社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 观点综述 >> 正文
“基督宗教与和谐社会”学术研讨会综述
文章作者:杨华明 作者单位:中国社会科学院世界宗教研究所 

    2006年12月,由中国社会科学院基督教研究中心主办的“基督宗教与和谐社会”学术研讨会在北京召开。来自全国各地的100余名专家学者参加了此次研讨会。中国社会科学院基督教研究中心主任、世界宗教研究所所长卓新平在开幕式上致欢迎辞。他指出,此次会议是基督教研究中心组织的中国基督宗教研究第十次大会,因而具有独特的意义;而之所以以“基督宗教与和谐社会”为会议主题,说明“我们的学术研究积极参与了当今中国与世界‘和谐社会’的构建”,基督宗教凭其丰富的资源,“可为我们的和谐共在、和平共处、和睦共融、和合共生做出独特的贡献”。
    和谐社会作为中国现代化建设的目标之一,乃是在当下世界普遍存在的文化、民族、宗教、地域等方面的差异与冲突以及生态、能源危机的大背景下提出来的。基督宗教研究一方面离不开和谐社会所能提供的良好环境,一方面又能为建构一个全面发展的和谐社会做出贡献。基督宗教的教义教规中不乏“和谐”的思想,基督教会一向以和平、对话、大公及统一为其鹄的,而对基督宗教的研究也必定围绕这些主题展开。这将为建构一个和谐的社会提供有力的精神支持。胡锦涛同志强调指出,建构社会主义和谐社会,要全面贯彻党的宗教政策,做好党的宗教工作,“鼓励和支持宗教界继承和发扬爱国和爱教、团结进步、服务社会的优良传统,在积极与社会主义社会相适应方面迈出新的步伐”。本次会议以“基督宗教与和谐社会”为题,正是本着发扬基督宗教中积极的和谐理念、促使基督宗教研究与社会主义社会相适应的主旨。研讨会围绕基督宗教与和谐社会的相关理论、神学与《圣经》中的和谐理念、和谐的人观、宗教与政治的和谐关系、和谐的伦理观、基督宗教与当代社会、基督宗教与中国历史以及多元对话与和谐生态等问题展开热烈而有序的探讨。
    首先,学者们探讨了基督宗教对建构和谐社会的贡献问题。他们指出,建构和谐社会是人类共同的目标,而中共中央十六届委员会第六次全体会议中更确认了社会和谐是有中国特色社会主义的本质属性和全民之共同愿望,基督宗教在促进社会和谐方面可以发挥积极的作用。基督教的根本在于人与上帝和好的福音,这对和谐社会之建构中所涵盖的人与自身、人与他人以及人与自然等几个层面的关系能带来灵性意义上的更新,而基督宗教中所强调的那种牺牲与受苦之爱的基督精神乃为建构一个“小康”而又“和谐”的社会提供了积极的道德进路。
    接着,学者们追根溯源,探讨了基督宗教神学以及《圣经》中“和谐”理念之内涵。有学者提出,和谐不是一个抽象的概念,而是面对现实问题所提出的方案和愿景。和谐也不是纯宗教的思考,而是社会科学和人文科学领域中各个学科都可能涉及的课题。基督宗教中究竟有什么样的和谐观念呢?学者们从《圣经》中寻求答案。有学者以《彼得前书》为个案提出了基督教的边缘性可以成为和谐社会的动力。另有学者指出,超血亲伦理是基督教最重要的本质特征之一,现代化转型期中国公民道德建设以及相关的古今中西比较争论,均涉及基督教超血亲伦理。从《旧约》到《新约》可以看出《圣经》中家庭观念发生的转变,基督教超血亲伦理将地域性的古代伦理扩展为普世的平等伦理,从而成为现代性普遍公民身份渊源,这一点对于理解基督宗教的和谐观无疑有着重要的启发意义。
    在讨论过基督宗教的和谐观之后,学者们将讨论的重心放到了基督教人论思想之上。有学者指出,基督教的信仰对人性有着整合的作用,因而也必定对和谐社会的构建做出相应的贡献。社会和谐的根本在于人与人的和谐,人与人和谐的根本在于人自我的和谐,而人自我和谐的根本在于人性的整合。基督信仰对和谐社会的最大可能贡献当属对人性的整合。有学者对基督教神学中的“位格”概念做了细致分析,指出这一概念不仅应用于对上帝的认识,也同样运用于对人的了解之上,人们要看到位格所具备的“独特性”与“关系性”两个特质,其二者构成了点与线的辩证关系。和谐社会的建构一方面要突显人的个性,另一方面要建立人与人之间的关系。就人与人的位格关系而言,若无各自的独特性,就无法发展人与人之间的健全关系;而若无人与人之间的关系,就无法呈现各人的独特性。还有几位学者通过对托马斯•阿奎那思想的论述,探讨了人性的内在和谐以及“以人为本”的观念,进一步深化了人们对基督教人论的认识。
    第四,学者们从政教关系的角度探讨了基督宗教对政治和谐应有的贡献。有学者认为政教关系问题是探讨“基督教与和谐社会”的一个基础问题和核心问题,从而提出在当今有关政教分离原则的理解中存在四个初始预设条件。还有学者以基督宗教为基本视角,阐释了民主社会运行中的宗教价值,指出基督宗教中关于伦理道德的论述能够为现代民主社会的发展提供伦理资源的支持。
    第五,学者们就和谐的伦理观与和谐的社会观问题展开了广泛而深入的探讨。有的学者从基督教思想角度出发,通过对爱和正义两个概念的梳理,特别是通过分析它们在构建和谐社会中的矛盾作用,解决了其中包含的背谬与矛盾。有的学者通过对“恢复性正义”概念的分析,揭示了它对建构和谐社会的启示,认为恢复性正义观能为建构和谐社会提供价值的引导。还有学者认为,基督教对当代中国的影响与作用主要是对个人的,而不是对社会的,其对社会的作用和影响是有限的,并往往是间接的。
    中国历史上的基督宗教也是此次会议的一个重要主题,学者们对李佳白、马礼逊、刚恒毅等传教士的传教思想展开了积极探讨,还有学者集中探讨了清代禁教时期的基督教传教状况以及教案问题。
  社会、宗教的多元共存现象呼吁人们展开宗教对话、建立和谐社会,日益恶劣的生态环境需要人们重视生态和谐的问题,因此,宗教多元论、宗教对话思想以及基督宗教的和谐生态观也成为此次研讨会的主题思想。有学者讨论了宗教对话中的他者问题;有学者通过介绍威尔弗雷德 •坎特韦尔•史密斯的宗教多元论思想,指出在多元宗教并存的现状中维持宗教和谐关系的重要性。还有学者通过探讨蒂利希、莫尔特曼等神学家的生态神学理论,从人与自然的关系角度对和谐社会展开了终极层面的探讨。另有学者提出“人土神学”的思想,通过阐释人土神学的创造观、堕落观和救赎观,揭示出基督教生态神学对于建构和谐社会的积极意义。
    “基督宗教与和谐社会”学术研讨会取得了圆满成功,它标志着十年来中国基督宗教研究领域走上了一个新的高峰。正如卓新平指出的那样,在各界朋友的支持与理解下,中国基督宗教研究的会议将继续组织、坚持下去,“我们会以一种‘道法自然’的平静心态来展望和迎接未来,在‘有无之境’中超越自我、领悟无限!”基督宗教研究必将为建设社会主义和谐社会的伟大事业做出自己应有的贡献。

   
发表时间:2007-03-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn