社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 观点综述 >> 正文
“海峡两岸台湾历史研究现状与未来趋势”学术研讨会综述
文章作者:陈于武 作者单位:近代史所 

    在台湾问题日益引起国人关注的情况下,2004年12月18日至20日,中国社会科学院台湾史研究中心在北京举办了“海峡两岸台湾历史研究现状与未来趋势学术研讨会”。海峡两岸共70余位专家学者参加了此次会议,就台湾史研究提出的历史观等学术问题阐发见解,展开了热烈而又深入的讨论。
    台湾史中心主任张海鹏研究员致开幕词后,中国社会科学院副院长、台湾史研究中心理事长朱佳木致辞,国台办研究局副局长杨亲华对会议的召开表示祝贺。
    张海鹏在开幕词中说:“现实的需要,永远是引领学术前进的基本指标。我们只有把台湾的现实情况摸深摸透,才能提出解决台湾问题的合适的正确的机谋与决策。但是台海两岸关系的发展是经过长期的历史演变而成的,要深刻了解现状,离不开全面、深刻理解历史。”“希望与海峡两岸各地台湾史学者协作,希望进一步推动国内的台湾史研究,为发展中国历史学的这个分支学科服务,也为解决日益引起世人关注的台湾问题服务。”
    朱佳木副院长在致辞中指出:“台湾问题是目前我国国内政治和远东国际关系中面临的最大挑战之一,台湾问题能否妥善解决不仅关系到我国领土主权的独立和完整,关系到我国的国防安全,同时也关系到二千三百万台湾同胞的命运,关系到远东乃至世界的和平稳定。解决台湾问题,需要有关各方决策者的卓越智慧和超常胆略,更需要包括台湾同胞在内的海内外全体中国人的共同努力。而海峡两岸史学领域的专家学者就台湾历史问题的学术研究与学术交流,正是这种努力的重要组成部分。”
    为推动和加强台湾史研究,此次学术研讨会的主题是要了解台湾史研究的演变过程和现状,包括台湾史研究中所体现的一些指导性的观点,如:台湾主体意识问题,台湾人的悲情问题,台湾史与中国史的关系问题,台独史观问题;台湾史资料的分布和使用情况;台湾史研究的今后走势和推进研究的工作建议等等。历时两天的会议有7场报告会,共有 30 余位专家学者在会上做了专题报告,并提交了较高质量的学术论文。
 开幕式后,6位学者做了主题报告,这些报告从不同的角度,回顾了不同时期台湾史研究中取得的成绩,精辟地分析了当前台湾史研究存在的问题。厦门大学陈孔立教授围绕台湾历史研究中的“台独史观”做了全面分析。台湾大学王晓波教授从哲学家的思考出发,对台湾史研究中的殖民地史观进行了严厉的批判。厦门大学李祖基教授对海峡两岸台湾史研究的现状与问题做了全面回顾与总结。当代中国研究所副研究员宋月红从维护中国历史安全问题的角度对岛内猖獗的“台独”历史观进行了严正驳斥。中国社会科学院美国所研究员陶文钊从历史与现实结合的角度,对美国“一中”政策的形成与执行过程进行了梳理。张海鹏研究员着重从宏观的角度,从如何对待《开罗宣言》、《旧金山和约》等问题切入,对台湾史研究中“国家认同”与台湾史主体性问题做了阐述。他指出:所谓“国家认同”自然是认同中国,不存在其他的所谓“国家认同”问题。台湾史是中国史的一部分,研究台湾史与研究中国史,没有也不可能有根本的利害冲突。
    在其他各场报告会上,与会代表围绕台湾历史中有关重大问题展开了积极的讨论。两岸学者一致认为:海峡两岸关系中的几乎每一个现实问题,都与历史有着千丝万缕的密切联系。从历史的角度去观察和思考台湾历史的发展过程,对台湾历史做全面、细致的研究与探讨,就可以透过表象看清台湾问题的本质。在台湾问题上,历史学家是大有可为的,搞好台湾历史研究,可以对我们了解和认识台湾的社会现实和未来趋势提供丰富的资料和多元的视角。会议的一个焦点是,在今后的台湾史研究中,要大力加强对外国势力干扰台湾问题的历史研究。近代史所研究员张振鲲提出:台湾研究,不论研究其历史还是现实,外国势力的涉入、存在、运作及其后果都是其中的重大课题。会上,三位大陆学者对日台关系现状以及日本对台湾的战略图谋等,进行了历史与现实的剖析与梳理。中国日本史学会会长汤重南指出:日本政府始终没有放弃对台湾的野心。在台湾史研究中,一要重视日台关系及明治维新以来日本对台湾的战略政策研究;二要重视在东亚地区、中日关系、中美关系格局下的台湾史研究;三要重视利用日本近年来公开的解密资料。
    当前,台湾陈水扁民进党当局大肆推进“台独”,台湾的教育行政部门紧紧跟上,在刚刚公布的《高级中学历史课程纲要草案》中,公然把中国史和台湾史分割开来,把台湾史作为所谓“本国史”,肆意加以歪曲。台湾学者许毓良博士在其《国家图书馆所藏关于清代台湾地图的史料价值》的报告中,以确凿的史实证据论述了晚清光绪时期对台湾地图制作的贡献,对岛内的“台独”狂潮进行了反击。山东大学谭世宝教授在其报告中,对香港出版物中有关中国历史地图制作中的“台独”分裂主义的表现作了揭露。中央党校何仲山教授、《两岸关系》杂志鞠海涛博士对台湾当局利用“省籍”矛盾制造族群矛盾,把“本土化”引向“去中国化”的卑鄙伎俩进行了分析和批驳。复旦大学冯玮教授以《试论“台湾问题”的“历史地位”》为题,对日本殖民统治台湾的历史作了回顾,指出“台湾问题”是西方“社会达尔文主义”和日本民族主义的产物。中国社会科学院民族所郝时远研究员、陈建樾研究员就岛内“原住民”问题作了精彩报告,对“台独”势力利用原住民“去中国化”的逆行进行了批判。研究生院近代史系博士生李理对“台独”分子黄文雄的“台独”史观作了实证考察并逐条予以驳斥。
    此次会议的另一个焦点是,围绕海峡两岸台湾史研究概况与未来趋势,多位学者进行了全面梳理和宏观展望。从他们提交的论文来看,海峡两岸的台湾史研究虽然有了一定程度的积累和进展,但距离社会需求仍然差距不小,正如张海鹏主任在闭幕词中所言:与日、台两地相比,我国大陆的台湾史研究力量还很薄弱,仅从学术史的角度出发也应大力加强。中国社会科学院台湾史研究中心此次组织发起这样一个学术研讨活动,目的就是交流台湾史研究中的各种观点,分析台湾史研究的趋势,进一步推动和协调国内的台湾史研究。台湾当局以“台独”理论指导台湾史教学与研究,对台湾的台湾史研究的影响将是巨大的,对大陆的台湾史研究也是一种挑战,严谨的历史学家们应该本着历史学家的良知,起而应对,做出我们对台湾历史应有的客观的解读。
    此次会议是台湾史研究中心成立以来举办的第一次大型学术活动,受到两岸学者的关注与赞赏并提出许多中肯的建议。台海出版社社长安然把此次大会的召开与陈孔立主编《台湾历史纲要》(九洲图书出版社1997年版)的出版并称为中国台湾史研究界的两件具有标志性的“旷世盛事”,他还提出今后应从历史学、社会学、政治学三个层面上推进和加强台湾史研究的发展。与会学者希望中国社会科学院台湾史研究中心今后继续举办各种学术交流活动。相信经过这样的推动和协调,国内台湾史研究现状必将得到改善,同时也必将增进全国人民对台湾历史与现状的了解,从学术上对促进祖国统一做出贡献。

   
发表时间:2008-06-12 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn