社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 社会政法学部 >> 正文
中国社会科学院哲学研究所举办“首届青年学术论坛”
文章作者:张红安 作者单位:哲学所 

    2006年12月21-22日,中国社会科学院哲学研究所举办“首届青年学术论坛”。中国社会科学院学部委员、哲学研究所所长李景源,党委书记吴尚民,副所长谢地坤,科研局有关同志及哲学研究所科研人员等50人出席了会议。
    李景源指出,哲学研究所之所以要举办“青年学术论坛”,就是要为青年人之间的交流搭建一个良好的学术交流平台,着重打造高质量的优秀科研成果,争取多出精品,创造良好的学术氛围。使全所青年科研人员都来参与,相互交流,相互促进,使青年科研人员有展现自己的舞台,尽快地成长为科研骨干,推出一批在学术界具有一定知名度的青年学者,是哲学研究所发展规划的重要组成部分。
    李景源强调,学术论坛这种有说有评的形式,是一种对话,对话的目的是一种统一,共同探讨一篇好的学术作品是如何可能的。此次论坛有以下几点值得重视:一是论文选题与结构形式上美中不足。有些题目比较大、宽泛,一方面短的论文很难写透彻,从能力上比较难驾驭,另一方面选好题后,结构上怎样由浅入深地论述出来,这都是青年人需要锻炼的;二是一篇好的论文史与论都要结合起来。思想史、文化史、社会史及人物的个性内涵等都要成为论文中的有机部分,概念只有与当时社会发展演变联系起来,人物不仅要有所思所想,还要有其情感意志等,一篇文章才有其价值;三是哲学研究所今后将定期举办学术论坛,可以改用费孝通先生的话,把学术论坛的宗旨定为“各美其美、美人之美、美美与共、和而不同”。每个参与者要把最有优势的成果展示出来,各学科之间得到交流和沟通,促进不同专业领域的发展。
    吴尚民指出,此次学术论坛有以下几个特点:一是分支学科跨度大,体现了中国社会科学院、研究所学科众多的特点,选题都是围绕本学科的前沿问题展开的,有很强的基础性。二是严谨的学风和严格的要求。专家点评虽然只是个人看法,但他们从不同角度和侧面给青年同志提出了很好的意见。三是高度重视、精心准备的工作作风。今后哲学研究所要继续加大培养青年人才的力度,办好各种讲座、培训班和论坛,培养科研“入门”和“提高”的功夫,训练青年同志的基本素质,努力营造有利于青年优秀人才脱颖而出的条件和环境。
    哲学研究所 “青年学术论坛”将每年举办一次,参加人员为40岁以下的研究所科研人员。此次论坛采取参赛者演讲、评委点评和提问的方式。最后,评委们通过无记名投票方式,评选出一等奖3项,分别是单继刚的《翻译话题与20世纪几种哲学传统》、张志强的《理学派别与士人佛学——从明清思想史的主题看近代唯识学的思想特质》、刘悦笛的《现代性的哲学反思》;优秀奖6项,分别是刘新文的《论可能世界的名字》、段伟文的《技术化科学的哲学思考》、崔唯航的《马克思生活观的三重意蕴》、贺翠香的《生产范式•实践•理性——哈贝马斯重建历史唯物主义理论评析》、刘丰的《论战国时期儒家的变礼思想——以国家政权转移的理论为中心》、陈志远的《〈逻辑研究〉的直观与意义》。

   
发表时间:2007-02-12 文章出处:不详 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn