长,使世界的注意力再次关注“东方”。中国、俄罗斯、印度等大国的快速发展,提出了“东方现代化”的可能性。中国现在的人口已经比西方发达国家总人口还要多,中国等大国的兴起不仅会深刻影响世界经济政治格局的变化,而且会形成一条与“西方现代化”不同的“东方现代化”道路。“东方现代化”已不完全是一个具有地域规定性的概念,还应当包括为世界现代化提供不同于西方的新经验和新道路。“中国经验”作为这种新经验的一个重要组成部分,应当具有如下的规定性:(1)它不仅是指“成就”,也包括“教训”,包括发展历程中的一切特殊经历;(2)它并非无所不包,而是特指一些具有独特性的新规则;(3)它不同于“中国模式”、“中国奇迹”等概念,而是开放的、包容的、没有定型并在不断变化和发展中的经验,它不强调自己的普适性。
    也有学者结合我国的具体实际指出,构建社会主义和谐社会是党中央提出的新的战略目标,这是应对战略机遇期、过好关键期的重大举措。社会主义和谐社会是一个社会结构合理的社会,社会各个阶层都能各尽所能,各得其所,各阶层间的利益能够得到不断协调的社会。我国建国56年来的基本经验表明,只有在政治上保证各阶层应有的民主权利,在经济上保证各阶层应得的物质利益,才能调动社会各阶层及其成员的积极性,使社会主义充满活力。进入新世纪,我国的经济持续快速发展,取得了巨大的成就,但是城乡差距、区域差距、贫富差距逐渐在扩大,这是产生诸多社会问题的根本原因,应该建立社会利益关系的协调机制,通过法律、政策、经济等手段,调整社会各阶层间的利益关系,使各阶层能够共享改革发展的成果,实现构建和谐社会的战略目标。
    二、构建和谐社会必须有社会各阶层的协调配合与会者认为,由于社会生活的矛盾现象的普遍存在,各职业阶层的主体意识存在差别,利益方面也有冲突,如不能很好协调,就会影响当前社会的稳定与和谐。如何使各阶层协调配合,促使社会得以和谐发展,应从以下几方面进行整合。在阶层利益整合方面,第一,要大力发展生产力,促进经济发展;第二,要协调好劳资利益冲突;第三,要建立和完善社会保障机制;第四,适时利用政策手段。在社会规范整合方面,首先,要规范市场,完善规则,利用政策、规定和条例,构建健全的市场体制,杜绝不法商人投资行为,使个人的生财之道建立在公正、公平的基础之上,防止不合理不合法的暴富群体产生;其次,建立一整套党政机关廉政的制度、规定和条例,以防滥用权力而导致的腐败;第三,建立国有企业有效的监督机制,防止国有资产流失和公有私化。在价值整合方面,要从政府对共同富裕的价值取向、个人对机会平等的价值取向和业主阶层对诚信道德的价值取向三个方面加以整合。
    也有学者提出,让更多的农民富裕起来,应该是我国经济发展的着力点之一,更是构建和谐社会所难以避开的、最需要解决的任务。世界各国的现代化历史表明,没有城市化和工业化,仅靠农村和农业本身,不可能有农村可持续发展、农村居民收入可持续增长的基础,更不可能让更多的农村居民成为中等收入者。要让农民富裕起来,首先要让更多的农民向非农转移,向城镇转移。现实也表明,没有外出务工的收入,农村居民的收入水平会更低。最近安徽的一项调查表明,农民工群体已经成为我国农村中等收入者阶层的主体。农民工从事的是非农产业,他们或者就地非农化,或者外出非农化,不论是哪一种方式,都成为我国农村居民的创收主力。
    三、构建和谐社会是确保国家长治久安的必然选择
    与会者认为,我国目前正处于转型时期,种种社会矛盾日益暴露出来,在当前各种矛盾交织的背景下,也出现了种种复杂的社会心态:人们的不安全感、不稳定感、不确定感普遍增大。我们要正视现实问题,努力化解各种矛盾,寻找构建和谐社会的有效途径。一要缩小社会阶层的差距,让社会各阶层之间建立和谐关系。如努力扩大中等收入者的比重,逐步构建稳定合理的社会结构;充分发挥公民社会的作用。二要构建完善的社会保障网络,促进社会稳定和国家长治久安。三要建立全社会预警体系,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。    
发表时间:2006-02-05 文章出处:转自中国社会科学院院报 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn