社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 观点综述 >> 正文
“美国对华政策与美国国内政治”学术研讨会综述
文章作者:李恒阳 魏红霞 作者单位:美国所 

    2007年3月24日至26日,由中国社会科学院美国研究所、中美关系史研究会、浙江工业大学外国语学院联合举办,浙江工业大学外国语学院承办的“美国对华政策与美国国内政治”学术研讨会在杭州召开。来自全国30多个学术研究机构和大专院校的70多位从事美国问题及中美关系研究的专家学者参加了此次学术研讨会。
    与会者就美国对华政策以及美国国内政治进行了深入的研讨。此次研讨会主要有以下特点:1、议题范围广泛,既有综合论述,也有个案分析。例如,在讨论影响美国对华政策的因素方面,与会者讨论的内容覆盖了国会、思想库、领导人、利益集团等诸多方面的因素。2、会议参加者以青年学者居多,其中有一些在读博士生, 体现了美国问题研究的后备力量充足。3、与会者提交的论文质量较高,理论性强观点新颖,材料丰富可靠。
    与会者主要围绕以下几个议题进行了深入的研讨:
    (一)思想库在美国对华政策中的作用。在影响美国外交政策的诸多因素中,思想库的作用非常重要。近年来,中国学者在研究美国思想库方面积累了一些成果。此次研讨会上,关于美国思想库对于美国对华政策和美国国内政治影响的研究是讨论的重点。中美关系学会会长、美国陶文钊研究员在开幕式上做了主题发言,分析了“影响冷战后美国对华政策的美国国内因素的若干问题”。他指出,在中美关系发展的各个重要阶段,思想库都对美国对华政策产生了重要影响。思想库的一些判断是比较理智的,其中一些先前的分析判断与克林顿和小布什政府的政策十分吻合。与会者共提交有关论文主要有以下特点:
   首先,研究的方法有所创新,研究的视角更为广阔。学者们把社会学的一些方法同国际关系学有机地融为一体,为探讨美国思想库在美国政府制订对外政策时的作用提供了新的切入点。例如,上海美国研究所副所长倪建平的文章“美国对华政策中的思想库:议程设置的视角”,通过议程设置来分析思想库怎样通过大众传媒来左右公共议程的安排,进而影响美国对华政策的议程设置。
    其次,既有总体研究,又有个案分析。作为总体研究,上海外国语大学钱皓教授在论文“美国思想库与对华政策研究”中,全面总结了美国思想库的五大功能。上海外国语大学林玲副教授在其论文“美国智库与对华政策”中提出把握智库的动态信息将为中方及时调整对美战略提供一定的参考。作为个案分析,解放军外国语学院孙逊的论文“论传统基金会与美国对华政策”,主要研究了传统基金会的发展历史及其对华研究状况、主要观点和影响。
    (二)中美关系面临的机遇和挑战,以及国家身份的定位。
    上海社会科学院副院长黄仁伟研究员也在开幕式上做了主题发言。他总结了中美关系目前面临的五个新机遇和七个新挑战,并分析它们之间的关系。他指出,机遇是近期的、现实的;挑战和危机是中长期的、潜在的。只有抓住近期的机遇,就可能消弭潜在的长远危机。此外,他还提出了中国应对这些机遇和挑战的若干对策。
    国家身份的定位也是这次会议的讨论热点。北京大学历史系教授王立新的论文“在龙的映衬下:对中国的想象与早期美国国家身份的建构”主要讨论了美国对中国的想象与美国早期国家身份建构之间的关系。他认为,从18世纪晚期一直到20世纪中期,美国一直把中国想象成与自己形象相对照的“他者”,对中国的这种“他者”想象反映着美国人自己的恐惧、渴望和向往,在不同历史时期对美国人界定自己的国家身份与国家地位提供了帮助,是美国人自我审视、自我想象的一种方式,因而具有深刻的自传性质。美国应放弃在自己的观念和利益框架内理解想象中国的方式,真切地了解和体会中国人的感受,为中美关系的健康发展奠定健康的情感基础。文章虽然讨论的是历史问题,但对现实却有着深刻的指导意义。解放军国际关系学院的王超和葛腾飞则讨论了美国对中国国家身份定位的影响因素。他们提交的论文“观念与身份定位在美国对华政策中的影响与启示”,主要采用建构主义理论,叙述了建国以来美国对华观念与身份定位的变化,并分析了由此造成的美国对华政策的得失。
    (三)历史人物对中美关系的影响。
    与会者对历史人物在美国对华政策的影响方面进行了热烈的讨论。美国前总统尼克松再次成为学者们关注的热点。中国社科院历史研究所助理研究员金海的论文“美国对华政策演变中的尼克松”,从战后美国对华政策和舆论发展的大环境下看待尼克松对华政策的演变,让与会者对其所处时代背景有了更完整的认识,从而更深切的理解美政府对华政策不是孤立形成的。中山大学讲师温强的论文“试论尼克松对华决策机制与其面临的内部反弹——以对台军援问题为中心”,以美国对台军援问题为中心,分析其对华决策的机制,以及在美国政府内部的反映。暨南大学讲师张维缜的论文“尼克松政府与中日钓鱼岛争端”,剖析了尼克松政府在把钓鱼岛“交还”日本的过程中,美国政府、民间,以及中国海峡两岸对该政策的意见和影响。三篇文章共同之处在于,充分利用已公开的档案或当事人的回忆录,对尼克松在推动中美关系发展以及维护美国自身利益方面进行了客观的分析,尼克松的政策实际上反映了当时美国对华政策和舆论发展的大背景。
    此外,复旦大学金光耀教授、中山大学博士生朱志辉和海南师范大学胡素萍副教授分别就宋子文和陈纳德与美国驻华空军之间的关系、美籍法律顾问古德诺在袁世凯政府的活动,以及美国在华传教士李佳白被逐事件进行了个案分析。这些研究从不同侧面客观评价了有关历史人物在当时的背景下加强二战期间中美军事合作、促进中国法律发展和反对战争、所起的积极作用。
    (四)美台关系与中美关系
    美台关系作为美国对华政策的重要组成部分,一直受到学者的关注。北京外国语大学梅仁毅教授和解放军理工大学刘学政副教授的论文“福摩萨决议”分析了美国国会和总统之间在对台政策方面的斗争和妥协,从一个侧面反映了美国国内政治的特点。广东汕头大学徐鲁航教授和研究生邹云强的论文“21世纪之交美国对台湾的元政策和基本政策分析”,从公共政策理论层面分析了美国对台政策稳定的原因。
    (五)经贸关系与美国对华政策
    随着中国经济的迅速发展和中国融入国际经济体系的步伐加快,中美两国在经济利益上的依赖不断加深,经贸问题日益成为影响美国对华政策的重要因素。北京大学国际关系学院余万里副教授在论文“美国政治中的跨国公司”中,剖析了自上世纪60年代以来美国跨国公司政治战略的四种形式,总结了这些政治战略的特点及其影响力。中国社科院美国研究所何兴强助理研究员通过分析中国加入世界贸易组织之后,美国利益集团在人民币汇率问题以及中美知识产权保护问题上的影响,客观评价了利益集团在美国对华贸易中所起的作用。解放军外国语学院讲师的潘蔚娟通过具体案例,分析了军工复合体与冷战后美国对华政策的关系。

   
发表时间:2007-08-01 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn