社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 观点综述 >> 正文
“国家兴衰与马克思主义”研讨会综述
文章作者:冯颜利 吕薇洲 尚伟 翟胜明 作者单位:中国社科院马克思主义研究院 

    2007年3月,中国社会科学院世界社会主义研究中心、马克思主义研究学部和马研院举办了第三届思想家论坛——国家兴衰与马克思主义研讨会。中国人民大学、北京大学等首都20多家单位的近百位专家学者出席会议。会议主要内容如下:
    一、强国富民必须以马克思主义为指导
    与会专家学者从对电视剧《大国崛起》的评论、从讨论国家兴衰的主因与标志、从为什么我们必须坚持马克思主义、从我们为何只能走中国特色的社会主义强国之路等一系列重要理论与现实问题入手进行了深入的分析和探讨。
    1.国家兴衰的标志与主因
    关于国家兴衰的主要原因,中国社会科学院马克思主义研究学部主任、马克思主义研究院院长程恩富教授认为有五个关键词或变量:一是科技。军事因素尽管在历史上很重要,但人类越是进步和文明,军事因素越是应退到后面,直至不成为国家和人类发展的一个因素。二是制度。我们从中国和印度的发展比较可以清晰地看到制度的重要性。三是文教。文教发展状况,至少部分属于软实力、软国力的范畴。四是军事。五是外交。当前中国对内倡导社会主义和谐社会,对外倡导和谐世界,开展多边和全方位的和平外交、和谐外交,其中必然也包括必要的交锋和斗争。
    国家哲学社会科学规划办公室主任张国祚指出,国家兴衰的主要标志大概有八个方面:经济是否健康发展,政治是否民主,科技教育是否先进发达,文学艺术是否繁荣昌盛,社会是否团结和谐,人民是否安居乐业,国家是否安全稳定,国家地位是否稳步提高。
    关于《大国崛起》的不足,北京外国语大学田辰山教授认为这部片子传达的信息和逻辑似乎告诉我们:大国的崛起,靠的是西方的制度和民主。我们要成为大国,就要借鉴或者照着西方的路子走。
    程恩富认为“大国崛起”这个题目可以做,但要完整准确。其一,这些国家里面有些不是大国,是强国,所以应该是“强国崛起”,而不是“大国崛起”。其二,如果光谈崛起,还不能给人们一个完整的概念,这里面如何科学地归类以及对它们整个崛起的客观历程、动因的反映还不够全面,因而理应完整地描述国家兴衰,揭示其兴衰的多变原因。《大国崛起》还有很多修改和完善的余地的。
    2.坚持马克思主义与强国富民
    中国社会科学院副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明指出,对马克思主义的脱离、背叛,必定会给中国带来灾难。中国的国情决定了在中国坚持马克思主义就能够强国富民。
    中国社会科学院直属机关党委副书记张顺洪研究员认为,没有马克思主义,就不能实现中华民族的伟大复兴。第一,马克思主义是人民的主义,是代表最大多数人民群众根本利益的主义。在中国,不维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,社会生产力就不能得到充分发展,国家也不可能长治久安。第二,四项基本原则是一个整体,不坚持马克思主义,就不能坚持其他的原则。那种以为放弃马克思主义,仍能保持共产党执政地位、仍能坚持社会主义道路的想法是一种不切实际的幻想。
    中国社会科学院欧州研究所王振华研究员认为,必须坚持马克思主义在意识形态领域中的主导地位。马克思主义作为一种世界观、方法论,是放之四海而皆准的真理。
    3.我们只能走中国特色社会主义强国之路
    中国社会科学院科研局王立强研究员强调,社会主义是中国崛起的基础。很多人把市场经济描绘成玫瑰色,但情况并非如此。世界上实行市场经济的国家很多,但并没有都富裕起来。中国的实际情况决定了社会主义体制下的市场经济是我们的强国之路。张顺洪认为,一个国家选择什么道路,实行什么制度,从根本上讲是由客观历史条件决定的。中国的国情决定了中国只能走社会主义道路,国际历史条件决定了中国走资本主义道路难以强国。我们必须是在社会主义市场经济条件下,走中国特色的社会主义强国之路。
    张国祚认为,印度是1947年独立的,中国是1949年成立的。我们两个国家都是人口大国,过去都受帝国主义的压迫、都是殖民地、半殖民地,当时经济发展规模都差不多。但是现在,印度国内的生产总值不到我们的1/3。
    二、新自由主义不是中国的改革方向
    与会专家对新自由主义的基本内涵和根本特征、新自由主义为什么导致国家发展缓慢和衰退、为什么新自由主义不是中国改革的方向等一系列理论与实践问题进行了深入探讨和交流,主要内容和观点如下:
    1.新自由主义道路只会导致国家发展缓慢甚至衰败
    李慎明认为,新自由主义从本质上说是国际金融资本统治下的殖民主义化道路,新自由主义是适应国家垄断资本主义向国际垄断资本主义转变要求的理论思潮、思想体系和政策主张。
    程恩富认为,在新自由主义思潮风行世界的20多年中,世界上20%的富人与另外20%的穷人的贫富差距增加了280%,而且世界上3个最富有的人的私人财产要超过48个穷国的总和。在推行新自由主义政策的亚洲、非洲特别是拉美一些国家,新自由主义不仅难医其经济痼疾,反而导致此起彼伏的经济衰退、金融动荡,社会危机频仍。
    张国祚指出:国家兴衰的八个主要标志,从总体来看,应该由国家发展的方向、发展的道路来决定,这个方向和道路又决定于这个国家的执政集团的方针政策和路线,而这个方针政策与路线取决于其所信仰的理论,以什么样的理论作为基础、作为支撑。坚持马克思主义,国家就兴,如中国;坚持新自由主义,国家就衰,如拉美。
    3.中国不能走新自由主义的改革道路
    王振华认为,有一些人盲目鼓吹西方文明、崇拜西方制度,企图全盘照搬西方的东西到中国来。这里必须指出,无论是毛泽东同志还是后来几代领导人,对待文化遗产和外来文化的总方针和具体政策都是明确的。这就是:批判地继承历史文化遗产,取其精华,去其糟粕,坚持“古为今用,洋为中用”,以我为主,兼取众长的方针。
  俄罗斯的复兴改革,证明中国不能走新自由主义改革道路。张国祚强调,现在俄罗斯经济开始振兴,社会开始稳定。这是因为:第一,在政治上,普京搞的民主,不是西方的民主,而是可控的民主,可控的民主与民主集中制差不多;第二,普京加强了中央的集权,他严厉打击金融寡头,避免了俄罗斯资金大量外流;对关系国家经济命脉的大企业,实行国家控股或国家参股,这就稳定了俄罗斯的整个经济构架。我们不能把他的这套改革就叫做社会主义改革,但至少不是新自由主义的改革。
    三、苏东剧变的主因和教训
    与会专家普遍认为,苏东剧变主要是执政党内部的民主社会主义和新自由主义思潮泛滥,戈尔巴乔夫领导集团对马克思主义和广大人民群众根本利益逐渐脱离、背离、乃至最终背叛的恶果。
    1.《居安思危——苏共亡党的历史教训》记录片的特点与创新
    中国社会科学院马克思主义研究院副院长、世界社会主义研究中心副主任吴恩远研究员总结了《居安思危》的几个特点和创新之处:第一,总结了苏共的教训。陈云说,“执政党的党风关系到党的生死存亡”。江泽民说,“东欧剧变苏联解体最深刻的教训是放弃了社会主义道路,放弃了无产阶级专政,放弃了共产党的领导地位,放弃了马克思列宁主义,结果使得相当激烈的政治、经济和民族矛盾的进一步激化,导致制度剧变,国家解体的历史悲剧”。前苏联执政党的最高领导人戈尔巴乔夫等人放弃了共产党的基本原则,是导致苏联解体的主要原因。第二,这个纪录片充分注意了它的资料性,列入了最新的资料,资料可靠准确,具有权威性。该片充分吸收了俄罗斯著名历史学家关于苏联解体的大量论述,资料具有权威性。
    中国社会科学院政治学所副所长房宁研究员认为,《居安思危》纪录片引起了一些关注、讨论和争论是正常的,但对《苏联体制是怎样导致丧权亡党的?》一文中认为委任制是导致苏联解体的政治原因的观点则不赞成。社会主义民主不能照搬西方民主,不然就要掉到西方民主战略的泥潭之中,当年戈尔巴乔夫就受了此影响。
    2.苏联解体的主要原因
    中国社会科学院文献中心副主任张树华研究员认为,对于苏共的蜕变,我们党早就一针见血地指出,苏联东欧的变化,并不是科学社会主义的失败,而是放弃社会主义道路的结果,证明了民主社会主义的破产。世界上第一个社会主义国家在戈尔巴乔夫手里搞垮了,最根本的原因就是戈尔巴乔夫背离了马克思列宁主义、社会主义的基本原则,包括取消党的领导,抛弃无产阶级专政。其中的教训是十分深刻的。
    全国党建研究会会长,中组部原部长张全景指出,2000年发表的《坚定共产主义理想》一文中强调,“苏联的失败不是科学社会主义的失败,而是一种模式的失败”,认为“苏联社会主义的失败不是科学社会主义的失败”,是对的。那么,“模式的失败”呢?你说是斯大林模式的失败,那么苏联在斯大林的领导下,为何实现了工业化、农业机械化,打败了法西斯,使苏联国力强大,位居世界第二。任何一种社会制度,从一开始不可能完善。苏联解体具有历史原因和现实原因,现实原因为主要原因;有外因和内因,内因为主要因素。
    3.苏东剧变的深刻教训
    李慎明总结说:第一,只有社会主义能够救中国。对马克思主义的教条化给中国带来灾难,历史上就有王明路线的教训。把马克思主义教条化就不是马克思主义。第二,对马克思主义的脱离、背叛也会给中国带来灾难。第三,新自由主义,从本质上说是国际金融资本统治下的殖民主义化道路。第四,企图把新儒家思想变成我们的指导思想,是做不到的。我们要用马克思主义的立场观点来研究儒家思想。第五,强权政治和霸权主义道路行不通。第六,民主社会主义或社会民主主义在中国是行不通的,它们不能强中国。当然,我们讲的社会主义不是僵化的、教条的社会主义。现阶段的社会主义就是中国特色社会主义。

   
发表时间:2007-04-15 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn