社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 社会政法学部 >> 正文
中国社会科学院社会政法学部2008年工作总结
文章作者:佚名 作者单位: 

    2008年1月17日,社会政法学部召开由学部委员和各研究所所长组成的学部工作联席会议。会议在总结2007年学部工作的基础上,对2008年的工作进行了讨论,拟定了2008年工作计划。6月18日,学部又召开本学部各研究所所长参加的学部办公会议,对2008年学部工作做了进一步讨论和安排。一年来,根据院党组和学部主席团的部署,在各研究所的支持下,社会政法学部围绕学习实践科学发展观,从本学部的学科结构和研究方向出发,通过组织重大课题、举办学部论坛、编辑学部集刊等多种形式开展学部工作,推进本学部的科研工作和学术活动。
    2008年是我国改革开放30周年,同时也集中出现了一系列重大事件。从年初南方的雪雨冰冻灾害到拉萨严重暴力事件,从汶川大地震到奥运圣火传递及其涉藏斗争,这些重大现实问题引起了社会政法学部各研究所的高度重视,并组织开展了一系列实证性、对策性的研究,如南方雪雨冰冻与社会危机应对机制研究、汶川地震灾后重建及其社会问题研究、拉萨“3•14事件”与寺庙管理调查研究、奥运安全与涉藏斗争研究以及国内外新闻宣传舆论等现实问题的研究。这些研究的一些对策建议成果,特别是在公民道德建设、涉藏外宣、奥运安全、灾后重建及其社会问题等方面的对策研究成果,多次受到党中央、国务院和有关部门领导人的重视和批示,有的建议已经付诸实践。
    (一)关注重大现实问题,积极开展对策研究
    针对本年度发生的一些重大现实问题,社会政法学部各研究所从不同学科的视角展开了一系列调查研究,并及时报送了对策建议报告。其中,本学部的学部委员和各研究所报送的一些对策建议受到党和国家领导人的重视和批示。(略)
    (二)组织跨所力量,实施国情调研重大项目
    2008年,社会政法学部把组织实施重大课题作为工作的一个突出重点,根据本学部多学科的特点,发挥综合学术优势,组织各研究所相关科研力量,合作研究社会法治建设与发展中的综合性重大问题。
    (1)社会政法学部主持的《雨雪冰冻灾害与社会危机应对机制研究》,经审批立项为2008年度国情调研重大项目(计划在2009年10月完成)。2008年1月中旬至2月中旬,我国南方地区连续遭受了四次低温雨雪冰冻天气的侵袭,出现了历史上罕见的雨雪冰冻灾害。这场突发的自然灾害,对电力、交通运输设施带来极大破坏,对社会安全和人民生命财产造成严重威胁。在党中央、国务院的领导下,党和国家有关部门、受灾省区和全国军民共同团结奋斗,积极采取各种措施应对这场灾害,取得了抗灾的重大胜利。同时,关于应对这种突发性的重大自然灾害能力和应对机制问题也引起了国家和全社会的思考。《雨雪冰冻灾害与社会危机应对机制研究》的调查研究重点主要在于对这场重大的应急机制和灾害引发的社会危机及其处理,特别是抗灾拯灾的制度规范、公共政策、物资储备、社会动员、信息沟通、舆论宣传等方面存在的问题,进行深入分析,总结经验教训,提出对策建议。社会学所、民族所、法学所、政治学所、新闻所的近40位学者参加了该项目,并设立5个子课题,分别从雨雪冰冻灾害引发的社会危机的应对机制、社会支持模式、应对机制的法律问题、公共危机管理、新闻报道与舆情等角度到江西、湖南、湖北、广西、贵州等地区进行调研。
    (2)“5•12”汶川地震发生后,社会政法学部又组织本学部各研究所对抗震救灾和灾后重建过程中的社会问题,从社会、政治、法律、民族、舆论等角度进行调查研究。其中,民族所组织的关于地震灾区羌族文化保护问题的调研已经被列为院国情调研交办课题。
    (3)社会政法学部主持的2007年度院国情调研重大项目《中国农村、少数民族地区的社会保障发展和法制建设》进展顺利,已经基本完成。该项目由社会学所、民族所和法学所共同合作承担。课题组先后对重庆、浙江、内蒙、广西、云南、广东、江西、湖北等八个省区的农村社会保障体系进行了实地调研。调研主要采取查阅资料、问卷调查、个案访谈、开座谈会等形式。其中,问卷调查共收回有效问卷1556份。根据调研,课题组对我国农村社会保障的发展状况进行分析,并在此基础上提出完善农村社会保障的思考与建议。课题形成“农村低保制度发展”、“农村合作医疗制度发展”、“农村养老保障制度发展”和“农村社会保障法制建设”四份专题调研报告、11份地方调研报告和1份问卷分析报告。11月7日,该课题召开了成果报告会。与会专家学者对项目成果给予了充分肯定,并提出一些意见和建议。课题组将根据这些意见和建议进一步修改书稿,继而申请鉴定结项,并安排出版。
    (三)举办“社会政法学部学术论坛”
    在2008年,社会政法学部为促进本学部各研究所的学术交流和科研工作,举办了3场以“社会政法学部学术论坛”为总名称的学术研讨会或学术报告会。
    (1)1月28日,为更好地学习、贯彻党的十七大精神,举办了2008年度第一次学部论坛,邀请全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰同志作了题为“我国社会主义法律体系的几个问题”的学术报告。院党组成员、中央纪律检查委员会驻院纪检组组长李秋芳同志,院党组成员、院秘书长黄浩涛同志,学部主席团秘书长何秉孟同志出席会议。
    (2)7月15日,为推动汶川地震灾后重建过程中的社会问题的调研,举办了2008年度第二次学部论坛——“四川地震灾区社会重建调查报告暨研讨会”。社会学所陈光金、王春光、唐灿、张时飞等同志分别作了题为“四川灾后社会重建调查”、“遇难人员善后问题调查”、“灾民安置点管理和服务状况调查”、“灾民住房安置状况调查”的主题发言。与会学部委员、荣誉学部委员和相关学者围绕有关问题进行了讨论。
    (3)9月23日,社会政法学部与院台港澳学术交流委员会联合举办学部论坛,台湾著名学者胡佛教授作了题为“政治文化的实证性研究——意涵与分析构架”的学术演讲。
    另外,社会政法学部还主办了第十届中国传播学大会暨“从历史到未来:传播对话共享”国际学术会议(新闻所承办)。此次大会于5月10日~11日在深圳召开。与会学者认为,改革开放30年,中国传播学的观念、体制及传播方式发生着深刻的变革;中国的传播实践正面临全球化与高科技的挑战,呼唤着理论的阐释与回应。学者们一致谴责一些西方媒体违背国际新闻报道的基本准则,对中国西藏“3•14”事件所进行的充满偏见、不公正的失实报道,希望国际传播界能够真实地传播中国的形象,真实地传播中国的声音。
    (四)围绕改革开放30周年组织学术活动
    在2008年10月我院举办的纪念改革开放30周年系列学术报告会活动中,社会政法学部承担组织了三场6人的学术报告(20日~21日)。法学所李林、孙宪忠,政治学所房宁,民族所王希恩,社会学所王春光和新闻所唐绪军等同志分别以“改革开放30年与中国法治建设”、“中国改革开放以来民商法律体系思想进步与制度更新”、“坚定不移地走中国特色社会主义民主政治道路”、“中国特色社会主义民族理论和实践”、“改革开放三十年来中国城市化与社会结构变迁”、“30年中国报业的改革和发展”为题作了报告。学部委员景天魁、梁慧星分别主持了报告会。法学所荣誉学术委员刘海年同志也提交了题为“思想解放与人权法治发展”的学术报告,但因出访未参加报告会。
    法学所、民族所在纪念建所50周年的活动中,分别组织了法学和民族学、人类学学术事业发展的报告会,突出了改革开放30年来的学科发展和学术研究成就。
    同时,社会政法学部还参与了学部主席团举办的“改革开放三十周年”国际学术研讨会的筹备、组织工作。社会政法学部承担其中的“社会发展与社会政策论坛”,组织了“社会发展”、“社会政策和社会组织”、“民族与文化多样性发展”和“法制和社会治理”等四个单元的中外学者的讨论。
    (五)编辑学部《集刊》
    继在2007年编辑出版社会政法学部集刊第1卷《科学发展,社会和谐——构建社会主义和谐社会的理论与实践》之后,2008年社会政法学部决定以我国改革开放30周年为主题编辑本年度《集刊》。该卷《集刊》在共同主题下分为两个独立专题:(1)学科及学术事业的发展。主要回顾分析本学科领域自改革开放以来的发展成就、存在的问题,并对发展趋势进行展望。(2)本学科所对应的国家事业发展。回顾分析社会建设、法制建设、民主政治建设、民族工作、新闻传播等事业的发展成就、存在的问题,并对发展趋势进行展望。目前,该卷《集刊》编辑工作即将完成。
    (六)其他活动
    2008年10月下旬,社会政法学部还会同经济学部、马克思主义研究学部组织了学部委员赴福建进行学术考察和学术休假。王家福、梁慧星、史金波等学部委员参加了活动,梁慧星、史金波同志还在厦门大学等单位作了学术报告。
    社会政法学部的部分学部委员、荣誉学部委员还积极参加院级课题、国情调研项目的审读及特殊学科建设等工作,充分发挥了学术咨询作用。

发表时间:2009-05-27 文章出处:叶子摘自《2008年度中国社会科学院科研工作报告》 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn