社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 文史哲学部 >> 正文
中国社会科学院文史哲学部2008年工作总结
文章作者:佚名 作者单位: 

    2008年是不寻常的一年,我国连续遭受南方雪灾、汶川大地震等自然灾害和金融危机的冲击,也成功举办了奥运会,全党上下正在开展学习实践科学发展观的活动。哲学社会科学工作者一方面在思考和应对国内外一系列重大事件所提出的新课题,另一方面也在努力学习和运用科学发展观来指导自己的研究工作。
    文史哲学部经过精心组织,在学部各相关研究所的大力支持下,通过学部工作局的有效协助,很好地完成了年度工作预定的任务。一年来,全体学部委员尽心尽力、尽职尽责,在院重大重点课题和国情调研项目立项评议、学术刊物的建设等重要工作中,很好地发挥了学术指导和咨询的作用。学部举办了一系列学术会议、组织了学术考察和休假、开展了对外学术交流等学术活动,活动数量与形式明显多于往年,学术影响也更广泛。特别是,根据院工作会议的计划和学部主席团的安排,成功举办了4次“国学研究论坛”,在学术界和社会上产生了积极的影响。在发挥学部委员培养青年学者的作用上,也有了新的举措,创设了“‘学问有道’名师论坛”。
    (一)承办“国学研究论坛”
    为弘扬中华民族优秀的传统文化,推动国学研究的健康发展,引导国学研究为社会主义新文化建设服务,根据院工作会议的部署和陈奎元院长的指示精神,学部主席团决定设立“国学研究论坛”。在经过专人调研和召开专家座谈会的基础上,成立了“国学研究论坛”组委会,拟定了“国学研究论坛”工作方案。经过精心筹划,于7月4日成功举办了首次“国学研究论坛”。
    首次论坛的主题是“何为国学,国学何为”,中央文史馆馆长、北京大学国学研究院院长袁行霈教授(发言题目《国学当代形态与当代意义》),中国人民大学校长兼国学院院长纪宝成教授(发言题目《国学何为》),历史研究所卢钟锋研究员(发言题目《回顾国学,反思国学》),学部委员方克立教授(发言题目《创建适应时代需要的新国学》)等4位专家,围绕这一主题,各抒己见,发表了精彩演讲。王伟光等7位院领导,25位学部委员和荣誉学部委员,30位所局级领导,院内外专家学者共200多人出席论坛。王伟光常务副院长代表陈奎元院长做了发言。他就我院开办国学研究论坛的宗旨、意义,以及如何开展国学问题的研究进行了阐述。
    首届论坛之后,《人民日报》《光明日报》《中国青年报》,以及中国新闻网、新华网、中青在线、前线网、中国文学网、国学网络等各大主流媒体10余家,以不同的形式在各自的重要版面和显著位置报道或转载了论坛的相关内容,转引文章达30多篇,在社会上产生了热烈的积极的反响。
    首次论坛举办后,经过研究讨论,并与相关研究所反复协商,基本确定了今明两年可以考虑的几个主题。其中,在奥运会之后,又举办了3次国学研究论坛。
    第二次“国学研究论坛”10月27日召开,主题为“国学与中国哲学”,由哲学研究所承办。荣誉学部委员余敦康就“国学的核心价值”,北京大学哲学系教授楼宇烈就“中国哲学的特点”,哲学研究所李存山研究员就“‘中国哲学合法性’问题”等问题分别做了报告。
    第三次“国学研究论坛”11月11日召开,主题为“郑振铎与现代中国文化建设”。本次论坛由学部主席团和国家图书馆联合主办,文学研究所承办。4位学者围绕主题从不同方面做了发言。学部委员杨义的报告题目是《郑振铎:献身中国文艺复兴的卓越先驱》,国家图书馆研究馆员李致忠做了题为《郑振铎的藏书与整理》的报告,考古研究所王世民研究员做了题为《郑振铎与文物考古工作》的报告,文学研究所石昌渝研究员做了题为《郑振铎与古典文学研究》的报告。
    第四次“国学研究论坛”12月11日召开,主题为“陈寅恪、陈垣与二十世纪中国传统文化研究”,由历史研究所承办。两位学者做了主旨发言。历史研究所陈智超研究员报告的题目是《古今中西之间:陈垣与传统文化研究》,清华大学大学张国刚教授的报告题目是《陈寅恪与二十世纪中国学术——从清华国学院谈起》。
    (二)举办第二次学术动态报告会,加强横向交流
    举办学术动态报告会是文史哲学部每年一度的常规学术活动,2008年2月21日举办了第二次报告会。陈奎元院长到会并讲话,他希望全院同志要不断解放思想,与时俱进,用改革创新精神把我院发展推向新阶段,为社会主义文化大发展大繁荣做出应有贡献。王伟光、朱佳木、武寅副院长,李秋芳、黄浩涛等同志,以及29位学部委员与荣誉学部委员,100多名专家学者与会。会上共有文学、史学、哲学、宗教、考古等学科的6位知名学者,分别就各自领域的重要理论和现实问题、学术动向,介绍了情况,发表了见解。报告人和题目分别是:卓新平的《当代宗教现象的认识与反思》,李甦平的《21世纪东方哲学史研究》,陆建德的《现代化进程中的外国文学》,林甘泉的《20世纪孔子及其思想研究的回顾》,步平的《关于中日历史问题的思考》,王巍的《中华文明起源研究的新动态》。报告内容充实、信息量大、水平高,促进了文史哲学部各研究所横向沟通与了解,有益于相互启发,发展学术。
    (三)组织学术研讨会、学术考察与学术休假
    1. 主办第八届史学理论研讨会
    会议于2008年5月4日至5日在浙江省杭州市召开。武寅副院长出席研讨会并讲话。她强调,历史学研究工作者要积极面对现实的挑战和新的形势,进一步解放思想,通过加强各学科之间的交流与沟通,促进史学研究更加深入,更加有所作为。会议主题为“改革开放30年中国史学的发展”,有8位同志做了主题发言:考古所所长王魏同志的《30年来的中国考古学》,历史所副所长卜宪群的《新出史料与30年来的中国古代史研究》,世界历史所所长于沛的《中国史学理论研究30年:1978—2008》,地方志指导小组办公室秘书长田嘉的《30年来方志理论研究概况》,近代史所副所长虞和平的《近代史研究所与中国近代史学科创新30年》,边疆中心主任厉声的《改革开放30年来中国边疆史地研究学科的繁荣与发展》,当代中国研究所副所长张星星的《中华人民共和国史研究的现状与前瞻》,《历史研究》主编徐思彦的《关于口述历史的几个问题——以关于〈历史研究〉的口述史为例》。会议还组织学部委员进行了学术考察。
    2. 联合举办研讨会,纪念真理标准讨论与改革开放三十周年
    院文史哲学部与北京师范大学、人民出版社、《哲学研究》等单位,联合主办了“思想解放与理论创新——纪念真理标准讨论与改革开放三十周年全国理论研讨会”。会议于2008年6月7日在北京师范大学召开,法学界、教育学界、哲学界、社会学界等60多位专家学者出席了研讨会。与会学者就改革开放30年来中国的社会发展、哲学社会科学的研究进行了理论总结,围绕学术自觉、理论创新,以及就中西学术思想的一些热点问题展开了交流。
    3. 组织学部委员赴桂林学术休假
    10月20日至25日,在民族文学研究所的协助下,学部组织部分学部委员到桂林学术休假。休假期间,学部委员们考察了桂林的自然人文景观,与广西师范大学进行了交流,参观了广西师范大学出版社。期间,学部委员还为广西师范大学师生做了3场学术报告和2场学术座谈会。张海鹏为研究生做了题为《关于中国近代史的分期问题》的报告;沈家煊报告的题目是《谈谈语言研究“摆事实和讲道理”》;刘庆柱为本科生做了《汉长安城的考古发现与研究》的报告。学部委员们的报告和座谈活动在学校引起了强烈反响,活动举办后,学校网站在显著位置以“与大师对话”为题做了系列报道。
    (四)创设“学问有道”名师论坛,培养青年后学
    学部委员是我院重要的学术资源,为发挥他们在培养青年后学上的作用,学部通过设立论坛的方式,让青年学者与学部委员进行了面对面的交流。论坛采取学部委员主讲,听众与学部委员就治学相关问题进行对话互动交流的方式。青年学者听了学部委员就做人治学的演讲之后,踊跃发言。对话气氛热烈,听者深受教益。
    首次“学问有道”名师论坛于2008年6月24日举行。文史哲学部主任江蓝生致开坛辞。她指出,学部倡议举办名师论坛,让学部委员与广大青年科研人员面对面地交流学问人生、治学之道,意在发挥学部培养人才的作用,做一点实实在在的工作。首次论坛由文史哲学部副主任张海鹏研究员做主讲,他演讲的题目是《学问有道——我的理想与追求》。张先生回顾了自己的人生经历,介绍了自己从事科研和担任学术领导的情况和经验。他就如何做好研究工作,如何运用马克思主义基本理论、观点和方法,怎样看待历史研究与现实的关系,怎样按照我院的三个定位来实现个人的学术目标等重要问题上,发表了自己的看法。在对话交流中,他还诚恳地与青年学者交流了关于处理好生活与学术的关系、专家与通才等问题。
    9月20日,“学问有道”名师论坛第二讲在我院研究生院举行。由学部委员方克立主讲,他做了题为《我把自己主要定位于一名教师》的报告。方先生介绍了自己成长和从事教育工作的经历,阐述了自己的研究方向和对中国传统文化研究、对新儒家的思想见解。他对青年同志提出了4点希望和建议:掌握科学的世界观和方法论,学好马克思主义哲学,找准人生定位和学术方向;从马克思主义理论、传统文化、外语三个方面打好学术基础;理论联系实际,研究能解决中国的实际问题;树立扎实良好的文风和学风。报告后,方先生还与青年听众进行了对话交流。
    学部主办的两次论坛,由学部工作局、院青年研究中心、院团委分别与近代史研究所、研究生院联合承办。
    (五)组织编纂《中国社会科学院文史哲学部集刊》
    根据学部委员会议的安排,从2008年起,文史哲学部组织编选学部集刊。集刊选收我院相关学科学者发表的优秀论文,意在集中展现我院文史哲学科的学术水平和风貌。集刊每三年编纂一次,选收论文发表时间范围为编纂年以前的三年。集刊编辑委员会由文史哲学部的学部委员和相关研究所所长组成。入选论文由各相关研究所推荐,集刊编委会审定篇目,文史哲学部工作室负责编辑组织和具体编印联络工作。
    首部集刊分三卷四册。第一卷为文学卷,包括中国文学、外国文学、少数民族文学三个学科;第二卷为史学卷,包括考古、中国古代史、中国近代史、世界历史、边疆历史地理等五个学科;第三卷包括哲学、宗教、语言三个学科。论文共选收了91篇,总计178万字,2008年底正式出版。
    (六)完成国情调研项目“中国(大陆)少数民族地区文化建设状况调查研究”并结项
    该项目是2006年立项的国情调研重大项目,江蓝生主持,民族文学研究所、文学研究所、外国文学研究所有关研究人员参加,由民族文学研究所为主来负责具体组织实施,朝戈金为第二主持人。项目组织了16个调研组,参加调研110人次,调研范围涉及15个省市自治区33个市县,调研居民家庭3700户,访谈3700人次,发放调查问卷4000份(回收率80%)。调研严格按照计划进行,如期完成,最终成果包括1个总报告《中国(大陆)少数民族地区文化建设状况调研报告》,1个数据分析报告。鉴定结项专家对项目的学术价值、观念与方法的创新性都给予了充分肯定,并建议今后开展跟踪调研。
    (七)组织资助对外学术交流活动
    文史哲学部根据院的工作要求,在征求学部委员和部分研究所的意见基础上,由学部主任会议议定了2008年对外学术交流工作计划。计划包括两个国际会议,两个出访项目和一个筹办的将于2009年组织的出访项目。这是学部组建以来首次以学部名义开展对外学术交流活动。
    计划实际执行过程中,由于发生了汶川大地震,国家调整了有关政策,有一项出访计划未能执行。根据需要,增加了一项国际会议的资助。按计划完成的交流活动如下:
    1. 由语言研究所承办的“第八届中国语音学学术会议暨庆贺吴宗济先生百岁华诞语音科学前沿问题国际研讨会”,2008年4月18日至20日在北京召开。
    2. 由学部工作局和世界史所承办的“中国社会科学院世界史论坛国际学术研讨会”,2008年11月20日至21日在北京召开,60多位中外学者出席研讨会。文史哲学部副主任张海鹏先生代表学部致辞。
    3. 由民族文学所承办的“中国创世神话比较国际研讨会”,2008年10月16日至17日在北京举行,25位中外学者参加会议。会议主要议题包括:中国创世神话的研究史回顾与反思;中国创世神话的多样性与分类问题;中国创世神话的新材料与新领域。
    4. 资助部分学部委员参加2008年在韩国举办“世界哲学大会”,由哲学所负责组团,参加大会的荣誉学部委员有姚介厚研究员等。
    拟于2009年组织学部委员考察欧洲汉学研究状况一项,也在论证和筹划当中。2008年学部工作计划中有两项未能按计划执行。一项是由边疆史地中心承办的出访蒙古,组织文史哲学部部分研究所参与同蒙古共和国科学院的合作研究,因汶川地震的原因暂停执行。二是原定召开《历史研究》编委工作会议,因故延迟举行。
    总之,2008年文史哲学部在院党组和学部主席团领导下,做了一些工作。这表明,2006年8月学部成立以来,按照陈奎元院长学部要有所作为的指示,文史哲学部的工作开始迈上制度化、规范化的历程。根据中央关于学习实践科学发展观的要求,对于开展学部工作,我们有如下几点认识:
    第一,学部工作应当以我院作为党中央国务院的智囊团、思想库和最高学术殿堂的定位为目标,以发挥学部的学术指导、学术咨询和科研协调作用为指导,按照院里对学部工作的总体要求,统筹安排,合理计划。年初由学部制定一年的工作计划,学部工作局按照工作计划,做出有序安排。
     第二,正确处理好学部与研究所的工作关系,发挥学部独特的作用。学部不是一级行政机构,学部既不干扰研究所工作,也不代替研究所工作。文史哲学部各项工作应当以在协调和统筹相关研究所工作的基础上,安排多学科和跨学科的学术活动,组织单个研究所难以安排的工作。
    第三,以高质量的学术水平和良好的社会影响为工作标准,继续组织好国学论坛、学术动态报告会、名师论坛等学术活动。工作进行中,要做好充分的准备,对于选择什么人做学术报告,要心中有底。
    第四,学部支持的对外学术交流工作要从严掌握,数量要少而精。掌握的原则和考虑的重点,还是以单个研究所难以安排的国际学术交流活动为主。


 

发表时间:2009-05-26 文章出处:叶子摘自《2008年度中国社会科学院科研工作报告》(科研局编)) 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn