社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
中国环境与发展国际合作委员会“经济增长与环境课题组”在北京召开第三次国内外联合工作会议
文章作者:齐建国 韩胜军 作者单位: 

    中国环境与发展国际合作委员会“经济增长与环境课题组”第三次国际专家与国内专家联合会议,于2006年4月北京召开。出席本次会议的有课题组全体成员及国内外专家和代表20余人。
    中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)是一个高级国际咨询机构,国合会的主席由国务院的领导同志担任(现任主席为国务院副总理曾培炎)。国合会的主要职责是针对中国环境与发展领域重大而紧迫的关键问题提出政策建议并进行政策示范和项目示范。中国社会科学院数技经所是在继“中国循环经济战略——优先领域选择与政策体系研究”课题之后再次承担该组织的研究项目。
    此次会议的主要任务有三个部分:一是交流课题组第一阶段工作进展和阶段性研究成果,讨论课题组每个成员的具体任务;二是讨论今年11月份上交给国合会最终报告的框架及主要内容;三是确定下一步工作计划和研究进展时间表。专家们围绕“中国经济增长与环境:早期预警与政策建议”课题进行了深入的讨论,内容涉及到经济增长与环境课题的诸多重要方面。
    本课题有两个目标:一是建立一套中央政府考核地方政府业绩的指标体系;二是建立经济增长与环境预测预警平台,并对针对既要保持经济高速增长,又要实现生态环境质量不断好转的目标,提出切实可行的政策建议。目前,第一个目标已经取得很好的进展,国际专家组在2005年完成的地方政府业绩考核指标的基础上,结合绿色核算方法,提出了进一步完善指标体系的方案。第二个目标正在取得进展。其中经济模型已经完成,环境部分的数据也在处理过程中,同时,为了弥补统计数据的不足,课题组决定开展对中国五个省市进行典型性调查活动。
    会议从中国“十一五”规划核心要点的角度分析了经济环境课题的重要性。会议分析了“十一五”规划中有关可持续发展,转变经济增长方式,建立资源节约型社会和环境友好型社会的内容,以及一些重要的环境与效率目标,例如,经济增长计划年均增长7.5%,单位国内生产总值能源消耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%,耕地保有量保持1.2亿公顷,生态环境恶化趋势基本遏制,控制温室气体排放取得成效等等,对经济环境课题的研究提出了更加紧迫的要求。会议还从今年第一季度的统计数据分析了“十一五”开局之年的经济形势,指出当前存在的两类典型问题加大了资源、环境压力,进一步阐述了开展经济环境课题的必要性和紧迫性。
    会议对课题研究中拟设计的政府业绩考核指标体系进行了详细地讨论,认为该指标体系不仅要有评价功能,更要有管理和预警功能。同时,会议认为政府业绩考核指标体系与经济增长和环境预警工作是一个整体。与会专家,特别是外方专家对完善和发展内涵更加丰富、具体可行的政府业绩考核体系进行了探讨。如提出了包含25项指标的小康社会“花瓣图”指标体系,对小康社会的内涵和市一级小康社会的建设问题进行了重点研究。会议还探讨了基于国外5城市案例研究的城市政府业绩指标体系,探讨了绿色核算、绿色GDP核算与干部政绩考核的关系问题。
    会议认为,对于政府业绩考核的需要注意以下几方面问题:1.核心指标。必须能够真实全面反映一个地区经济社会可持续发展的内涵,因此需要对原有的28项基本指标进行推敲,考虑有无科学内涵。2.关于绿色GDP和干部考核指标体系,会议认为绿色GDP对干部考核指标体系是非常有帮助的,需要给绿色GDP一个地位与说法,将其中部分成果纳入到干部考核体系中是完全可以的。3.关于干部考核体系的科学性与现实性如何平衡,会议认为从科学的角度讲,指标必须有一定的理论依据;从现实讲,指标的数据必须可以获得,具有可操作性。4.关于环境监测体系,会议认为过去环境统计的数据不全,统计落后,而干部考核体系需要及时完整、真实可靠的事实数据。因此,全面实施中国地方政府业绩考核,必须先建立一个环境监测体系。此外,会议认为完善政府考核指标体系还需要注意的问题有:不同指标的单位和度量问题;地区差异和城市间指标差别问题;空间数据问题;主要指标之间的相关性问题。
    会议认为,为探讨经济增长与环境压力的关系,提供一套能够协调经济增长与环境发展的数量化决策工具,有必要建立一个能反映行业污染排放量与经济关系的联合模型。课题组已同国家信息中心和中国环境规划院合作开发了一个经济增长与环境模拟模型。该模型分为两个子模块:经济预测模块,环境预测模块。该系统的最大特点是可以分析不同经济增长情况下,模拟三废的产生与排放,预测不同行业治理费用,模拟治理、管理费用对宏观经济的影响,预测“十一五”和2020年我国经济增长与环境治理的总目标,为政府提出经济——环境政策的一体化建议。会议认为要改进和完善模型的预测预警功能,一个最大的困难是:缺乏现成的经济——环境投入产出表。现在的做法是,只能在国家统计局的现行投入产出表基础上,对部门进行分解、合并和调整,形成新的部门。
    会议着重对经济增长与环境的政策建议进行讨论,提出了很多建议:
    1.关于政策建议的基本原则:保持中国经济快速稳定增长应该作为政策的基本出发点;尽可能地采用市场机制,减少行政命令;整体政策的连续性,政府要避免为了抓好某一工作而造成的政策摇摆过大;由于国家大,地区不同,政策建议需要考虑地区差异;关注社会公平,不能因为环保而损害低收入者利益。
    2.关于政策目标:在经济增长的条件下,使环境污染保持稳步下降,提高经济增长的质量。
    3.关于政策手段:要采用包括税收政策、财政政策、价格政策、环境管理与管制政策在内的多项政策组合。
    会议还讨论了与政策建议相关的其他问题,如关于污染排放的影响因素,有的代表指出长期看经济结构对污染排放的影响大,价格仅对短期排放影响大。关于模型与建议的联系问题,有的代表指出政策要突出亮点,把模型同建议结合起来使用,在建议时应运用模型结论。还有的代表建议把不同增长速度下的环境模拟结果作为宏观调控政策目标定量依据,与增长机制联系起来,利用模型测算合理的增长率,等等。

 (齐建国:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员;韩胜军:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所助理研究员)

   
发表时间:2006-06-05 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn