社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 学部主席团 >> 正文
中国社会科学院学部主席团召开学习贯彻党的十七大精神座谈会
文章作者:佚名 作者单位: 
    2007年10月26日,中国社会科学院学部主席团召开学习贯彻党的十七大精神座谈会。中国社会科学院副院长、学部主席团主席冷溶出席会议并讲话。中国社会科学院副院长、学部主席团成员陈佳贵、院秘书长黄浩涛,学部主席团成员江蓝生、汝信、李京文、林甘泉、王家福、郝时远、张蕴玲出席会议。学部主席团秘书长何秉孟主持会议。专家学者围绕如何学习研究贯彻党的十七大精神、推进学术理论研究不断创新,进一步做好学部等各项工作展开热烈的讨论。现将讲话摘编如下:


 学习研究贯彻十七大精神   推进哲学社会科学创新体系建设
中国社科院副院长、学部主席团主席冷溶

    党的十七大,是在我国发展关键阶段召开的一次十分重要的会议。大会高举旗帜、继往开来、求真务实,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,对于我们抓住和用好战略机遇期、推动党和国家事业继续向前发展具有十分重要的意义。大会分析了国际国内形势的新变化,总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,要求全党同志高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持中国特色社会主义道路和理论体系,牢记社会主义初级阶段基本国情,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。大会进一步明确了科学发展观的科学内涵和精神实质,提出了深入贯彻落实科学发展观的根本要求,对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作出了全面部署。大会通过的十六届中央委员会的报告,描绘了在新的历史条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业的发展指明了前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的党章修正案,体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十七大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,对坚持和改善党的领导、加强和改进党的建设提出了明确要求。认真学习宣传贯彻党的十七大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。
    学部作为中国社科院重要的学术指导、学术咨询和科研协调机构,应在学习贯彻十七大精神的活动中发挥重要作用,做好以下几方面工作:
    第一,要充分认识学习贯彻十七大精神对繁荣发展哲学社会科学事业的重大意义。十七大的胜利召开,必将极大推动党和国家各项事业的发展,也为哲学社会科学事业的繁荣发展开辟了更加广阔的前景。只有把十七大精神学习好、研究好、贯彻好,我们才能进一步做好各项工作,为建设和发展中国特色社会主义做出更大贡献。学部要以十七大精神为指导,更好地履行所承担的职能,在推进我院哲学社会科学创新体系建设中发挥更大的作用,推动我院科研工作又好又快发展,努力把我院建设成为马克思主义的坚强阵地,建设成为我国哲学社会科学研究的最高殿堂,建设成为党中央国务院重要的思想库和智囊团。
    第二,在学习贯彻十七大精神过程中,学部要发挥带头作用,学部委员要做表率。各学部要通过深入学习,把思想和行动统一到十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到十七大要求和部署上来。要进一步整合科研力量,使全院科研工作更加具有全局性、战略性和前瞻性,使科研组织和管理工作更有成效,使广大科研人员的积极性、主动性和创造性得到更加充分的发挥。要坚持以中国化马克思主义最新成果为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,为不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系贡献力量。
   第三,要认真组织好对十七大提出的重大理论和实践问题的研究。十七大报告提出了许多新思想、新观点、新论断,反映了党的理论创新的最新成果。我们要深入研究阐释高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持中国特色社会主义道路和理论体系的重大意义、丰富内涵;研究阐释根据改革发展新形势新任务的要求,深入贯彻落实科学发展观;研究阐释加快转变经济发展方式,完善社会主义市场经济体制,促进国民经济又好又快发展;研究阐释进一步深化政治体制改革,坚定不移地走中国特色社会主义民主政治建设道路;研究阐释坚持先进文化前进方向,推动社会主义文化大发展大繁荣;研究阐释推进以改善民生为重点的社会建设,推动建设社会主义和谐社会;研究阐释全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,继续推进党的建设新的伟大工程,等等。这些重大理论和实践问题,必须成为我院科研工作的主攻方向。
    第四,要把学习贯彻十七大精神同开展国情调研工作有机结合起来。学习贯彻十七大精神,必须做到理论和实际相结合。各学部要以学习贯彻十七大精神为契机,在认真做好已开展的国情调研项目管理和确保推出优秀调研成果的基础上,围绕十七大提出的重大问题,精心组织落实好新立项的国情调研项目。学部委员要大力弘扬理论联系实际的马克思主义优良学风,积极参加国情调研活动。要通过深入细致的调查研究,全面准确地把握社会主义初级阶段的基本国情,深入了解广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,从建设中国特色社会主义伟大实践中获得理论创新的丰富源泉和不竭动力。

 

学习宣传十七大精神,贯彻落实科学发展观
中国社科院副院长、经济学部主任    陈佳贵

    一、深刻领会科学发展观提出的重大意义
    十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是建设中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观的提出,其重大意义不仅仅表现在丰富了马克思主义关于发展的理论、推进了马克思主义中国化和中国特色的社会主义理论的发展等