社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 社会政法学部 >> 正文
首届中国藏族聚居区经济社会发展论坛召开
文章作者:马小雁 作者单位: 

   2009年8月11日,由中国社会科学院社会政法学部、青海省社会科学院、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国社会科学院藏族历史文化研究中心联合主办的首届中国藏族聚居区经济社会发展论坛暨藏族聚居区社会科学院院长联席会议在西宁召开。省委常委、宣传部长曲青山,中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任、民族学与人类学研究所所长郝时远出席。
  曲青山在讲话中指出,国务院关于支持青海等省藏族聚居区经济社会发展的《若干意见》,是党中央、国务院统筹规划藏族聚居区经济社会发展,促进全国区域协调发展而做出的一项高瞻远瞩、意义深远的战略决策,在青海等省藏族聚居区发展史上具有里程碑意义。特别令人深受鼓舞、倍感振奋的是,这一光辉的民族发展政策,必将与国家扶持西藏的惠民政策一道,凸现藏族聚居区协调发展的整体政策效应,对促进我国藏族聚居区经济社会又好又快发展,全力推进藏族聚居区跨越式发展,实现藏族聚居区的长治久安具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。他强调,当前,藏族聚居区经济社会发展正面临着千载难逢的历史机遇, 要用哲学社会科学研究的重大成果服务藏族聚居区发展。如何推动区域协调发展,如何提高藏族聚居区各族人民的生活水平,如何实现藏族聚居区各民族共同发展、共同繁荣,如何与全国人民同步实现全面建设小康社会的宏伟目标。更为重要的事,如何从制度建设层面,谋划推动藏族聚居区经济社会又好又快发展,构建符合藏族聚居区发展特点的跨越式发展和长治久安的体制机制,这既是当前藏族聚居区经济社会发展亟需解决的重大实践问题,也是哲学社会科学工作者施展才华、建言献策、大有作为的重要的理论研究领域。广大哲学社会科学工作者要继续投身于广阔而富有挑战的理论研究的田野,一如既往、勇于探索、积极实践,用前沿的理论思维,前沿的科学方法,前沿的研究成果,深入思考研究藏族聚居区发展中的重大理论问题,坚持用高质量的重大研究成果服务藏族聚居区的新发展。他希望,五省区社科院继续加强联系,互动发展,将共同关注的问题列入研究计划,定期进行联系沟通、座谈研究,不断深化和提高共识。继续深入实际,开展联合调查研究,将区域性的个性问题与共性问题结合起来,共同探讨,共论发展。探索建立密切的长期合作机制,不断促进和提高地方社科院的研究能力水平,为地方党委政府的决策提供更为准确权威的学理依据。
  会上,郝时远做了题为《青藏高原经济社会发展——资源、挑战与民族问题思考》的主题报告。来自中国社会科学院、甘肃、四川、西藏、云南、福建、河南、广西、宁夏、青海等省区的哲学社会科学界的专家学者,围绕如何贯彻落实党中央、国务院《关于支持青海等省藏族聚居区经济社会发展的若干意见》;从藏族聚居区实际出发,推动经济社会又好又快发展;加强民族团结、维护藏族聚居区社会稳定;加强生态建设,促进藏族聚居区可持续发展及藏族聚居区经济社会发展中社科院如何发挥资政献策作用;五省区社科院如何建立联动机制、进行联合攻关,促进藏族聚居区经济社会又好又快发展等议题展开讨论、交流。

发表时间:2009-09-10 文章出处:转自青海新闻网 责任编辑:叶子 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn