社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学部工作 >> 学部主席团 >> 正文
学部主席团组织学部委员赴湖北进行学术考察
文章作者:李雪阳 作者单位:中国社会科学院科研局 

    2009年9月14—20日,根据学部2009年工作计划安排,学部工作局组织8位学部委员赴湖北开展为期一周的考察活动。考察团一行由中国社科院副院长、学部主席团代主席陈佳贵带队,学部委员张蕴岭、程恩富、景天魁、李崇富、张晓山、杨义和史金波等参加考察。此次调研活动,旨在深入了解湖北省开展“学习实践科学发展观”的具体状况,与地方社科界的研究工作者就科研工作、管理工作以及当地国情、民情进行深入交流和沟通,更好、更全面地理解“学习实践科学发展观”的理论意义和实践价值。
    这次考察活动得到了湖北省省委宣传部和湖北社科院的高度重视和大力支持。湖北省委宣传部副部长余立国参加了在武汉举行的研讨会,湖北省社科院党委书记曾成贵、院长宋亚平等人也对调研团一行做了热情周到的迎接和安排工作。省社科院秘书长黄勇等人更是全程陪同考察,细致妥善地处理旅途中的问题。在7天的时间里,考察团一行不顾车马劳顿深入到湖北省四个副省级和地级市,行程近一千多公里,先后访问和考察了湖北博物馆、襄樊市以及宜昌三峡大坝等地,每到一处学部考察团都与当地领导干部和社科界的同志们座谈交流,深入了解湖北省当地党委和政府带领人民学习实践科学发展观所获得的经验,取得的成绩以及面临的问题。



考察团一行与湖北省委宣传部、湖北社科院专家学者座谈           (摄影:李雪阳)

2009年9月15日下午,考察团与湖北省委宣传部和湖北社科院进行主题为“繁荣发展哲学社会科学与智库建设”的座谈会。会议由湖北社科院党委书记曾成贵主持,陈佳贵副院长出席会议并讲话。学部委员张蕴岭、程恩富、景天魁、李崇富、张晓山、杨义和史金波与会并发言。中国社科院科研局、学部工作局局长助理王子豪也就科研管理工作方面问题进行了发言。
    陈佳贵首先对湖北省委宣传部和湖北社科院周到、热情的款待及安排表示诚挚的感谢。他对湖北社会科学院所正在做的工作以及未来前景规划印象十分深刻,也为湖北省委省政府对湖北社科院一贯的大力支持而感到由衷的高兴。陈佳贵指出,从历史渊源而言,中国社会科学院与湖北社会科学院应该算是真正的兄弟单位,在以后的工作中应该切实地加强双方的互动与联系。目前,全国的各个社科院都面临着一些有待解决的问题,如,基础理论研究的力量在削弱,出现一些后劲不足的状况,地方社科院对此应当给予应有的重视。地方社科院要发挥区域文化优势,尽量避免一味单纯追求所谓学科的全面建设。     
    陈佳贵高屋建瓴地向与会者归纳介绍了中国社会科学院通过组织渠道所发挥的思想库、智囊团作用:第一,参加中央文件的起草;第二,完成中央和各部委交办的重大课题;第三,参加中央领导召开的专家座谈会,就一些学术问题和时局问题进行分析、讨论;第四,受中央委托承担为政治局举办专题讲课任务;第五,参加人大、政协和各部委召开的专家座谈会;第六,积极配合中央的各项活动;第七,出版具有较高学术声誉和社会影响力的期刊、图书和杂志;第八,针对一些时局问题、学术专题问题、政策组织专家组进行专门研究,等等。
    杨义认为,湖北历史悠久,楚文化更是独具特色,楚文化对整个中华民族文化的构成和发展起到了很重要的作用,湖北应该加大对此的研究力度;张蕴岭建议,社科院应该努力“走出去”,由学部牵头和周边国家智库、研究机构定期召开联席会议,与此同时,也希望湖北社科院早日建立国际问题研究所;史金波就我国民族问题谈到,我国的民族问题在某种意义上可以被视作国际关系问题的延续,但是有关民族政策的一些思路似乎需要进一步完善,因此,在民族关系问题上应该进一步解放思路以适应新的形式和国际局面;景天魁则着重地谈到了课题制的优缺点,以及目前中国社科院所进行的研究资助体系改革。他认为不应该一味地鼓励学者做课题研究,这样不容易培养踏实的学术研究作风。李崇富认为,历史和实践经验已经证明社科院系统作为各级党政机关的智囊团和思想库,对促进社会经济发展、繁荣与稳定是有着积极地作用的。湖北省社科院的发展也再一次证实了这一点。程恩富谈到,思想库应该具有三个特征:1、独立性,这是指学术研究要有相对独立性,政界与学界应建立起良性的互动关系;2、对策性,基础性研究不能削弱,与此同时也需要增加对策性研究;3、前瞻性,研究应该具有战略意识的超前特点。他建议应将马克思主义宣传、探讨与研究三者结合起来。要坚持以中外马克思主义研究为体、西学为用、国学为根;世情为鉴、国情为举、党情为要;要特别强调综合性和创新性。张晓山建议,应该建立社科院的调查系统,以保证考察和研究所获得数据的可靠和真实性。
    王子豪介绍说,组建学部、推选学部委员,是中国社会科学院落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》和2005年“5•19”中央政治局常委会议精神的一项重大举措,是中国社会科学院以建设创新体系、提高学术水平和创新能力、培育学术大师为目标的一项重大改革。学部成立以来,开展了大量的工作,产生了重要的社会影响,发挥了不可替代的重要作用。这些作用可以简要概括为五个方面:一是引导科研工作坚持正确的政治方向、理论方向和科研方向,为坚持和发展马克思主义做出了贡献;二是充分发挥了学术指导、学术咨询和科研协调作用;三是认真组织了一大批重要理论和现实问题的研究,更好地服务于党和国家的工作大局;四是充分发挥了培养人才的作用;五是在弘扬优良学风和作风、加强学术道德建设上发挥了表率作用。组织学部委员进行学术调研和休假,是中国社科院党组为了更好地发挥学部作用而实施的一项重要制度,充分体现了尊重知识、尊重人才这项党的重要政策。王子豪还介绍了中国社会科学院当前实施“科研强院”、“人才强院”、“管理强院”的情况。
    余立国对中国社会科学院学部考察团的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了湖北的人文与地理状况,尤其是近些年的经济和社会发展。他谈到,在切实履行贯彻“学习实践科学发展观”理论思想及深入落实科学发展观的实践中,湖北省呈现出经济稳步发展,社科文化欣欣向荣的良好局面。目前湖北有近万名专家学者在从事哲学社会科学事业,一种多层次、多领域、全方位发展的态势基本形成。宋亚平则较为细致地介绍了湖北省社科院51年来的发展历史以及目前湖北省社科院的机构设置和人员编制状况。
    中国社会科学院学部考察团及学部工作局相关人员与湖北省委宣传部、省社科院专家学者20余人参加此次座谈会。

发表时间:2009-10-23 文章出处:本站原创 责任编辑:黄英 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn