社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您现在的位置:中国社会科学院科研局/学部工作局 >> 学术动态 >> 学术会议 >> 正文
石琴娥获第11届“2006年国际安徒生大奖”
文章作者:科研处 作者单位:外文所 
   中国社会科学院外国文学研究所从事北欧文学研究的石琴娥于2006年4月2日在丹麦童话大师安徒生故乡奥登塞市出席安徒生奖授奖仪式并接受“2006年国际安徒生大奖”,授奖是“由于她全面地把安徒生童话和故事翻译成当今口语表达方式的充满丰富多彩的现代汉语新译本。”授奖词称:“这个译本是一部杰作,显示出忠实准确地表达了安徒生的声调,而又使得他的故事给予今天读者更多的乐趣享受。”
   由于2005年安徒生诞辰二百周年世界各国竞相举办庆典和出版作品的缘故,2006年国际安徒生奖评选竞争的剧烈程度要远超过以往。石琴娥是由丹麦文化学会主任芬•安德森、哥本哈根大学安徒生学者丽萨•鲍斯特鲁普和安徒生文化中心驻京办主席艾瑞克共同提名,并且得到丹麦驻华使馆推荐才得以入围。入围后,丹麦有关方面立即把2005年我国出版的多种译文和石琴娥的译文广为散发,而且还向包括丹麦、中国在内的各方面专家、学者征求意见。经过一次次认真筛选,石琴娥成了中国的候选人。最后,石琴娥与美国一位作家对垒,结果由石琴娥获得了此项大奖。
   该奖自1996年开始颁发以来,已有来自丹麦、中国、德国、美国、荷兰、法国、俄罗斯、英国、立陶宛、意大利和巴西等11个国家的32位学者和艺术家荣获此奖,其中包括丹麦当今女王玛格雷塔二世也是获奖者之一。    
发表时间:2006-06-09 文章出处:不详 责任编辑: 【返回首页】 【关闭窗口】
   
中国社会科学院科研局/学部工作局 版权所有
地址:北京东城区建内大街5号 邮编:100732 Email:zhc-kyj@cass.org.cn