社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 学部主席团 >> 正文
中国社会科学院第一次学部委员大会召开
文章作者:何馨 作者单位: 

充分履行学部和学部委员职责   扎实做好学部建设开局工作

     
 8月3日下午,中国社会科学院第一次学部委员大会召开。    (黄英  摄)

    8月3日下午,我院召开第一次学部委员大会。我院副院长、学部主席团主席冷溶作《中国社会科学院学部工作报告》,副院长、学部委员陈佳贵作关于《中国社会科学院学部章程》(试行)的说明。受学部主席团委托,副院长、学部委员江蓝生主持会议。
    冷溶在《学部工作报告》中指出,组建学部、推选学部委员,是我院按照党中央的要求,努力探索构建哲学社会科学创新体系的一项重大改革举措,对于创新科研管理体制和人才激励机制,加强综合研究能力,调动广大科研人员的积极性和创造性,具有十分重要的意义。通过这一举措,要进一步整合我院研究力量和学术资源,增强发展活力,建立和完善更有利于出优秀科研成果、出优秀科研人才的体制机制,以适应我院作为党中央国务院重要思想库智囊团的很高要求,为我国经济社会的发展作出更大的贡献。
    冷溶强调,这次学部委员大会的中心任务是:动员全体学部委员,团结全院科研人员,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,继续贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》和“5·19”中央政治局常委会议精神,在院党组和院务会议的领导下,扎实做好学部建设的开局工作,充分履行学部和学部委员的职责,推动我院哲学社会科学创新体系建设,为繁荣发展我国哲学社会科学事业而不懈奋斗。
    冷溶就学部建设问题提出五点意见。第一,把握正确的政治方向、理论方向和科研方向,为坚持和发展马克思主义作出贡献。学部要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领哲学社会科学研究工作,用发展着的马克思主义指导新的实践;要坚持解放思想、实事求是,围绕中心、服务大局,积极推进理论创新;要坚持“二为”方向和“双百”方针,大力开展学术争鸣,鼓励大胆探索,在实践中不断认识真理和发展真理。第二,明确学部职能,充分发挥学术指导、学术咨询和科研协调作用。我院学部是在院党组和院务会议领导下开展工作的学术机构。学部要认真贯彻院里作出的有关科研工作和学术研究的决定,支持各研究所的工作,完成好各项重大科研任务。第三,认真组织好重大理论和现实问题的研究,使我院更好地为党和国家工作大局服务。学部要组织好科研人员,积极为党的理论创新和重大决策做出贡献。要继续坚持“两手抓”,把基础研究和应用对策研究紧密结合起来,还要加强哲学社会科学传统学科、新兴学科和交叉学科的建设。第四,充分发挥学部培养人才的作用,把学部建设成为高素质科研人才聚集、成长的基地。学部要努力营造有利于优秀人才脱颖而出的良好环境,尊重和支持资深专家和知名学者,扶持和用好科研骨干和学科带头人,培养和提携青年优秀人才和学界新秀,推出一批坚持以马克思主义为指导、学贯中西、成就卓著的学术大家。学部还要特别重视对年轻学者的培养。第五,学部委员要严于律己,在弘扬优良学风和作风、加强学术道德建设上发挥表率作用。学部委员要按照党中央提出的“八个坚持、八个反对”的要求,按照胡锦涛同志提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的要求,在营造明荣知耻、褒荣贬耻的科研氛围上发挥表率作用。要坚持马克思主义的世界观、人生观和价值观,发扬社会主义、爱国主义和集体主义精神坚持理论联系实际的优良学风,坚决反对学术腐败,积极推动我院及整个哲学社会科学界的学风和学术道德建设。

   
 8月3日下午,我院第一次学部委员大会举行。      (黄英 摄)


    陈佳贵在讲话中对《章程》(试行)稿的起草情况和有关内容作了说明。他指出,自我院组成《章程》(草案)工作小组以来,进行了大量制订《章程》(草案)的调研和起草工作,形成了学部《章程》(试行)初稿。在此基础上,经过院党组会议多次讨论,于2005年12月2日,原则通过了《章程》(草案),在院内印发。2006年7月3日,院党组根据前一阶段推选工作的实践和大家提出的意见,经认真讨论,对《章程》(草案)又进行了一次集中修改,形成了目前提交第一次学部委员大会讨论的试行稿。
    陈佳贵指出,《章程》(试行)稿共五章30条,与2005年12月2日下发的《章程》(草案)稿比较,主要修改有五处。一是,对荣誉学部委员的条件作了进一步的规定。增加了在职专家中年满80周岁、不担任行政职务符合学部委员条件者,也可由院授予荣誉学部委员称号的内容。二是,提出了首批荣誉学部委员的概念,为今后适当增补荣誉学部委员留下了余地。三是,关于首批学部委员、荣誉学部委员的推选工作,明确规定根据学部章程制定专门办法,经院务会议批准后组织实施。四是,对《章程》(草案)的结构进行了调整,将“学部委员”(原第二章)和“学部”(原第四章)两章顺序对调,形成现在依次为总则、学部、学部委员大会及学部主席团、学部委员、办事机构与经费、附则的逻辑结构。五是,对学部的名称进行了规范。人文学部改为文学史学哲学部(简称文史哲学部);法学社会学部改为社会政法学部;国际问题研究学部改为国际研究学部。
    陈佳贵还对《章程》(试行)稿中学部的性质和学部委员的定义、学部的划分和名称、学部委员和荣誉学部委员的产生条件、学部的职责与学部委员的权利义务、选举学部委员的推选组织和程序、学部《章程》(试行)稿的通过实施与修订等问题作了说明。
    随后,文史哲学部、经济学部、社会政法学部、国际研究学部和马克思主义研究学部等五个学部分别召开分组会议,选举推出首批学部主任、副主任共10人。其中,文史哲学部主任由副院长江蓝生兼任,经济学部主任由副院长陈佳贵兼任,社会政法学部主任由郝时远担任,国际研究学部主任由张蕴岭担任,马克思主义研究学部主任由程恩富担任。
    学部委员在分学部会议上认真学习了陈奎元院长在学部成立大会上的讲话,讨论通过了《学部工作报告》和《章程》(试行)稿。委员们认为,组建学部、推选学部委员,是我院建院近30年来的一件大事,是我院探索构建哲学社会科学创新体系的一项重大举措。《章程》(试行)符合我院实际,能够对我院学部的工作起到指导和推动作用。作为学部委员,责任重大,任重道远。要在院党组和院务会议的领导下,积极探索学部建设的各项工作,及时总结经验教训,处理好各学部之间的交流合作关系、学部与研究所的关系等。学部委员还就《章程》(试行)稿中的部分条款提出修改建议,并提议尽快出台各学部及学部委员的外文名称。
    全体学部委员举手表决通过了《中国社会科学院学部工作报告》和《中国社会科学院学部章程》(试行)。
 

发表时间:2006-08-05 文章出处:本站原创 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn