社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 观点综述 >> 正文
中国企业管理研究会2006年年会暨“中国企业自主创新与品牌建设”研讨会会议综述
文章作者:余菁 作者单位:中国社科院工经所 

    2006年11月,中国企业管理研究会在江西省南昌市举行2006年年会暨“中国企业自主创新与品牌建设”研讨会。中国社会科学院副院长、中国企业管理研究会会长陈佳贵出席会议并做重要讲话。来自全国70多家高等院校、科研机构和企业单位的150多位代表参加了会议,提交会议论文80余篇。在大会发言和分组讨论中,与会学者围绕会议主题,进行了研讨与交流。会议主要观点如下:
    一、中国企业技术创新实践
    对不同类型的企业技术创新活动进行评价,是研究企业技术创新问题的重要内容。具体评价中可以有不同的企业分类方法。本次会议上的相关研究形成了如下观点:
    1.企业产权制度上的差异,会对企业技术创新活动产生一定影响。在不同所有制类型的企业中,国有控股大中型企业是我国技术创新资源的主要集中者和技术创新活动的骨干力量。另有对(医药、化工、机械等5个行业的)上市公司的实证研究表明:股权相对分散的企业,倾向于外购技术;股权相对集中的企业,进行自主开发的积极性相对要高。而在股权集中的企业中,国有股权高度集中的企业,更侧重于过程创新;非国有股权高度集中的企业,则更倾向于进行产品创新。
    2.不同地区的企业在技术创新上的表现存在一定差异,差异大小因地制宜。受评价指标选取的局限,不同地区的产业结构差异,会对各地区的技术进步差异产生不容忽视的影响。总体看来,沿海地区和其他地区相比,前者的企业在技术创新方面的表现明显要比后者的好得多;而其他地区彼此之间在企业技术创新表现方面的差异,不那么明显。沿海地区企业技术创新活动还有一个特点——各年的企业技术进步情况均表现得较为稳定,而其他地区,比如,长江中下游地区的技术进步就表现得较为不稳定,不同年份情况不一样,时好时坏。
    与会学者关于具体区域技术创新状况的研究,有助于增进我们对不同地区企业技术创新实践的理解。其研究表明:一方面,一个有非常强的科技资源配置能力和科技产出能力的地区,其科技成果的转化能力可能不一定能够与前两种能力相匹配。另一方面,一个科技、自然等资源相对贫乏的地区,如果在深刻认识到产业低级化的弊端后,通过采用积极的政策手段,也能够为企业自主创新营造出有利的环境。比如,深圳就是在这样一条道路上,逐步实现从“深圳加工”、“深圳制造”到“深圳创造”的转变。
    3.企业自主创新决不仅仅是高技术行业企业的事情,不同行业的企业面临不完全相同的自主创新任务。以纺织行业为例,在这个典型的传统产业中,纺织企业既面临如何在行业平均利润率不高的局面下开展自主创新的难题,这个问题同其他传统产业企业面临的问题相类似;同时,纺织企业还面临来自现代纺织业发展中的新竞争趋势的挑战——抽象的知识、创意、文化这类要素在纺织企业自主创新活动中日益起到举足轻重的作用。
    二、为什么中国企业自主创新能力上不去?
    近年来,政府越来越重视自主创新问题,在相关领域的投入力度越来越大,全社会对增强企业自主创新能力重要性的共识也越来越强烈,但是,现阶段中国企业自主创新能力总体上仍然偏弱,相当数量的企业对承担自主创新重任的准备并不充分。为什么企业自主创新能力上不去?除了通常谈的发展起点低、投入水平低、技术人才匮乏等原因外,与会学者强调:活跃的企业自主创新,总是发生在特定的经济制度与社会人文环境之中,目前,我国还存在诸多制约企业自主创新活动开展的因素。政府在营造有利的制度环境与社会氛围方面,依然任重而道远。
    1.在现行科技管理体制下,企业作为技术创新主体的地位尚不突出,产研脱节问题没有得到实质性的解决。一方面,科研机构靠大规模投入形成的技术能力中的很大一部分,始终无法通过市场机制有效转化成为社会服务的生产能力。另一方面,一般企业难以获得必要的技术资源来提升自身的市场能力。两种资源、能力彼此隔绝,无法形成合力甚至分别萎缩,造成科研投入增量对企业自主创新的贡献不是很显著,固化了科研资源浪费严重与企业技术创新水平低并存的局面。与会学者认为,提倡企业自主创新,彻底改变产研脱节的状况,需要体制创新先行。目前,在企业技术创新领域,政府行为边界过于宽泛,抑制了市场配置技术资源的基础性作用的发挥,导致企业作为技术创新主体的地位和作用迟迟不到位。推动体制创新,关键在于建立和完善一个真正尊重和支持企业自主创新的管理体制,逐步以市场竞争的“赛马”规则取代政府主导的“相马”规则。
    2.诚实守信和支持企业从自主创新的努力中受益的市场环境尚未形成,致使企业的自主创新活动缺乏长期性的激励与动力。现阶段,我国市场经济体系发展不够成熟、完善,在缺乏规范的市场竞争秩序的情况下,投机、急功近利和违反商业道德的行为比较普遍。一方面,在垄断性行业或特殊行业,企业可以在较短时期里获取与技术创新活动毫无关系的暴利。另一方面,在高技术领域,也有不少企业通过侵犯知识产权、窃取商业秘密和做自主创新的表面文章获利,这些企业的运营成本比踏踏实实做自主创新的企业的运营成本低很多,而受到惩罚的风险及因此而要付出的代价却很小。上述两类社会现实的客观存在,大大打击了企业进行自主创新的积极性。与会代表认为,加强对那些与自主创新无关的行业暴利和负面性的“创新”活动的管治,应该是创新型国家的制度建设的重要内容。
    3.从社会人文环境角度看,也有一些不利因素。创新表现为体制、机制的变革,其核心是支撑创新活动的一系列文化、理念。我国现在的社会人文环境中,仍然有不少与创新的要求不相一致的元素。其一,中国传统文化中的“中庸”、“和合”等理念,与西方市场经济条件下所推崇的创新精神不太兼容。二者之间,会有一个文化互动与重构的过程。其二,鼓励企业创新,意味着要为那些富有创新精神的少数人或少数企业(家),营造不计较其历史背景和包容失败的宽松氛围。这种社会氛围的建设,需要全社会力量的支持与参与。其三,企业的自主创新是一个长久的、持续性的技术积累过程。无论是从全社会看,还是从微观层面看,这个过程的实现,都有赖于培育一些核心性的文化理念,它们可以帮助人们克服投机的心态,对哪些行为合理或不合理做出正确的判断。这也是一个比较漫长的过程。
    三、中国企业如何增强自主创新能力?
    企业如何增强自主创新能力,或者说,企业增强自主创新能力的途径是什么?与会专家认为:
    1.成功的企业自主创新,首先是一个在技术领域实现赶超的过程。与发达国家的企业相比,后发展国家的企业在技术起点上处于后发劣势地位,面临的技术赶超和产业升级的任务非常艰巨。在这种形势下,如果放任自流,后发展国家的企业很容易掉进两个陷阱,一是对引进技术过度依赖的陷阱,二是滞留于产业低端环节的规模扩张的陷阱。当下,我国提出建设创新型国家的战略,要求企业增强自主创新能力,其目的就在于引导企业立足长期发展需要,通过在技术领域的积极努力,尽快超越低技术的发展阶段,改善自身乃至整个产业在世界产业技术体系中的地位。
    2.企业自主创新不仅仅是一个技术问题,还是一个管理问题。从企业内部管理的角度看:企业技术创新活动始终应该与企业战略紧密结合在一起。不同行业、不同市场定位的企业应该根据自身的实际来确定自己的技术创新战略,选择相适应的技术创新活动的组织管理模式。同时,企业运作管理的科学化程度,会对企业自主创新能力产生影响。为此,提高企业生产制造环节技术工艺管理的水平和基础管理工作的水平,也是企业增强自主创新能力的重要途径。从企业组织间管理的角度看,成功的自主创新要求企业不仅有核心技术,还要有依托社会化分工体系来实现资源整合和完成产品工程化的管理能力。现代工业社会建立在发达的社会分工的基础上。企业组织间合作网络的迅速发展,一方面,改变了以往技术型企业单靠自身努力无法将技术发明转化为市场竞争能力的状况,另一方面,也为那些具有超强市场能力的企业去整合外部的技术资源创造了有利条件。正是基于这种认识,与会学者强调,“自主”创新并不必然排斥合作,当然,也不排斥利用外资和国外技术,中国企业应该把自主的原始性创新与引进、消化、吸收国内外先进技术有机结合起来,对各种技术资源进行积极的管理整合,切实提高自身的创新能力。
    3.成功的企业自主创新,必须经得起市场竞争的检验。与会学者认为,市场是企业创新的出发点和落脚点。技术与市场的有机结合,构成了驱动企业自主创新行为的主要因素。从市场竞争的角度看,判断企业的自主创新活动有效与否,不能单纯以技术水平的高下为标准,还要看技术与市场的适应性,看企业的技术市场化的能力。如果一个企业有核心技术、有先进的工程化手段,但它的技术管理优势无法及时地、不断地转化为企业的市场竞争优势,那么,这个企业势必通不过市场竞争的检验,其自主创新行为也很难有持续性——这样的企业,是不可能真正成长为世界级的大企业的。
    四、中国企业品牌建设的理论与实践
    品牌建设,是本次会议的两大主题词之一。与会学者就中国企业品牌建设的理论与实践问题形成了如下观点:
    1.品牌的性质。品牌首先标志着某个企业或某种产品、服务,在这个层面上,品牌是特定的产品与服务的品质的集中体现。好品牌的培育,必须建立在产品本身及其附加服务的质量不断提升的基础上。其次,从消费者的视角看,品牌和企业信用、声誉紧紧联系在一起。好的品牌,是信用交易的产物,它反映的是特定的企业与消费者之间的无形契约关系。作为一种信誉保证,品牌的存在,有助于降低消费者的购买成本与风险。最后,从市场竞争的视角看,品牌是一种同中求异的策略,是企业竞争的有效手段。在产品与服务日益同质化的市场上,好的品牌,能够反映出特定的企业(产品、服务)与其竞争者之间的差异。虽然这种差异可能仅仅是理念上的,而非物质上的,但这种差异足以为企业带来超出一般水平的利润回报。由于品牌具有以上特性,因此,只要管理得当,品牌将成为企业的一项战略性资产。
    2.自主创新与品牌建设的关系。自主创新与品牌建设,都是企业增加产品附加值的重要途径。企业产品的附加值可以来源于自主创新,也可以来源于品牌建设。对此,不同的企业在战略思路上,应该各有侧重。同时,自主创新和品牌建设之间存在相辅相成、相互促进的关系。一方面,企业可以立足自主创新,提高产品与服务的质量,进而带动其品牌价值的提升;另一方面,好的品牌,有助于加速企业的技术创新成果产品化与市场化的进程,使自主创新的努力及时转变为企业的盈利。企业可以将自主创新与品牌建设这二者结合在一起,打造基于持续的原创性技术创新活动的“自主品牌”。
    3.“老字号”品牌。“老字号”品牌不仅有很高的经济价值,同时,它们也是传承优秀的技术诀窍和民族文化、弘扬诚实守信的经商思想、倡导商业文明的重要载体。伴随中国市场的进一步开放和国际品牌大量涌入,“老字号”企业及其品牌的发展,面临严峻挑战。有与会学者运用品牌生命周期理论,分析了“老字号”品牌价值重塑对策问题。也有与会学者运用消费者品牌资产模型的理论框架,对激活“老字号”品牌的主要机理和路径进行了探讨,其观点是:每一个品牌都有自己特有的一些元素,激活“老字号”品牌的关键在于复活品牌旧元素和注入品牌新元素。
    4.若干品牌建设的前沿问题。第一,基于互联网的品牌构建。如果一个企业盈利与否对终端客户依赖程度越大,那么,这个企业网络营销的潜力就越大,其网络品牌的价值越大。网络品牌与传统品牌的区别不仅仅在于二者在所依托的技术手段上存在差异,更在于它们的作用方式及作用力大小的不同。构建网络品牌有两种途径,其一是将现有品牌融入网络平台。另一种途径是基于网络品牌的个性,来构建独立的网络品牌,其关键在于为网络产品与网络消费者之间充分的互动创造条件,二者互动的过程,正是完成对客户的绑定与锁定的过程。第二,雇主品牌。雇主品牌是品牌概念在人力资源领域的延伸与应用,是企业品牌在人力资源市场上的再定位,是企业和员工之间被广泛传播的一种情感关系。企业可以通过雇主品牌建设,向潜在员工及更大范围的社会群体表明企业是值得期望和尊重的雇主,从而在人力资源市场上乃至全社会获得知名度和美誉度。第三,联合品牌策略。这是品牌建设的一种可用策略。在不稳定的市场环境里,企业创建品牌的成本非常高,新生品牌的失败率又很大,在这种情况下,企业可以采用联合品牌策略,以达成获取更多市场份额、抵御竞争对手品牌威胁、与合作伙伴分摊昂贵促销费用等目的。我国企业品牌建设及国际市场运作的经验不足,可以借鉴西方企业的成功实践,综合考虑产品互补性、品牌适配度、品牌来源国形象、消费者对联合品牌的态度等因素,有选择地实施联合品牌策略。

   
发表时间:2007-01-25 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn