社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 文史哲学部 >> 正文
“中国考古新发现学术论坛•2003”召开
文章作者:黄英 作者单位:科研局 

  2004年1月9日,“中国考古新发现学术论坛•2003”在我院学术报告厅召开。会议由中国社会科学院考古研究所副所长白云翔主持。
  “中国考古新发现学术论坛”创始于2001年,是中国社会科学院考古研究所、考古杂志社在新世纪创办的中国考古学术讲坛,是中国最新考古信息的交流平台、重在考古发现的展示舞台和考古新进展的学术讲台,其宗旨在于促进学术交流,推动新世纪中国考古事业的繁荣与发展。
  中国社会科学院考古研究所内蒙古第一工作队队长刘国详副研究员、中国社会科学院山西第二工作队队长何努研究员、山东大学东方考古研究中心副主任方辉教授、河南省文物考古研究所研究室副主任刘海旺副研究员、西安市文物保护考古所所长孙福喜副研究员、内蒙古文物考古研究所副所长塔拉研究员、中国社会科学院考古科技实验研究中心主任袁靖研究员分别利用多媒体演示和介绍了内蒙古赤峰市兴隆沟聚落遗址、山西襄汾市陶寺城址、山东济南市大辛庄商代居址与墓葬、河南内黄县三杨庄汉代庭院遗址、陕西西安市北周史君墓、内蒙古通辽市吐尔基山辽代墓葬、动物考古学研究的新发现与新进展等有关发掘与研究情况。中国文物研究所所长吴加安、中国社会科学院考古研究所副所长王巍、国家博物馆常务副馆长朱凤瀚、中国社会科学院考古研究所所长刘庆柱、中国社会科学院考古研究所研究员杨泓、北京大学文博学院教授齐东方作为评论专家分别对发掘与研究情况报告进行了客观而认真的评论。
  兴隆沟聚落遗址位于内蒙古赤峰市敖汉旗大凌河支流牤牛上游左岸。工作队对该遗址的发掘获得了研究塞北先民史前的聚落布局、房屋形制、埋葬习俗、经济习俗、原始宗教信仰、环境考古等方面的重要资料。它的发掘进一步补充和完善了西辽河流域新石器时代至青铜时代早期考古学文化年代序列和谱系关系,在聚落考古理论与发掘方法等方面进行了成功探索,对推动中国东北地区史前考古学文化研究及中日史前文化交流关系研究具有重要意义。
  对山东济南市大辛庄商代居址发掘的主要收获是发现了4片商代甲骨刻辞(即商代卜辞)、发现三处商代墓地,此处还发现房址、窖穴、灰坑等遗迹,出土大量遗物,并收集到大量动物、植物和土壤等自然遗物标本,这为研究当时生态环境、人们的食物结构和动植物遗存的文化含义提供了珍贵资料。此次发掘对于重新审视大辛庄遗址的性质,认识商王朝与东方地区的关系,探索商代的政治制度和社会组织等提供了极其重要的资料。甲骨文的发现对甲骨学、商代考古和商史研究也将起到积极的推动作用。
  河南内黄县三杨庄汉代庭院遗址属于西汉晚期的一处城镇或庄园,该考古发掘提示出的整组建筑群,为了解汉代某类特定建筑的规模、布局、结构、以及当时的建筑技术等都提供了珍贵资料。遗址内原地保留的各类生活用器,也为探讨当时的社会生活和生产状况提供了实例。遗址的地层堆积等则为黄河水文史的研究提供了重要的资料。
  内蒙古通辽市吐尔基山辽代墓葬位于内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗吐尔基山东南麓山坡上。这是一座契丹贵族的墓葬,是近年来辽代考古的重要发现。墓中许多文物,以及保存完整的彩绘木棺和棺床等在该地区均属首次发现。图案精美的丝织品、大量艺术品和装饰图案等在辽代墓葬中也很少见。这些发现对研究辽代的社会生活、风俗习惯、服饰、艺术以及丧葬习俗都有十分重要的意义。
  最后,袁靖从四个方面介绍了动物考古学研究的新发现和新进展。报告主要涉及动物考古学研究领域里有关家畜的起源、祭祀动物的特征、动物在战争和劳役中的作用及文化交流的动物证据等。他说确认家畜的研究方法包括骨骼和牙齿测量、形态观察、年龄结构统计、定量分析、考古学现象推测、同位素分析和DNA分析等。这些方面的运用可以证明河南舞阳贾湖新石器时代遗址距今9000年的文化层里已经存在家犬。经过对咸阳西汉平陵陪葬坑出土动物骨骼的鉴定,可确认骆驼和驴两种动物在公元前74前已经由西亚引入西安地区。将内蒙敖汉旗大甸子遗址出土的狗进行DNA分析并与日本的研究结果相对照,认识到大甸子狗与现今日本冲绳地区的琉球犬的碱基对排列完全一致。这些发掘和研究成果大大推进了科技考古学科的发展。
  来自国家文物局、北京大学、中国文物研究所、中央美术学院和我院科研局、考古研究所的专家学者共二百余人参加此次学术论坛。

   
发表时间:2004-01-17 文章出处:不详 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn