社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
中国社会科学院马克思主义研究院召开“纽约新左翼论坛及其思潮”学术报告会
文章作者:王中保 作者单位:马研院 

    2006年4月25日,中国社会科学院马克思主义研究院召开学术报告会,常务副院长程恩富作了题为“纽约新左翼论坛及其思潮”的学术报告。此次报告会是马克思主义研究院第5次中外马克思主义学术报告会。程恩富主要介绍了今年3月参加在美国纽约库柏联盟(Cooper Union)召开的“全球左翼论坛”的情况及其代表人物的学术思想和影响。
    1.关于全球左翼论坛的渊源和社会历史背景
全球左翼论坛源于美国民主社会主义者组织的“社会主义论坛”。由于民主社会主义组织内部的分歧,2004年该组织分裂为两支,其中一支左翼学者组建了“全球左翼论坛”,另一支右翼学者仍沿用原来的名称。今年“全球新左翼论坛”是在美国广大公民社会保障削弱、经济安全缺乏、文化自由受到威胁、反伊战争呼声高涨、拉美左翼政党大选获胜、新自由主义受到全球抵制、以及左翼力量复兴的背景下召开的,有1100多人参加,此次论坛的主题是“危险时代:全球的抵抗和帝国的衰落”。
    2.中国问题的观点
此次论坛共有74个分会场,讨论的主题涉及政治、经济、哲学、教育、军事、文学、艺术、历史等多个方面,其中关于中国问题单独设立了一个会场,由美国麻省大学大卫•科茨教授主持。大卫•科茨认为,中国已取得的经济业绩得益于中国实行的是“国家指导战略”下的经济转型,而没有遵循新自由主义的政策。而中国是否能够继续保持快速的发展取决于“国家指导战略”的继续执行与否,这时要注意新自由主义思潮的影响和富有强势精英阶层放弃“国家指导战略”的利益驱动。加拿大约克大学李民骐博士指出,中国过去25年的高速经济增长付出了巨大的社会和环境代价,环境恶化、城市失业和贫困人口增加、基础教育和医疗缺乏、公共腐败等问题都不可能在资本主义制度框架下得以有效解决,只能依赖于生产资料公有制经济和社会民主。美国加州大学理查德•史密斯教授提出,中国需要提高13亿人民的生活水平,不可能像美国人一样崇尚个人主义和拜金主义,要走“有机农业、循环经济、公共交通”之路。
    3.美国霸权和帝国主义未来的观点
美国布林莫尔学院理查德•杜波夫教授指出,美国作为惟一的超级大国,经济、政治领域的实力已经不能与其在军事上的绝对优势相匹配,利用这种军事优势来维护全球经济秩序以及美国在其中的利益是没有根基的,美元作为世界货币的弱化和贬值就是例证。美国麻省大学理查德•沃尔夫认为,布什政府正面临经济萧条以及悲观绝望的工人阶级,但布什却把由此引起的不满情绪引向对阿富汗和伊拉克的战争,目的是使工人不认为长期奉行的自由主义是一个主要威胁。比利时“三大中心”主任弗朗西丝•霍特德指出,美国的强大,对人类而言是构成帝国主义傲慢、危险、寄生及灾难性的基础性因素。
    4.讨论经济全球化与新自由主义的观点
纽约市立大学威廉•泰伯指出,新自由主义在刺激经济增长、减少贫困、增加经济稳定性方面的失败,却导致了“扩大的”的华盛顿共识,要求更加贸易和金融自由化、私有化和非管制化等。美国《全球观察》杂志执行主任麦克斯•弗雷德•沃尔夫认为,全球新自由主义不仅使一般民众生活条件更加恶化,还系统地瓦解了他们工会、政党的力量,而把权利更加集中于巨型跨国公司、银行和代表它们的国家机构。美国圣•约翰大学比尔•迪法兹奥指出,我们人类社会正面临全球化新自由资本主义。
    5.拉丁美洲学者关注的国家和社会运动
委内瑞拉东方大学的斯蒂夫•爱尔纳指出,在拉美公开表示赞同新自由主义学说的政治家、经济学家或普通公众几乎寥寥无几,而批评新自由主义的学者却很多。秘鲁社会调查中心的安尼波尔•奎加诺指出,如今拉美的民众性运动不同于以往的群众性运动,具有自己鲜明的特点。如巴西的无地农民运动,阿根廷的“拦路者”运动,“五月广场母亲”运动,智利马普切农民运动,以及玻利维亚、厄瓜多尔的印第安农民抗议运动,这些组织不仅有自己的“根据地”,而且还自给自足,并逐步落实长远的乌托邦蓝图。巴西群众运动领导人芝科•怀塔克指出,为回应“世界经济论坛”,“世界社会论坛”提出“另一个世界是可能的”。以世界社会论坛主办国巴西为首的21个发展中国家集团在2003年9月墨西哥坎昆召开的世界贸易组织第五次部长级会议上挫败了发达国家的计划。
    程恩富指出,纽约的“全球左翼论坛”远不是马克思主义性质的学术组织和会议,只是西方泛左派社会性质的,各种社会改良主义、无政府主义、后现代学派对其影响相当大。他还简要介绍了从与会的“第四国际”成员了解到的第四国际的现状和立场观点,以及4月2日至3日在上海财经大学召开的世界政治经济学学会首届论坛的情况。
   马研院副院长候惠勤教授主持会议。来自院内外的70多位学者参加了此次报告会,并就一些历史和现实问题进行了的交流和讨论。

   
发表时间:2006-06-01 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn