社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
传播学研究:和谐与发展----中国传播学会成立大会暨第九次全国传播学研讨会召开
文章作者:新闻与传播研究所科研处 作者单位:中国社会科学院 

    2006年4月22日-23日,中国新闻文化促进会传播学分会(简称中国传播学会)成立大会在河北省保定市召开,同时围绕“传播学研究:和谐与发展”的会议主题展开了为期两天的第九次全国传播学研讨会。中国社会科学院党组副书记,常务副院长冷溶到会并讲话。
    中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记张昌东宣布了中国传播学会领导成员名单:中国新闻文化促进会会长范敬宜教授任学会顾问,中国社会科学院新闻与传播研究所所长尹韵公研究员任名誉会长,首任会长是中国社会科学院新闻与传播研究所明安香研究员。国内著名高校新闻传播院系和业界翘楚分任副会长,副理事长和常务理事。
    成立中国传播学会是我国几代传播学者长期努力的成果。早在1993年的第三届全国传播学研讨会上,与会学者就一致建议筹备成立全国传播学会,并委托中国社会科学院新闻研究所具体筹划此事。时隔十三年,我国传播学研究成果丰硕、人才辈出。据中国社会科学院新闻与传播研究所图书资料室初步统计,至 2005年年底,新闻与传播研究所藏有传播学类图书达516种、公关著作177本、广告著作221本。进入21世纪后,中国大陆的传播学译著不仅数量大增,而且已经具有成系列、成规模之势,已有54本。据2005年《中国新闻年鉴》统计,截至2004年底,我国开设新闻传播院系专业的高校有216所。到2005年9月,在教育部备案的新闻学类专业点已经有661个,其中设有传播学专业点的有24个,博士生点11个。
    尹韵公、明安香和美国加州圣迭哥州立大学、大会传播学院院长威廉•伊迪(William Eadie)教授分别作了题为《对非典时期新闻传播的再反思》、《略论全球传播格局》、《美国传播学学科发展中教育、研究和专业培训之间的紧张关系》主题发言。
    来自国内外的专家学者围绕“传播学研究:和谐与发展”会议主题和“传播学基础理论”、“传播效果研究”、“跨文化传播研究”、“新媒介研究”、“媒介与妇女儿童”、“媒介经营”、“媒介实务与市场经济”、“体育传播工作坊”等16个分议题进行了热烈的研讨和交流。专家学者探讨了我国软实力提升中的大众传播策略等新闻传播学研究中的重大问题和前沿问题,同时为中国传播学会的发展出谋划策,与会学者认为,中国传播学会的成立必将更好地整合国内学术资源,发挥更好的平台作用。
    会议由中国社会科学院新闻与传播研究所与河北大学新闻传播学院共同主办。此次研讨会得到了学界的支持和参与,共收到论文160余篇,最终有90余篇论文入选。中国社会科学院新闻与传播研究所、河北大学、美国圣迭哥州立大学、英国格拉斯哥大学、台湾政治大学、香港城市大学、暨南大学、华中科技大学等60多所高等院校和科研机构的学者参加了会议。


中国传播学会成立大会暨第九次全国传播学研讨会召开  (新闻所科研处提供)
   
发表时间:2006-06-01 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn