社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 学部主席团 >> 正文
学部主席团二00七年第一次会议召开,冷溶强调学部要在学术工作、人才培养和学风建设中有所作为
文章作者:佚名 作者单位: 

    2月8日,我院学部主席团召开2007年第一次会议。会议围绕2007年各学部的工作设想进行了研究,并讨论通过了《中国社会科学院学部经费管理办法(试行)》和经费分配方案 。学部主席团主席冷溶主持会议并讲话,他强调,2007年学部要充分发挥优势,在深入研究重大理论与实践问题,开展学术活动,培养优秀人才,树立优良学风等方面发挥重要作用。
    学部主席团成员王家福、汝信、江蓝生、张蕴岭、李京文、陈佳贵、林甘泉、郝时远、程恩富,学部主席团秘书长何秉孟等出席会议。各学部主任汇报交流了本学部2007年工作设想,与会同志进行了讨论。大家认为,学部工作开局良好、运行健康,各学部工作积极性和主动性很高,院内各方面也积极支持学部开展工作,取得了较好工作成绩,获得广泛好评。2007年学部工作要在院党组和院务会议的领导下,遵照学部《章程》规定,不断进行积极有益的探索,进一步发挥好学部的作用。
    冷溶在总结讲话中指出,学部工作要着眼于党和国家的工作大局,充分发挥学部多学科、综合研究优势和团队的整体功能,围绕重大理论与实践问题,组织开展跨学科、多学科的综合性课题的集体研究与协作攻关,更好地承担起思想库、智囊团的重任。冷溶就进一步做好学部工作谈了四点意见。第一,学部组织的活动,档次要高,分量要重,推出的科研成果都应该是精品。要珍惜学部的名义,维护学部的威望。第二,学部要在党和人民关心的重大问题上发出声音,在科学发展观和社会主义和谐社会的研究上下功夫,要重视针对重大问题以学部的名义发表文章。第三,学部要把培养人才工作提到重要日程,积极发挥学部在授业育人、培养青年人才工作中的作用,努力培养和造就优秀人才。第四,学部要在端正学风上进一步发挥表率作用。学部委员和荣誉学部委员,是我院的最高学术职务和本人的终身荣誉称号,要充分发挥表率作用,大力弘扬我院在学风建设方面的光荣传统,用自己潜心治学、甘于寂寞、无私奉献、实事求是的思想作风和优良学风,影响并促进新形势下我院的学风建设。
    何秉孟在会上作了关于学部年度工作经费额度的说明,学部工作局局长李汉林汇报了《中国社会科学院学部经费管理办法(试行)》的有关情况。与会同志对该《办法》提出个别修改意见和建议。学部主席团表决一致通过经费额度分配方案和管理办法。     
发表时间:2007-02-27 文章出处:本站原创 责任编辑:黄莺 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn