社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 学部主席团 >> 正文
冷溶在中国社会科学院第一次学部委员大会上的报告
文章作者:佚名 作者单位:中国社科院 
各位学部委员、同志们:
    现在,我受中国社会科学院学部主席团的委托,向大会做工作报告,请各位委员审议。
    今天上午的学部成立大会开得很成功,是一次隆重、热烈的会议。陈奎元同志代表院党组做了重要讲话,阐明了我院组建学部的意义、学部的定位和职能,并对新成立的学部及全体学部委员提出了明确要求。在学部筹备组建的整个过程中,院党组对这项工作高度重视,奎元同志多次作出具体的指示。我们要认真学习和把握有关精神,在今后学部的各项工作中贯彻落实。
    组建学部、推选学部委员,是我院按照党中央的要求,努力探索构建哲学社会科学创新体系的一项重大改革举措,对于创新科研管理体制和人才激励机制,加强综合研究能力,调动广大科研人员的积极性和创造性,具有十分重要的意义。我们希望通过这一举措,进一步整合我院研究力量和学术资源,增强发展活力,建立和完善更有利于出优秀科研成果、出优秀科研人才的体制机制,以适应我院作为党中央国务院重要思想库智囊团的很高要求,为我国经济社会的发展作出更大的贡献。
    这次学部委员大会的中心任务是:动员全体学部委员,团结全院科研人员,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,继续贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》和“5•19”中央政治局常委会议精神,在院党组和院务会议的领导下,扎实做好学部建设的开局工作,充分履行学部和学部委员的职责,推动我院哲学社会科学创新体系建设,为繁荣发展我国哲学社会科学事业而不懈奋斗。
    这次会议还要审议《学部章程》草案,陈佳贵同志要对这个草案作说明。草案对学部的性质、定位、职能、任务以及学部委员的权利和义务等,作了规定。希望大家畅所欲言,集思广益,使《学部章程》更加完善,符合我院实际,适应构建哲学社会科学创新体系的要求,对我院学部的工作真正起到指导和推动作用。
    今天学部成立大会的成功举行,是一个良好的开端。但作为一项重大的改革创新,今后怎样建设好学部,充分发挥好学部的作用,还需要我们在实际工作中认真探索,总结经验,使学部工作有效地开展起来。希望大家共同努力,做好学部起步阶段的各项工作,不辜负院党组的殷切期望和全院同志的高度信任。这里,我就学部建设的几个问题讲一点意见,请大家讨论。
    第一,把握正确的政治方向、理论方向和科研方向,为坚持和发展马克思主义作出贡献。
    我院作为党中央直接领导的哲学社会科学研究机构,对于巩固马克思主义在我国意识形态领域中的指导地位,负有义不容辞的重大责任。把我院建设成为马克思主义的坚强阵地,是党中央对我们提出的第一位要求。学部工作的首要原则,就是要始终坚持正确的政治方向,把马克思主义的立场观点方法贯穿到学术研究的全过程,决不能搞指导思想多元化。要按照胡锦涛同志在“5•19”讲话中提出的两条根本要求,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来。要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领哲学社会科学研究工作,用发展着的马克思主义指导新的实践;要坚持解放思想、实事求是,围绕中心、服务大局,积极推进理论创新;要坚持“二为”方向和“双百”方针,大力开展学术争鸣,鼓励大胆探索,营造生动活泼、求真务实的学术环境,在实践中不断认识真理和发展真理。
    各位学部委员都是在各学科各领域取得显著成绩、影响较大的专家学者,大家的一言一行,提倡什么,反对什么,不仅影响本院、本所,也会影响到整个哲学社会科学界。各位委员要充分运用自己扎实的马克思主义理论功底,清醒的明辨是非的能力,深厚的学识学养,从中国特色社会主义事业全局出发,积极、正确地引导哲学社会科学的发展方向,在把我院建设成为马克思主义坚强阵地的过程中发挥中流砥柱作用。
    第二,明确学部职能,充分发挥学术指导、学术咨询和科研协调作用。
    我院学部是在院党组和院务会议领导下开展工作的学术机构。学部要认真贯彻院里作出的有关科研工作和学术研究的决定,积极协助院党组和院务会议,支持各研究所的工作,完成好各项重大科研任务。
    按照《章程》的规定,学部主要承担学术指导、学术咨询和科研协调的职能。在学术指导方面,要重点做好对院所(中心)中长期科研和学科发展建设规划的审议,对学术研究、学科发展和队伍建设等重要问题提出建议,对重要研究领域的重大学术问题进行评议和指导。在学术咨询方面,要认真研究对国家发展具有战略意义的重大问题,及时分析研究国内外学术发展趋势和前沿问题,为院党组和院务会议提供学术咨询,为国家决策提供智力支持;对国家哲学社会科学发展规划、学科发展战略和重大科学决策提出意见和建议。在科研协调方面,要努力组织好党中央、国务院及有关部门交办和委托的重大课题的研究;组织协调跨学科和多学科的综合性研究,加强研究所及学科之间的横向联系与合作;组织重要的全国性和国际性学术活动,促进国内外学术团体的交流与合作;对本学部内各研究单位学术评审中的学术争议和学术纠纷,进行仲裁。
    学部要认真履行上述职能,进一步整合我院科研力量,合理配置资源,促进各学科协调发展,使我们的科学研究更加具有全局性、战略性和科学性,使科研组织和管理工作更加有效、合理,使广大科研人员的积极性、主动性和创造性得到更加充分的发挥,以推出更多的高水平的科研成果,对党和国家的决策、对经济社会的发展产生更加重要的影响。
    第三,认真组织好重大理论和现实问题的研究,使我院更好地为党和国家工作大局服务。
    十六大以来,我国改革发展实践的进程加快,理论创新的步伐也随之加快。党中央提出坚持以人为本、实现科学发展、完善社会主义市场经济体制、构建社会主义和谐社会、树立社会主义荣辱观、建设社会主义新农村、建设创新型国家、建设和谐世界、加强党的执政能力建设和先进性建设等一系列重大理论创新成果和重大战略思想。学部组建后,我们要更好地围绕党和国家工作大局,组织科研人员,积极为党的理论创新和重大决策做出贡献。要通过我们的研究,在中央重大决策酝酿准备过程中,能够提供充分的知识和理论储备;在中央重大决策进行过程中,能够及时地提供科学的可行性论证和咨询;在中央重大决策作出后,能够及时地、正确地进行宣传阐释和总结分析。
    做好服务大局的工作,要有扎实深厚的基础研究功底。基础研究是我们社科院的传统优势,学部要高度重视,继续发挥好这个优势。要对那些弘扬民族精神、传承优秀民族文化有重大作用的基础研究项目大力扶持,对那些带有绝学性质的学科还要特别予以支持。要继续坚持“两手抓”,把基础研究和应用对策研究紧密结合起来,以应用对策研究促进基础研究,以基础研究带动应用对策研究。同时,还要加强哲学社会科学传统学科、新兴学科和交叉学科的建设。
    各位学部委员要充分运用和发挥自己深厚的知识积淀和良好的专业研究水平,在推动理论创新、为现实服务方面,在弘扬中华民族优秀文化传统、发展社会主义先进文化方面,积极发挥带头和中坚作用,做出更大的贡献。
    第四,充分发挥学部培养人才的作用,把学部建设成为高素质科研人才聚集、成长的基地。
    胡锦涛同志在“5•19”讲话中强调:“办好中国社会科学院,做好哲学社会科学工作,关键在人,在于抓好人才的培养和使用。”组建学部的一个重要目的,是为了建立起一种培育人才、激励人才成长的机制,推出一批坚持以马克思主义为指导、学贯中西、成就卓著的学术大家。学部成立后,我们要按照中央三号文件中提出的造就三个“一批”的要求,根据我院“十一五”时期人才队伍建设的规划,扎扎实实地抓好吸引、培养和使用人才的工作。学部要努力营造有利于优秀人才脱颖而出的良好环境,尊重和支持资深专家和知名学者,扶持和用好科研骨干和学科带头人,培养和提携青年优秀人才和学界新秀。要按照《章程》的规定,继续做好学部委员的增选工作,把那些政治合格、学术领先、学风优良的知名专家学者选进学部中来。
    这里,特别要强调一下对年轻学者的培养问题。年轻科研人才的素质和水平如何,决定着我院未来的发展前途。带动和培养年轻人才的成长,是学部和学部委员的一项重大责任。各位学部委员都是具有多年科研和教学经验的专家学者,希望大家在这方面倾注更多心血。要引导他们坚持正确的政治方向,增强开拓创新的勇气和能力,树立严谨治学、实事求是的学风,培育刻苦钻研、拼搏奉献的精神。大家要担负起“传道、授业、解惑”的责任。传道,就是向年轻学者传马克思主义之道、爱国敬业之道、严谨治学之道;授业,就是要把自己积累的丰富知识和科研方法毫无保留地传授给年轻学者;解惑,就是帮助年轻学者提高分析和解决问题的能力、明辨是非的能力。要引导他们坚持理论联系实际,打牢马克思主义理论功底,自觉地关注和参与中国经济社会发展的深刻变革,在实践中经风雨、见世面、长才干,成为对国家和人民有用的人才。
    第五,学部委员要严于律己,在弘扬优良学风和作风、加强学术道德建设上发挥表率作用。
    学部委员是我院最高的学术称号。大家不但要在学术研究上起带头作用,还肩负着树立良好学风和作风的重大责任。要按照党中央提出的“八个坚持、八个反对”的要求,按照胡锦涛同志提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的要求,在营造明荣知耻、褒荣贬耻的科研氛围上发挥表率作用。要坚持马克思主义的世界观、人生观和价值观,发扬社会主义、爱国主义和集体主义精神,坚持理论联系实际的优良学风,坚决反对学术腐败,积极推动我院及整个哲学社会科学界的学风和学术道德建设。
    各位学部委员要以更高的标准严格要求自己,自重自律,以身作则,率先垂范。要正确对待和珍惜学部委员的称号,切忌以权威自居,搞特殊化。要把学部委员的荣誉看作是一种责任和继续前进的动力,而不是个人追名逐利的资本。要具有自强不息的从道精神,厚德载物的博大襟怀,崇德重义的价值信念,“修辞立其诚”的治学态度。坚持追求真理,勇于创新,反对因循守旧,固步自封;坚持谦虚谨慎,虚怀若谷,反对自满浮躁,妄自尊大;坚持淡泊名利,无私奉献,反对图挂虚名,逐利索取。古人云:“经师易得,人师难求。”希望大家既要努力成为腹笥丰盈、学贯中西的学术大师,更要努力成为品格高洁、道德高尚的人师楷模。
    各位学部委员、同志们,我院学部的正式成立,为大家充分发挥聪明才智提供了更高、更广阔的平台。我们要珍惜被赋予的荣誉,努力做以马克思主义为指导、积极推进理论创新的表率;做刻苦钻研、勇攀学术高峰的表率;做甘为人梯、大力提携俊才的表率;做遵守学术规范、树立优良学风的表率。我相信,在院党组、院务会议和学部主席团的领导下,在全院同志的大力支持下,经过大家齐心协力、精心组织和扎实工作,我院学部的各项建设会不断规范和成熟,会不断拓展和创新,在国内外的影响和地位也会不断提升,从而为推动我院科研工作的开展,为繁荣发展我国哲学社会科学事业,做出应有的贡献。谢谢大家!
发表时间:2006-08-03 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn