社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 观点综述 >> 正文
第八届中国经济学家论坛暨2007年中国社会经济形势分析与预测国际研讨会在京召开
文章作者:椰子整理 作者单位:中国社会科学院科研局 

  2006年12月,第八届中国经济学家论坛暨2007年中国社会经济形势分析与预测国际研讨会在北京召开。会议由国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部、中国社会科学院中国经济分析与预测中心、商务部中国国际经济技术交流中心主办,《发现》杂志社、北京国际交流协会承办。九届全国政协副主席王文元出席开幕式,中国社会科学院副院长陈佳贵致开幕词,欧洲联盟欧洲委员会驻华代表团副团长DR.Micheal Pulch致词。全国人大财经委员会委员、中国证监会原主席周道炯,国际货币基金组织驻华代表处首席代表Vivek Arora,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长汪同三做了主题发言。
  出席会议的有来自政府部门、驻华大使馆、科研院校以及企业媒体的官员、学者近百人。与会人员主要就2006年中国经济形势和政策取向、2007年中国社会经济发展趋势和挑战发表了各自的看法并进行了热烈的讨论。大家普遍认为,2006年作为“十一五”规划执行的第一年,开局基本良好,但还存在着一些突出矛盾和可能影响经济社会发展全局的重大问题,需要继续加强和调整宏观调控,要使宏观调控政策措施适应新的阶段、新的体制和新的经济主体构成的自身特点和运行规律。

    一、关于中国当前经济形势分析

  与会者认为,2006年以来,我国的经济形势总体上运行良好,保持了增长较快、效益较好、价格水平稳定的良好局面。这具体表现为:经济平稳快速增长,消费增长明显加快,过快的投资增长有所减缓;在经济加快增长的同时经济效益也有所提高,居民收入水平继续提高,民生状况进一步改善,市场价格平稳;出口增速放缓,进口增速提高。总体上来说,2006年我国宏观经济总体运行平稳,经济社会发展取得了显著的成绩。

    二、关于当前经济运行中值得关注的问题

  在对当前经济运行态势持乐观态度的同时,与会者也看到了其中值得关注、亟需解决的一些问题,大致有以下几个方面:
  1.与消费需求增长相比,固定资产投资增速过快、投资规模过大
  有关资料显示,在我国当前投资构成中,国有和地方项目仍占很大比重。2006年上半年,在城镇固定资产投资中,国有投资占46.5%,地方投资占89.6%。虽然政府投资在改善基础设施、拉动经济增长方面发挥了一定的积极作用,但由于政府投资冲动的形成机制没有根除(例如地方政府政绩考核的压力、行政性周期的作用等),地方政府投资资金来源和投资行为不规范,使政府产生了强烈的投资冲动,政府投资的强烈导向作用也带动了整个社会的投资扩张,这是导致投资率居高不下的基本原因。鉴于此,我们要从各个方面规范政府、国有企事业单位的投资资金来源和投资行为,确保固定资产投资合理增长,促进经济平稳较快发展。
  2.与生产增长速度相比,货币信贷供给增长速度偏快
  有学者指出,信贷投放增长快是因为存款增长过快,存款增长快是因为收入分配体制存在问题,收入差距过大,少数人收入增长快,但缺乏投资渠道。这是制度问题,解决这个问题要从调整当前的收入分配体制结构着手。
  3.外贸和国际收支的“双顺差”继续扩大,对外贸易的不平衡压力加大,国际收支不平衡的矛盾突出
  中国是世界第一大直接投资引资国,目前累积直接投资近6000亿美元,积累外汇达7000多亿美元。中国在引进大量长期资本的同时,输出了更为大量的短期资本。我们不得不面对一个简单的事实,作为一个资本短缺的国家,中国成了世界上最重要的资本输出国之一。“双顺差”说明中国资源配置极为不合理。
  4.能源消耗过多,环境压力增大的问题仍然很严重
  中国产业以能源和矿产资源密集型制造业为主导,主要矿产资源都面临着巨大的短缺压力,比如中国煤炭占世界总量的16%,石油占1.8%,天然气占0.7%,化石能源折合成标准油当量占世界总储量的比例不足11%。在资源短缺的同时,中国的资源利用效率却很低,消耗过多。中国在面对巨大的能源短缺压力的同时,还面临环境污染过大的压力。大气污染、水污染尤其突出。高能耗、高污染的经济增长方式难以为继,中国必须充分采取各种举措,提高企业经济效益和优化产业结构。

    三、关于做好2007年经济工作的政策建议以及明年经济形势展望

  基于当前经济形势分析,与会者提出如下政策建议:
  1.巩固宏观调控成果,推进关键领域改革
  保持宏观经济政策的连续性和稳定性,巩固2006年以来宏观调控所取得的积极成果。明年宏观调控应在维护总量平衡的前提下,着重促进产业结构调整,鼓励自主创新,控制资源消耗和污染排放,加快转变增长方式;继续协调推进行政管理体制、投资体制、财税体制和土地管理体制等关键领域的改革,完善统计考核体系,主要运用经济手段和法律手段落实宏观经济政策,引导各地各部门防止新一轮行政主导的投资热。
  2.继续实施“双稳健”财政货币政策,深化财税体制改革和各项金融改革
  为解决外贸顺差过快增加,应及时对出口退税结构和规模进行调整。为稳定房地产市场价格,应考虑对非自用住房开征房地产税。各级财政支出应进一步向各项社会事业的发展倾斜,向弱势群体倾斜。
  3.着力调整投资与消费的结构比例关系
  一方面要看到,虽然目前月度投资增长速度有所减慢,但是诸多已开工项目和将要开工的项目,以及各方面的投资热情,仍然会形成投资反弹的巨大压力。在防止投资反弹的同时,我们应继续大力保持居民消费增长加快的势头,调整和优化投资与增长的比例关系。
  4.合理调整中央与地方的事权和财权划分
  地方政府,特别是经济发展较为落后的地方,所承担的事权和拥有的财权的不对称,是造成地方投资冲动,对中央宏观调控响应度不高的一个重要原因。进一步科学地、合理地、规范地划分中央和地方的事权和财权,是未来进一步完善宏观调控,保持全国和地区经济持续平稳较快增长的重要工作。
  5.进一步加大对“三农”的支持力度,大力促进农民增收
  当前中央正在积极推进新农村建设,统筹城乡经济发展。新农村建设内容很多,既有硬件建设,也有软件建设;既有产业发展、基础设施建设等经济建设,也有教育文化卫生等公共服务和制度建设等社会体制方面的建设。这些都需要加大专项资金投入,有规划地进行,保证从农民需求出发,满足农民生存和发展的需要。
  此外,与会者还在分析2007年推动我国经济发展的国内外环境的基础上,预测了明年经济发展的总体态势。专家认为,就国内因素而言,中国的经济发展仍然处于潜力较大时期;居民消费结构升级继续拉动产业升级,工业化、城镇化加速;国内民间投资日趋活跃;区域经济发展出现新态势,尤其中西部地区经济增长加快。而外部环境是:世界经济仍将保持较快增长,世界制造业加快向中国转移。因此,预计2007年中国经济增速将保持9.6%~10%左右的快速发展态势,消费价格涨幅2%,投资增幅可能为25%,消费增幅会稳步提高,实际增长13%以上,进出口增幅20%左右。

   
发表时间:2006-12-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn